И. С. Тургенев Стихотворения в прозе

Download Report

Transcript И. С. Тургенев Стихотворения в прозе

Презентация Тема:

И. С. Тургенев Стихотворения в прозе

Выполнила ученица 10 А класса МОУ «СОШ №36 г. Чебоксары» Николаева Оксана

Чебоксары 2008

Иван Сергеевич Тургенев родился 28(9) октября 1818 г. в г. Орле. Свое детство он провел в селе Спасское –Лутовиново. Все домашние дела были в руках его матери, Варвары Петровны. Она же следила за воспитанием детей. Тургенев позже признавался, что боялся мать как огня. Позже, когда он учится в университете, печатаются первые его произведения в «Современнике» и «Отечественных записках».

Тургенев был одинок: на женщине, которую он любил всю свою жизнь, он так и не женился, так как она была замужем.

Продолжение…

Цикл «Стихотворений в прозе» , которому посвящена данная презентация, относится к последнему периоду жизни Тургенева.

И. С. Тургенев умер 22 августа(2 сентября) 1883 года от рака во французском городе Буживале на руках его любимой женщины, Полины Виардо. По просьбе писателя его похоронили в Петербурге, рядом с Белинским.

«Стихотворения в прозе» были написаны Тургеневым между 1877-м и 1882 годами, в пору предсмертной болезни писателя. Отсюда и название, придуманное Тургеневым

«Senilia» ( «Старческое»).

О публикации стихотворений первым заговорил общественный деятель, профессор всеобщей истории и публицист М. М. Стасюлевич. Ему очень понравились прочитанные Тургеневым стихотворения, и он убедил писателя отдать их в печать. Название « Senilia» он заменил другим, оставшимся навсегда- « Стихотворения в прозе».

« Стихотворения в прозе» Тургенева состоят из двух частей.

Первая часть( в нее входит 51 стихотворение) была напечатана еще при жизни автора в 1882 году в журнале « Вестник Европы».

Вторая часть, «Новые стихотворения в прозе», (в нее входит более 50 стихотворений) сохранились в черновиках писателя и впервые была опубликована французским ученым М. Мазоном в Париже.

«Как хороши, как свежи были розы…» Стихотворение написано в сентябре 1879 года.

Имеется в виду широко известное в ту пору стихотворение Ивана Мятлева «Розы», начинающиеся строфой: «Как хороши, как свежи были розы…» «Где-то, когда-то, давным-давно тому назад, я прочел одно стихотворение. Оно скоро позабылось мною…» По всей вероятности, это литературный прием: большой знаток русской поэзии, сам прекрасный поэт, Тургенев вряд ли мог позабыть стихотворение, которое всегда было хрестоматийным и находилось у всех на устах.

Оно о прошедших годах писателя. Тургенев оборачивается назад, вспоминая о тех годах, когда он еще был молод, о тех людях, которые окружали его тогда. Но возвращается в реальность и понимает, что эти годы прошли безвозвратно и их уже не вернуть.

Дорогие для него люди давно уже умерли, единственное существо, оставшееся с ним- это старый пес.

«Памяти Ю.П. Вревской» Некролог написан в сентябре 1878 года.

Стихотворение написано в благодарность Вревской, а точнее в благодарность всему, что она сделала в своей жизни. Автор восхищается тем, что она отдала всю свою жизнь на служение ближним. Тургенев скорбит, ему печально осознавать, что Вревской больше нет, но еще более печальней ему становится, когда он понимает, что никто так и не сказал ей спасибо.

Некоторое время миниатюра печаталась под названием «Памяти Ю.П.В.» Инициалы Юлии Петровны Вревской были раскрыты позднее. О ней Тургенев писал: «Чудесное было существо и столь же глубоко несчастное!»

Стихотворение написано в апреле 1878 года.

года:

«Порог»

Стихотворение было написано в мае 1878 «Я вижу громадное здание.

В передней стене узкая дверь раскрыта настежь; за дверью- угрюмая мгла. Перед высоким порогом стоит девушка… Русская девушка.» Произведение строится на диалоге голоса, «глухого, медлительного» и голоса русской девушки. Голос спрашивает, знает ли она, что ее ожидает там, за порогом. На что русская девушка отвечает «знаю» и полностью со всем соглашается: и то, что ее ожидает и голод, и холод, и одиночество, и преступление, и тюрьма, и ,наконец, сама смерть.

Сначала существовали прототипы героини стихотворения, Вера Засулич и Софья Перовская,( самоотверженные русские женщины, ушедшие в революционное движение), но в данном стихотворении писатель создал собирательный героический образ.

«Старуха»

Было написано в феврале 1878 года.

«Старуха»- стихотворение о нищей, идущей по следу автора, о старухе, которая при ближайшем рассмотрении оказывается смертью.

При прочтении данного стихотворения невольно возникает беспокойство и даже страх за героя. И уж тем более не хочется оказаться на месте героя. Автор представляет смерть в виде старухи с «большими, злыми, зловещими глазами… глазами хищной птицы», которая идет по его следу и направляет его в яму-могилу. Заканчивается стихотворение зловещими словами старухи: «Не уйдешь!», и мы понимаем, что действительно от смерти не уйти.

NECESSITAS, VIS, LIBERTAS

Стихотворение написано в мае 1878 года. Название с латинского переводится как НЕОБХОДИМОСТЬ, СИЛА, СВОБОДА.

