Законодательные и нормативные проблемы обеспечения

Download Report

Transcript Законодательные и нормативные проблемы обеспечения

Законодательные и нормативные проблемы обеспечения охраны труда работников СМИ

Шеф-редактор журнала «Охрана труда и социальное страхование»

Александр Васильевич Тудос

Е-таil: [email protected]

Тел: 8-499-120-25-31

В российском законодательстве нет определения «техника безопасности». Это устаревший термин и его использование является свидетельством недостаточной правовой грамотности.

Статья 209 Трудового кодекса Российской Федерации даёт следующее определение понятию «охрана труда».

Это - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально экономические, организационно-технические, санитарно гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Это очень важная задача, в решении которой должны быть заинтересованы: - государство; - работодатели, то есть представители бизнеса; - работники.

Глава 54 ТК РФ, состоящая из 6 статей, регулирует особенности труда работников религиозных организаций Их защищает вера и Трудовой кодекс РФ .

Спортсмены защищены ТК РФ

 Глава 54.1 ТК РФ состоящая из 12 статей обеспечивает защиту трудовых прав профессиональных спортсменов.

ТК РФ уровнял журналистов с широким кругом других работников

 Статья 351 Трудового кодекса РФ определяет, как должно осуществляться

«Регулирование труда творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений».

По уровню социальной защиты работник СМИ равен певцу, музыканту, актёру.

Почему работников СМИ плохо защищает Трудовой кодекс РФ?

  Работники СМИ слабо отстаивают и защищают свои права; Недостаточное профессиональное содружество.

Профессиональный риск

 Федеральным законом от 18.07.2011 N 238-ФЗ в статью 209 Трудового кодекса РФ были внесены изменения и дополнения. В них дано определение понятиям «профессиональный риск» и «управление профессиональными рисками».  Профессиональный риск – вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами. 

Как определяется профессиональный риск работников СМИ?

Закон об удаленном найме     Правительство РФ внесло в Государственную Думу ФС РФ проект Федерального закона об удаленном найме на работу. Он будет касаться, в том числе, журналистов.

Как будут регулироваться вопросы охраны труда журналистов при удаленном найме на работу (ведение трудовой книжки, оплата больничного, расследование несчастных случаев и т.д.).

Вопрос по многим позициям не ясен.

Против отдельных позиций этого закона выступила ФНПР.

Какова позиция журналистского сообщества по этому вопросу?

Профессиональная деятельность

   Анализ гибели и травмирования журналистов показывает, что основной причиной несчастных случаев является криминальный травматизм (убийство и избиения). Причиной этому является их профессиональная деятельность. При этом точной информацией по погибшим и пострадавшим журналистам, получившим профессиональное заболевание, никто не владеет. Профессиональная деятельность журналиста в отличие от работников других профессий, работающих с 9-00 до 18-00 часов, имеет существенное отличие.

Получение работником СМИ травмы или его гибель не в период рабочего времени даёт возможность относить полученную им травму к числу бытовых. В этой связи возникает настоятельная необходимость определить, что следует понимать под профессиональной деятельностью журналиста.

  

Страхование

Статья 19 закона РФ “О частной охранной и детективной деятельности в Российской Федерации” предусматривает дополнительное страхование частных охранников и детективов за счёт средств работодателя.

Аналогичная позиция предусмотрена Федеральным законом “О ведомственной охране”.

Почему охранников необходимо дополнительно страховать на случай гибели, получения увечья или профессионального заболевания, а работникам СМИ такая форма социальной и финансовой защиты не предусмотрена?

ОКВЭД и страховой риск

  Одним из механизмов социальной защиты всех категорий работников, в том числе журналистов, в случае их гибели или получения ими травм в процессе трудовой деятельности является обязательное страхование, осуществляемое в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 года №125 ФЗ. Работники СМИ относятся к первому классу профессионального риска по отчислениям в Фонд социального страхования РФ.

 Для сравнения:   Шахтёры – 32 класс Машинист метрополитена – 7 класс 

Почему у работников СМИ 1-ый класс?

Как находить правильное решение проблем безопасности и охраны труда?

Ответ на многие вопросы Вы найдёте на страницах журнала «Охрана труда и социальное страхование», которому в 2013 году исполняется 100 лет.

Дружите с нашим журналом. Это поможет защитить Вас и Ваш бизнес.

Благодарю за внимание

Шеф редактор журнала

Александр Васильевич Тудос

117393, Москва, ул. Гарибальди, д. 24, кор. 3 Е-таil: [email protected]

ТЕЛ./ФАКС: (499) 128-17-34, 120-25-31, 120-20-92