Игровая деятельность как средство

Download Report

Transcript Игровая деятельность как средство

Учитель – логопед МАДОУ «Детский сад комбинированного вида № 13»

Большакова Екатерина Федоровна

Игра Игра – ведущая деятельность дошкольника, в которой ребенок удовлетворяет свою потребность быть, как взрослый, свободно воплощать свои фантазии, общаться со сверстниками. В процессе игры дети развивают сюжет, объединяя в единое целое отдельные игровые действия. Совместное с партнером сюжетосложение сближает игру с речевой деятельностью, в которой дети развивают навык связного повествования, воплощают свои фантазии и передают их в форме текста, согласуют индивидуальные замыслы партнеров.

Особенность этих игр состоит в том, что в них всегда вводятся правила игрового взаимодействия детей, в результате возникает речевое взаимодействие участников игры – диалог.

Свои знания об окружающем мире ребенок воплощает в игре, а игровая и речевая деятельность тесно связаны друг с другом.

Диалог, творчество, познание, саморазвитие – вот те фундаментальные составляющие, которые оказываются вовлеченными в сферу внимания педагога, когда он обращается к проблеме речевого развития дошкольника.

«Речь выполняет многообразные функции в жизни ребенка. Основной и первоначальной является коммуникативная функция – назначение речи быть средством общения. Но само общение полифункционально. Целью общения может быть как поддержание социальных контактов, обмен интеллектуальной информацией, воздействие на эмоциональную сферу и поведение партнера, так и само сообщение и используемые языковые средства». (Р.О.Якобсон).

Все аспекты коммуникативной функции речи представлены в поведении детей дошкольного возраста и активно им осваиваются. Именно формирование функций речи побуждает ребенка к овладению языком, его фонетикой, лексикой, грамматическим строем, к освоению форм речи диалога и монолога. Диалог выступает как основная форма общения, в недрах которого зарождается монолог.

Игры из цикла «Урал – мой край родной. Неспроста говорят, что Урал наш богат»

Особое значение в речевом развитии детей дошкольного возраста имеет диалог сверстников. Именно здесь дети по-настоящему чувствуют себя равными, свободными, раскованными, в процессе диалога они учатся самоорганизации, самодеятельности, самоконтролю. И все-таки диалогу со сверстником, как показывают исследования, нужно учить: учить языковым играм, словесному творчеству.

Игра «Живые звуки»

Образцы ведения диалогов ребенок получает в общении со взрослым. Именно в общении со взрослым дети дошкольного возраста очень рано учатся говорить о предметах, ненаходящихся в поле зрения. Обучаются внеситуативному общению.

Следует помнить, что заимствование готовых образцов речи у детей дошкольного возраста часто носит отсроченный характер. Дети заимствуют из речи взрослых и литературных произведений (сказок, потешек, загадок, пословиц) то, что им понравилось и удивило. Дети, знакомясь с пословицами, меткими высказываниями, образными оборотами речи, в которых говорится нередко о животных, а подразумеваются люди; дети с помощью взрослого начинают понимать, почему так происходит. Часто черты характера человека напоминают повадки какого-нибудь животного. Например, о хитром человеке говорят, «хитрый, как лиса»; «злой , как волк»; «о коварном - змея».

Все дети любят загадывать загадки, особенно взрослым. Полезно доказывать загадки.

Дидактические игры и упражнения с грамматическим содержанием являются важным средством стимулирования языковых игр детей, их поисковой активности в сфере грамматики: «Скажи наоборот», «Кто больше действий назовет», «Угадай по признакам», «Кто что делает?». Но такие игры с узкодидактическим содержанием не могут выполнять роль основной формы обучения с целью развития грамматического строя языка. В дошкольном возрасте

ведущее значение имеют совместные со взрослыми сюжетно – отобразительные игры, а так же игры драматизации, музыкальные инсценировки, кукольный театр, пластические этюды, игры с правилами, игры – диалоги.

Используемая литература:

Благодарю за внимание.