Методика организации проектной деятельности на уроках

Download Report

Transcript Методика организации проектной деятельности на уроках

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Технический лицей» Методический семинар

Методика организации проектной деятельности на уроках

Авторы разработки: методисты: Макарова А.В., Чемова Т.В.

Сыктывкар 2012

Цели семинара:

Повышение педагогического мастерства учителей и мастеров производственного обучения путем освоения новых технологий в обучении

Задачи семинара:

Формирование системы знаний учителей и мастеров производственного обучения о применении метода проектов в учебной деятельности

Ознакомление с технологией создания проектов

План работы семинара

Вступительное слово методист Макарова А.В.

. 

Выступления участников семинара:

Методист Чемова Т.В. «Методика организации проектной деятельности на уроках».

Мастера производственного обучения Кишко Г.П., Кердман С.Г. – творческий отчет (из опыта работы по внедрению метода проектов в учебную деятельность).

Выступление методиста Макаровой А.В

.

Уважаемые коллеги! Одним из направлений методической работы в нашем лицее является изучение и применение в педагогической деятельности элементов современных педагогических технологий. Введение в образовательный процесс новых форм и методов обучения позволяет расширить педагогический методический потенциал, внести дополнения в индивидуальный стиль работы, а главное – сделать процесс обучения интереснее и для ребят, и для взрослых. Сегодня на семинаре мы познакомимся с методикой организации проектной деятельности. Нужно отметить, что ряд наших коллег уже несколько лет успешно применяют в работе данную методику и сегодня поделятся своим опытом. Методическая работа по изучению и овладению методом проектов рассчитана на два года. Напоминаю, что в апреле 2012г. на базе нашего учебного заведения проводится Конференция проектных и исследовательских работ старшеклассников города, в которой несомненно, должны принять участие и мы с вами.

Выступление методиста Чемовой Т.В.: Метод проектов

используется в процессе изучения предмета как способ достижения цели через самостоятельную проработку обучающимся конкретной учебной проблемы. Проектная работа должна завершиться конкретным практическим результатом, оформленным в конкретный "продукт" (изделие, презентация и т.п.). Метод проектов – это система обучения, гибкая модель организации учебного процесса, ориентированная на самореализацию личности учащегося, развитие его интеллектуальных качеств и творческих способностей.

Можно считать, что любая деятельность осуществляется в рамках проекта, если:

сформулирована цель предстоящих действий;    намечены основные этапы; определены результаты каждого этапа в виде задач; установлены сроки выполнения проекта;    определены исполнители, распределены функции каждого; намечены источники средств для достижения цели; определена форма отчетности по результатам проекта;

Цели проектной деятельности:

  

Образовательная

– организовать индивидуальную или групповую деятельность обучающихся; выявить умение и способность обучающихся работать самостоятельно по теме.

Воспитательная

– воспитывать терпимость к чужому мнению, внимательное, доброжелательное отношение к деятельности одноклассников; воспитывать личную ответственность за выполнение выбранной работы.

Развивающая

– развивать воображение, умение самостоятельной работы с литературой, расширять кругозор, эрудицию, развивать навыки публичных выступлений.

Задачи проектной деятельности

: 1.

2.

3.

Находить и исследовать проблему, определять объект исследования, выдвигать гипотезу и планировать эксперимент для её проверки, делать выводы.

Планировать, организовывать, контролировать и оценивать собственную деятельность.

Самому добывать и обрабатывать информацию, критически осмысливать получаемую информацию.

4.

5.

Формировать навыки публичного обсуждения и отстаивания своих идей и результатов творческой деятельности.

Самоопределяться и самоутверждаться.

Виды проектов.

По количеству участников можно выделить

индивидуальные и групповые

проекты.

По времени выполнения

краткосрочные

и

долгосрочные

Типы проектов: Исследовательские проекты, требующие хорошо продуманной структуры, обозначенных целей, актуальности предмета исследования для всех участников, социальной значимости, соответствующих методов, в том числе экспериментальных и опытных работ, методов обработки результатов. Эти проекты подчинены логике исследования и имеют структуру, приближенную или полностью совпадающую с научным исследованием.

Ознакомительно-ориентировочные (информационные) Информационный проект направлен на сбор информации о каком-нибудь объекте, явлении, имеющем отношение к перспективам развития, с целью обобщения и представления широкой аудитории.

Творческие.

Следует оговориться, что проект подхода, и в этом смысле любой проект можно всегда назвать требует доминирующий аспект.

оформление результатов.

творческого творческим.

Но при определении типа проекта выделяется Творческие проекты предполагают соответствующее Такие проекты, как правило, не имеют детально проработанной структуры совместной вначале она только намечается и далее развивается, подчиняясь жанру конечного результата.

деятельности Таким участников, результатом могут сочинение, видеофильм, спектакль, игра, праздник, быть: совместная экспедиция и т.п.

газета, Однако оформление результатов проекта требует четко продуманной структуры в виде сценария видеофильма или спектакля, программы праздника,, дизайна и рубрик газеты, альманаха, альбома и прочего.

Практико-ориентированные (прикладные)

Эти проекты отличает четко обозначенный с самого начала результат деятельности его участников. Причем этот результат обязательно ориентирован на социальные интересы самих участников. Такой проект требует тщательно продуманной структуры, даже сценария всей деятельности его участников с определением функций каждого из них, четких выводов, то есть оформления результатов проектной деятельности и участия каждого в оформлении конечного продукта. Здесь особенно важна хорошая организация координационной работы в плане поэтапных обсуждений, корректировки совместных и индивидуальных усилий, в организации презентации полученных результатов и возможных способов их внедрения в практику, а также систематической внешней оценки проекта.

Ролевые, игровые.

Участники принимают на себя определённые роли, обусловленные характером и содержанием проекта. Это могут быть литературные персонажи или выдуманные герои, имитирующие социальные или деловые отношения, осложняемые придуманными участниками ситуациями. Результаты этих проектов либо намечаются в начале их выполнения, либо вырисовываются лишь в самом конце.

Общая схема выполнения проекта

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

Выделение и постановка проблемы (выбор темы исследования). Обоснование актуальности выбранной темы. Постановка цели и конкретных задач исследования.

Определение объекта и предмета исследования, выдвижение гипотез.

Выбор метода (методики) проведения исследования.

Поиск и предложение возможных вариантов решения проблемы. Сбор материала, обобщение полученных данных. Описание процесса исследования.

Обсуждение результатов исследования.

Формулирование выводов и оценка полученных результатов.

Подготовка проекта (презентации, изделия, макеты и т.д.) и его защита.

Критерии оценки результатов работы обучающихся

:    умение использовать различные источники информации, методы исследования, умение работать в сотрудничестве, принимать чужое мнение, противостоять трудностям; умение ставить цель, составлять и реализовывать план, проводить рефлексию, сопоставлять цель и действие.

Реализация метода проектов на практике ведет к изменению позиции учителя. Из носителя готовых знаний он превращается в организатора познавательной, исследовательской деятельности своих учеников. Изменяется и психологический климат в классе, так как учителю приходится переориентировать свою учебно-воспитательную работу и работу учащихся на разнообразные виды самостоятельной деятельности учащихся, на приоритет деятельности исследовательского, поискового, творческого характера.

Приложение Отчет мастера производственного обучения Кишко Г.П., «Совместная деятельность мастера производственного обучения и обучающихся над творческим проектом» (из опыта работы)

Отчет мастера производственного обучения Кердман С.Г., «Взаимосотрудничество обучающихся и педагога по специальности ИХОР при создании проектной работы» (из опыта работы)