Transcript ***** 1

ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ПАТОЛОГИИ БЕРЕМЕННОСТИ РОДИЛЬНОГО ДОМА ГБУ РО ГКБ № 10

ПЕТРОВА Я.А.

Проблемы подростковой беременности и материнства в юном возрасте вызывают серьезную озабоченность общества во всем мире

Ежегодно в мире беременность наступает у 5 10% девушек в возрасте от 13 до 17 лет .

В России среди женщин детородного возраста доля юных беременных остается достаточно высокой и по данным различных авторов составляет от 1,3 до 15%.

Факторами, способствующими наступлению беременности в юном возрасте, являются: низкий образовательно воспитательный уровень родительской семьи, социально-экономическая необеспеченность и деформированные личностные качества несовершеннолетних женщин, дефицит знаний о половой жизни, неиспользование контрацептивов подростками на фоне их преждевременного созревания и неподготовленности к материнству.

Беременности в подростковом возрасте напрямую связаны с повышением сексуальной активности подростков, с низким самолюбием, самоуважением. Исследования, проведенные в Англии, США, Канаде, Австрии и других странах, показали, что около 25 35% девушек имели сексуальные контакты до 16 лет, а в возрасте 16-18 лет – от 40 до 70%.

В России среди молодежи также наблюдается увеличение числа сексуальных дебютов, ослабление брачно-семейных отношений, низкая репродуктивная культура. Почти каждая десятая жительница России начинает сексуальную жизнь в возрасте до 14 лет . По данным социологических исследований, в Российской Федерации около 50% девочек к 18 годам отношений.

жизни имеют опыт сексуальных

В связи с изменившимися понятиями о морали и нравственности, особенностью репродуктивного поведения подростков частота смены половых партнеров на сегодняшний день является высокой, причем данная тенденция наблюдается во многих странах мирах, независимо от уровня экономического развития.

Четко прослеживается взаимосвязь раннего начала сексуальной жизни с наличием вредных привычек и дефектами сексуального воспитания. Ранняя сексуальная активность является, по образному выражению Альберта Клеменса (2001), «знамением времени», со всеми вытекающими негативными последствиями.

Сексуальная активность подростков сопряжена с проблемой беременности

Зачатие, наступившее у девушки моложе 19 лет, приводит как правило, к развитию так называемой неожиданной или случайной беременности. Термин «неожиданная беременность» подчеркивает ее существенные особенности:

незапланированность,

случайность возникновения,

отсутствие предварительной настроенности на материнство, внезапное изменение социального статуса, жизненных возможностей и планов.

Чаще всего такие беременности заканчиваются абортами со всеми вытекающими последствиями – бесплодием, воспалительными процессами, нарушениями менструального цикла, развитием эндометриоза и других гинекологических заболеваний.

В связи с ростом числа случаев ювенильной беременности наблюдается увеличение рождаемости у юных женщин. Ежегодно в мире проходят роды у 15 млн девочек-подростков, что составляет 2,0 – 4,5% от общего количества родов.

Доля рожающих женщин, проживающих в наименее развитых странах, в возрасте до 20 лет колеблется от 8% (Восточная Азия) (Западная Африка), что в среднем составляет 33%. В более развитых странах к до 55% 20-летнему возрасту рожают около 10% женщин, наиболее высок уровень подросткового материнства в Соединенных Штатах – 19% (Friedman H.L., 1994).

Юное материнство становится обычным явление для России: каждый десятый ребёнок рождается у матери моложе 20 лет; ежегодно около 1,5 тыс. детей рождаются у 15-летних матерей, 9 тыс. – у 16-летних и 30 тыс. – у 17 летних.

Беременность и роды в подростковом возрасте зачастую протекают с осложнениями из-за наличия соматических заболеваний у матерей, физиологической несформированности их организма.

Частота осложнений беременности и родов у юных женщин составляет от 30 до 81%. В этой группе женщин чаще, чем в популяции наблюдается угроза прерывания беременности, хроническая фетоплацентарная недостаточность, тяжёлые формы гестозов, аномалии родовой деятельности, кровотечения в последовом и раннем послеродовом периоде .

Установлена зависимость частоты осложнений беременности и «гинекологического» возраста, чем меньше «гинекологический» возраст, тем чаще возникают осложнения у будущей юной мамы.

Возрастные особенности организма девушки-подростка накладывают отпечаток на течение беременности и родового акта.

Незрелость нервных процессов сопровождается неудовлетворительным формированием гестационной доминанты, что чревато невынашиванием и отклонениями в развитии плода, а в дальнейшем недостаточностью родовой доминанты, проявляющейся аномалиями родовой деятельности.

Размеры костного таза не всегда успевают достигнуть окончательных величин (у 10-15 % девушек констатируется суженный таз).

Дифференцировка матки (как миометрия, так и нервного аппарата) в большинстве случаев не завершена. Часто встречается гипоплазия матки и половой инфантилизм, что обуславливает избыточную кровопотерю.

Гомеостатические реакции отличаются в этом возрасте неустойчивостью и напряженностью, что ухудшает прогноз, как для матери, так и плода при акушерских осложнениях.

Низкий уровень секреции эстрогенов и прогестерона в период, предшествующий беременности (возрастная особенность гормонального профиля), предопределяет формирование фетоплацентарной недостаточности, а следовательно, гипотрофии и гипоксии внутриутробного плода.

Высокая частота инфицированности полового тракта, а также отсутствие психопрофилактической

подготовки

к родам, у подростков чаще приводят к травмам родовых путей.

Родоразрешение юных беременных желательно проводить в высококвалифицированных учреждениях. От врача, акушерки и всего персонала требуется особый подход к несовершеннолетней роженице, продиктованной необходимостью считаться с быстрой истощаемостью гомеостатических механизмов, неустойчивостью родовой доминанты, необычностью ситуации в психологическом и деонтологическом плане, эмоциональной лабильностью женщины, низким порогом болевой чувствительности и постоянной угрозой осложнений для матери и плода. Желательно присутствие на родах матери, участие, помимо акушера-гинеколога, анестезиолога и неонатолога обязательно.

Непременным условием благополучного ведения родов являются:

     

регулярное введение спазмолитиков; поэтапное обезболивание; предоставление акушерского сна после 6-8 ч малоэффективной родовой деятельности; укорочение второго периода родов; профилактика гипотонического кровотечения; родоразрешение путем кесарева сечения при возникновении акушерского осложнения, угрожающего жизни матери.

Необходимо на всех этапах родов бережно и очень внимательно относиться к девочкам подросткам, чтобы ранняя беременность не обернулась несчастьем и трагедией, а рождением живого, здорового ребёнка, что позволит сохранить и репродуктивное здоровье матери.

После родов должны быть даны убедительные рекомендации по надёжной контрацепции.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