Dauphins, vainqueur de Lille 11 à 7 poursuivent leur marche en
16ème journée de Pro A - Samedi 29 mars 2014
Neptune Lille - Dauphins de Sète
Détail des quarts-temps : 1-4, 1-4, 3-2, 2-1
Arbitres : Mrs Charletoux et Boust
Sète : gardien : Noyon 8 arrêts. Lothmann 1 but, Fournier 4 buts (dont 3 pénaltys), Delas 1 but, Ciaran 1 but,
Kujacic 4 buts. 8 arrêts de Noyon.
Neptune Lille : gardien : Jonas (9 arrêtes), Chytil 2 buts, Radocz 2 buts, Tassin 1 but, Bahan 1 but, Naumchyk
1 but.
« Sérieux et appliqué, Sète a fait le métier »
Profitant d’une équipe nordiste à la peine depuis le début de l’année 2014 (une seule victoire en sept matchs),
les Sètois ont su se rendre la partie facile en alliant les transitions de balle rapides et une agressivité défensive
pas loin d’être irréprochable.
Une tactique efficace et qui n’a pas tardé à porter ses fruits : après seulement cinq minutés de jeu, les
Dauphins menaient déjà 0-4 (trois buts de Drazen Kujacic et un de Matthieu Fournier) puis 1-5 à l’entame de la
seconde période. Le début d’une longue soirée pour les Lillois qui, malgré beaucoup d’abnégation, ne sont
jamais parvenus à trouver la solution ; la faute aussi à un Billy Noyon appliqué (huit arrêts), qui n’a
pratiquement rien laissé passer, pas même le ^pénalty tiré par Zoltan Radocz brillamment repoussé (8e).
Après une deuxième période prolifique qui lui a permis d’accroitre son avance (2-8 à la mi-temps) le club
héraultais a levé le pied dans la troisième quart-temps, ce qui a permis aux ENLM de combler leur retard (4-8,
21e ; 5-9, 23e), mais cela n’ pas suffi pour revenir à hauteur en fin de match.
Grâce à ce succès, Sète reste plus que jamais dans la course pour les play-offs. »
Midi Libre Sète du dimanche 30 mars 2014
Prochaine journée :
Le samedi 5 avril, les Dauphins de déplacent à nouveau dans le bassin des
francs Nageurs Cheminots de Douai, match à 20h30.
WATER POLO – CHAMPIONNAT DE PRO A - J16
Nice, qui inflige une correction à Noisy-le-Sec, Montpellier, toujours invaincu après son succès face à
Aix-en-Provence, Marseille et Sète, également victorieux des deux clubs nordistes, caracolent toujours
en tête du championnat. En queue de peloton, ça se complique pour Reims, battu par Strasbourg, et
Senlis qui s’incline face à Taverny.
Fin de série pour Noisy-le-Sec 20-6
Ceux qui s’attendaient à voir Noisy, équipe en forme du moment, poser des problèmes à l’Olympic Nice Natation ont dû rapidement déchanter. Si Mehdi
Marzouki permettait à son équipe de faire jeu égal avec les locaux pendant une période en trompant à trois reprises Tristan Nicolet, la machine niçoise
passait ensuite la surmultipliée en infligeant un cinglant 5 à 0 à des Franciliens débordés par la puissance de feu niçoise. Car, et c’est certainement la
plus grande force des l’ONN version 2013-2014, le danger vient de partout comme le démontraient les 5 buteurs différents (Famera, Pirat, Jablonski,
Laversanne, Rodin) de ce deuxième quart temps ! Au bord du gouffre à la pause, atteinte sur le score de 8 à 3, les Noiséens sombraient corps et bien en
fin de rencontre pour s’incliner 20 à 6. Décidément Nice semble évoluer depuis quelques semaines dans une autre dimension !
Montpellier préserve son invincibilité 12-8
Malgré deux pénaltys ratés en première période, les Montpelliérains ont finalement fait le boulot face à une équipe d’Aix-en-Provence qui aura eu le
mérite de ne jamais lâcher le morceau. S’appuyant sur un Matt Holland quasiment en état de grâce dans ses buts, les Provençaux ont même fait la
course en tête pendant... 6 minutes, le temps que David Heinrich trouve la mire. Matthieu Peisson, quasiment muet ce soir (1 seul but au crédit du 2ème
meilleur marqueur du championnat), c’est en effet le gaucher hongrois (4 buts) qui a guidé sa formation vers son 13ème succès de la saison. Si cette
victoire (12-8) n’a que partiellement rassuré ceux qui s’interrogent sur l’état de forme actuel du MWP, elle permet en tout cas à Andrés Aguilar et à ses
coéquipiers de préserver leur première place et leur invincibilité en championnat. Et c’est pour le moment ce que souhaite Fabien Vasseur, le coach
montpelliérain.
