ЕСЛИ ВСЁ ХОРОШО ВНУТРИ, ТО НИЧТО НЕ ПОВРЕДИТ СНАРУЖИ. ЛАРОШФУКО. ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЛИЧНОСТЬ ШКОЛЬНИКА В КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ. КОНФЛИКТ  Конфликт (лат.

Download Report

Transcript ЕСЛИ ВСЁ ХОРОШО ВНУТРИ, ТО НИЧТО НЕ ПОВРЕДИТ СНАРУЖИ. ЛАРОШФУКО. ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЛИЧНОСТЬ ШКОЛЬНИКА В КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ. КОНФЛИКТ  Конфликт (лат.

Е СЛИ ВСЁ ХОРОШО ВНУТРИ, ТО НИЧТО НЕ ПОВРЕДИТ СНАРУЖИ.

Л АРОШФУКО.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЛИЧНОСТЬ ШКОЛЬНИКА В КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ

.

КОНФЛИКТ

Конфликт (лат. conflictus) — столкновение противоположно направленных, несовместимых друг с другом тенденций в сознании отдельно взятого индивида, в межличностных взаимодействиях или межличностных отношениях индивидов или групп людей, связанное с острыми отрицательными эмоциональными переживаниями.

КЛАССИФИКАЦИЯ КОНФЛИКТОВ.

  По значению для группы и организации конфликты делятся на конструктивные (созидательные, позитивные) и деструктивные (разрушительные, негативные). Первые приносят делу пользу, вторые — вред. От первых уходить нельзя, от вторых - нужно.

По характеру причин конфликты можно разделить на объективные и субъективные. Первые порождены объективными причинами, вторые — субъективными, личностными. Объективный конфликт чаще разрешается конструктивно, субъективный, напротив, как правило, разрешается деструктивно.

  

М. Дойч

классифицирует конфликты по критерию

истинности ложности

или

реальности

: «подлинный» конфликт — существующий объективно и воспринимаемый адекватно; «случайный, или условный» — зависящий от легко изменяемых обстоятельств, что, однако, не осознается сторонами; «смещенный» — явный конфликт, за которым скрывается другой, невидимый конфликт, лежащий в основании явного;    «неверно приписанный» — конфликт между сторонами, ошибочно понявшими друг друга, и, как результат, по поводу ошибочно истолкованных проблем; «латентный» — конфликт, который должен был бы произойти, но которого нет, поскольку по тем или иным причинам он не осознается сторонами; «ложный» — конфликт, существующий только в силу ошибок восприятия и понимания при отсутствии объективных оснований.

Классификация конфликтов по типу

социальной формализации

:  развивающие, утверждающие, активизирующие каждую из конфликтующих личностей и группу в целом;  способствующие самоутверждению или развитию одной из конфликтующих личностей или группы в целом и подавлению, ограничению другой личности или группы лиц.

По объему социального взаимодействия внутриличностные .

конфликты классифицируют на межгрупповые, внутригрупповые, межличностные и

ТРИ ФАЗЫ ПРОТЕКАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

.

Первая фаза

– конфликтное острое начало с явным нарушением социально ценных норм и ценностей одним из участников ситуации.

Вторая фаза

– ответная реакция «соперника», от формы и содержания которой зависит исход противоборства, и, самое главное, - последствия, т.е. направление перестройки сложившихся ранее отношений. Естественно, что вторая фаза – центральное звено ситуации; она, как правило, носит стрессогенный характер (ставит под угрозу честь личности; дефицит времени и информации сокращает возможность достойного ответа и т.д.).

Третья фаза

– относительно быстрое и радикальное изменение бытующих норм и ценностей (иногда вплоть до разрушения отдельных норм) в двух различных направлениях – улучшения или ухудшения ранее сложившихся отношений.

ПРАВИЛО ПОВЕДЕНИЯ В КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ.

Правило 1. «Два возбужденных человека не в состоянии прийти к согласию» (Дейл Карнеги).

Постарайтесь приложить волевые усилия, чтобы в острой ситуации сдержать себя, ни в коем случае «…не бранитесь и не раздражайтесь» (Адамецкий). Подростковая и юношеская аудитория высоко ценит спокойствие, «величавую медлительность» и юмор педагогов в напряженных ситуациях.

Правило 2. «Задержка реакции».