Эти три понятия представлены в стихотворении в виде трех разных людей.

Необходимость: «Высокая, костлявая старуха с железным лицом и неподвижно- тупым взором…».

Сила: «Женщина огромного роста, могучая, дебелая, с мышцами, как у Геркулеса, с крохотной головкой на бычачьей шее… слепая».

Свобода: «У одной этой девочки зрячие глаза; она упирается, оборачивается назад, поднимает тонкие , красивые руки; ее оживленное лицо выражает нетерпенье и отвагу… Она не хочет слушаться, не хочет идти, куда ее толкают…и все-таки должна повиноваться».

«Собака»

Стихотворение написано в феврале 1878 года. Это гимн другу человека - животному, благодарный взгляд уходящего человека на спутника его жизни.

В этом стихотворении в очередной раз проскальзывает образ смерти: «Смерть налетит, махнет на него своим холодным широким крылом… И конец!»

«Насекомое»

Стихотворение написано в мае 1878 года.

В нем раскрывается образ смерти, к этому образу писатель неоднократно обращается. В данном стихотворении смерть представлена в виде насекомого, «…не то мухи, не то осы. Туловище грязно- бурого цвета; такого же цвета и плоские желтые крылья; и голова и лапки- ярко-красные, точно кровавые».

«Лишь один из наших собеседников, молодой еще бледнолицый человек … не видел никакого насекомого- не слышал зловещего треска его крыл… Вдруг насекомое словно уставилось на него, взвилось к его голове, ужалило его в лоб повыше глаз… Молодой человек слабо ахнул- и упал мертвым».

Да, действительно, как часто бывает так, что смерть неожиданно подкрадывается… и так же неожиданно уходит.

«Голуби»

Стихотворение написано в мае 1879 года.

Тема одиночества.

Тургенев одинок и поэтому очень страдает. В этом стихотворении автор сравнивает себя с птицами, с голубями, с двумя товарищами, спасшими друг друга.

Тургенев глубоко сожалеет о том, что он одинок: «Нахохлились оба- и чувствует каждый своим крылом крыло соседа.

Хорошо им! И мне хорошо, глядя на них… Хотя я и один… один, как всегда».

«Воробей»

Всем известное стихотворение было написано в апреле 1878 года.

Миниатюра посвящена героической птице, воробью, сумевшему преодолеть страх и ужас смерти ради спасения воробышка: «Он ринулся спасать, он заслонил собою свое детище… но все его маленькое тело трепетало от ужаса, голосок одичал и Да, любовь творит чудеса, и в этом же охрип, он замирал, он жертвовал собою!» убеждается сам автор: «Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется мир».

Стихотворение написано в июне 1882 годя.

Я думаю, каждому известен этот тургеневский гимн русскому языку. Данное произведение является самым известным из всех стихотворений в прозе.

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя- как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» Мы видим, что в конце своей жизни Тургенев обретает опору в мыслях о русском языке. Это стихотворение завершает первую часть «Стихотворений в прозе»,той, которая была приготовлена Тургеневым для всеобщего обнародования.

«Встреча»

Стихотворение было написано в феврале 1878 года. Стихотворение о смерти, которая представлена женщиной, дорогой и милой для писателя. Она очаровала его своей красотой и миловидностью и заставила его лечь на могильную плиту. Герой понял в чем дело слишком поздно: тогда, когда она засмеялась и позвала его к себе, но тот не смог приподняться… он был прикован к могильной плите.

« Мне жаль..»

Стихотворение было написано в феврале 1878 года.

В этом произведении Тургенева сквозит бесконечное одиночество, безвыходность и безысходность:

«…Уж лучше бы я завидовал… право!

Да я и завидую – камням.»

«Без гнезда»

Стихотворение написано в январе 1878 года. Его еще называют «лебединой песней» Тургенева. Как часто в последние годы жизни возникла у писателя ассоциация с птицей, присевшей на краешек чужого гнезда; так прожил он сам около семейства Полины Виардо, не построив своего очага, не испытав полноты семейного счастья: «Устала бедная птица… Слабеет взмах ее крыльев; ныряет ее полет. Взвилась она бы к небу… Но не свить же ей гнезда в этой бездонной пустоте!Она сложила ,наконец, крылья … и с протяжным стоном пала в море… Куда же деться мне? И не пора ли мне упасть в море?»

«Кубок»

Стихотворение написано в январе 1878 года. В этом стихотворении автор признается в своей тяжкой, насыщенной грустью жизни. Он повествует нам о том, что, несмотря на безрадостное существование, он пытается украсить и придать блеск своей жизни. Однако сам понимает: «Я, как ваятель, как золотых дел мастер, старательно леплю вырезываю и всячески украшаю тот кубок, в котором сам подношу себе отраву.»

Стихотворение создано в июне 1878 года. В данном произведении писатель пытается забыть о тех ошибках, которые совершил в молодости, но не может сделать этого: они (утраты) «грызут меня постоянно, глухою грызью.» Для заглавия этой миниатюры писатель взял фразу из поэмы Гоголя «Мертвые души»(глава шестая). Тургенев, по всей вероятности полагаясь на память, привел гоголевские слова неточно.

«Добрый мой читатель, не пробегай этих стихотворений сподряд: тебе, вероятно, скучно станет-и книга вывалится у тебя из рук. Но читай их враздробь: сегодня одно, завтра другое, - и которое-нибудь из них, может быть, заронит тебе что-нибудь в душу».