Не следует сразу же вступать в полемику с оппонентом, особенно если его действия не представляют угрозы для окружающих. Надо сделать вид, что Вы как будто не замечаете нарушителя, хотя в то же время даете понять, что хорошо видите его действия. Суть приема в том, что он подчеркивает второстепенность вызывающего поведения нарушителя и поэтому педагогу вроде бы пока не до него .

«Факт незамечания» Явного нарушителя позволяет внести некоторую растерянность в действия дезорганизатора и снижает его активность, вносит первые сомнения в сознание остальных учащихся относительно их позиции – кого поддержать учителя или ученика? Оптимальное время задержки 10-15 секунд, хотя в ситуации конфликта они воспринимаются как более длительный интервал времени в связи с ожиданием ответа учителя на вызов школьника.

Правило 3. «Перевод реакции».

Этот прием также служит для развенчания значительности поступка и личности самого нарушителя.

Этот прием технически реализуется через выполнение учителем повседневных действий на уроке (обращение к классу с приветствием, работа с журналом, взгляд в окно и т.д.) несмотря на чрезвычайную обстановку (казалось бы не терпящую отлагательства). В итоге «герой» конфликта остается наедине с собой, этим снижается сам «замысел» борьбы.

 Правило 4. «Рационализация ситуации».

Известно, что все то, что стало смешным и неуклюжим в глазах окружающих, теряет силу воздействия и перестает быть опасным. Осмеянный нарушитель как носитель отрицательных групповых норм теряет авторитет в глазах класса, его отрицательное влияние на класс резко уменьшается, зато авторитет и влияние учителя возрастает.

Способность учителя применить юмор в конфликтной ситуации быстро разряжает обстановку, в дружный смех присутствующих по поводу неуклюжести их товарища завершает дело. Конфликт снимается, торжествует учитель, а в его лице – положительные нормы и ценности. Совместные переживания конфликта.

торжества добра несут нравственное оздоровление всем учащимся, в том числе и зачинщику

 Правило 5. «Парадоксальная реакция».

Постарайтесь при случае использовать коварный замысел школьника сорвать урок с пользой (!) для урока. Желательно еще поблагодарить нарушителя за помощь (с легкой иронией).

Заметим, что учитель, успешно использовавший правило, предстает во мнении школьников «сильной личностью» и приобретает авторитет на длительное время.

ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ КОНФЛИКТА ПРОЯВЛЯЕТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ :  конфликт ускоряет процесс самосознания;  под его влиянием утверждается и подтверждается определенный набор ценностей;  способствует осознанию общности, так как может оказаться, что у других сходные интересы и они стремятся к тем же целям и результатам и поддерживают применение тех же средств — до такой степени, что возникают официальные и неофициальные союзы;

 приводит к объединению единомышленников;  способствует разрядке и отодвигает на второй план другие, несущественные конфликты;  способствует расстановке приоритетов;  играет роль предохранительного клапана для безопасного и даже конструктивного выхода эмоций;

 благодаря ему обращается внимание на недовольство или предложения, нуждающиеся в обсуждении, понимании, признании, поддержке, юридическом оформлении и разрешении;  приводит к возникновению рабочих контактов с другими людьми и группами;  благодаря ему стимулируется разработка систем справедливого предотвращения, разрешения конфликтов и управления ими.

ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ КОНФЛИКТА ЧАСТО ПРОЯВЛЯЕТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ:  конфликт представляет собой угрозу заявленным интересам сторон;  он угрожает социальной системе, обеспечивающей равноправие и стабильность;  препятствует быстрому осуществлению перемен;  приводит к потере поддержки;  ставит людей и организации в зависимость от публичных заявлений, от которых невозможно легко и быстро отказаться;  вместо тщательно взвешенного ответа он ведет к быстрому действию;

 вследствие конфликта подрывается доверие сторон друг к другу;  вызывает разобщенность среди тех, кто нуждается в единстве или даже стремится к нему;  в результате конфликта подрывается процесс формирования союзов и коалиций;  конфликт имеет тенденцию к углублению и расширению;  конфликт в такой степени меняет приоритеты, что ставит под угрозу другие интересы.

Храни меня от праведного гнева, Ведь гнев к хорошему не приведёт, Верх, верх, к небесной чистоте Мне помоги взобраться.

Таким же праведным я должен стать, Как ты. Твой образ ведь Тобой задуман, И потому грехи других я должен понимать.

У. Шекспир.