Marseille déroule face à Douai 15-6
Un peu moins prolifique ces dernières semaines au point d’être désormais devancé par Mehdi Marzouki et Matthieu Peisson en tête du classement des
réalisateurs de Pro A, Alexandre Camarasa a visiblement retrouvé de sa superbe en scorant à deux reprises dans les deux premières minutes de la
rencontre ! Idéalement lancé par « le Bison », le Cercle a ensuite déroulé pour s’imposer 15 à 6 face à des Douaisiens visiblement dépassés par la furia
phocéenne. Comme cela est de coutume depuis le début de la saison, Olivier Chandieu a profité de la faible résistance nordiste pour faire tourner son
effectif et donner du temps de jeu à sa jeune garde. Si Guillaume Dino a trouvé une nouvelle fois le chemin des filets et prouvé qu’il était en passe de
devenir un joueur essentiel du système marseillais, Mathias Olivon, Quentin Claudon et Dorian Manca ont eux-aussi trompé la vigilance d’Akos Biro
démontrant à leur tour que le Cercle se préparait des lendemains qui chanteront encore.
Les Dauphins n’ont pas traîné 7-11
Chahutés lors du match « aller » par le promu lillois, les Dauphins ont remis les pendules à l’heure et de fort belle manière ! Idéalement lancé par
Matthieu Fournier, qui transformait un pénalty après seulement 26 secondes de jeu, les Sétois continuaient sur leur lancée. Grâce à un Drazen Kujacic
inarrêtable en première période et auteur de trois buts en… trois minutes, les Héraultais assommaient même la rencontre avant que les Nordistes n’aient
le temps d’esquisser la moindre révolte. Il fallait en effet attendre la 6ème minute pour voir l’inusable Julie Tassin tromper la vigilance de Billy Noyon et
permettre ainsi aux ENLM d’ouvrir enfin le score. Bien décidés à démontrer que leur place dans le quatuor de tête du championnat de Pro A n’était pas
usurpée, Matthieu Fournier et ses coéquipiers infligeaient un deuxième 4-1 consécutif à leurs adversaires dans le deuxième quart temps. Avec six buts
d’avance à la pause, les protégés de François Vila, aux commandes ce soir de l’équipe sétoise en lieu et place de Yannick Bonniou suspendu, n’avaient
plus qu’à dérouler pour s’assurer un nouveau succès (7-11). Une neuvième victoire qui, si elle n’est pas encore synonyme de qualification définitive pour
le « final four », permet en tout cas aux Dauphins de s’installer encore un peu plus tout en haut de la hiérarchie nationale.
Taverny enfonce Senlis en deux temps 12-7
Le match de la peur entre les deux mal classés que sont Taverny et Senlis a tourné à l’avantage des premiers (12-7) à l’issue d’une rencontre haletante.
Pourtant privés de leur entraîneur Lionel Serreau, suspendu de licence à titre conservatoire, les Picards prenaient en effet le meilleur départ. Grâce à
Michal Somsag et Bruno Chastagner, les Senlisiens viraient même en tête en fin de première période (1-2). Seul Tabernacien à être parvenu à tromper
la vigilance de Clément Dubois pendant les huit premières minutes, Laurent Pouillier-Guignard récidivait dans le deuxième quart temps empêchant les
visiteurs, qui scoraient à nouveau à deux reprises par l’intermédiaire de Jérôme Leroy et Bruno Chastagner, de prendre trop d’avance à la pause (2-4).
Faute d’avoir profité de l’inefficacité offensive des Franciliens en début de rencontre, les joueurs de l’Oise allaient connaître une fin de match beaucoup
plus compliquée. Revenus à égalité (4-4) après 19 minutes de jeu, les protégés de Nicolas Permanne prenaient les choses en mains pour faire la course
en tête. Encore indécise à l’issue de la troisième période (6-5), la rencontre basculait définitivement dans le dernier quart temps avec le retour de
l’efficacité chez les Tabernaciens qui inscrivaient quatre buts en 5 minutes sans en encaisser un seul ! A 9-5, et moins de quatre minutes à jouer, la
messe était dite. Le sursaut d’orgueil de Jérôme Leroy, auteur des deux derniers buts senlisiens, n’y changeait rien : Taverny, où les jeunes Charef,
Faras et Cathudal se sont à nouveau illustrés, s’éloigne encore un peu plus de la zone rouge dans laquelle Senlis a basculé.
Le bon début de Strasbourg fait la différence 10 - 14
Avertis du net regain de forme d’une formation rémoise condamnée à l’exploit pour sauver sa tête en Pro A, les Strasbourgeois entamaient la rencontre
sur les chapeaux de roue. Et grand bien leur faisait puisqu’après avoir laissé passer l’orage déclenché par romain Blary auteur de 3 buts en première
période, les Rémois refaisaient petit à petit leur retard. A deux longueurs des Alsaciens à la mi-temps (5-7), les Champenois revenaient même à un tout
petit but en milieu de troisième période (7-8 à la 20ème minute) sur une réalisation de leur capitaine Rémi Marcy. Fort heureusement pour le Team
Strasbourg, c’était le moment choisi par Nikola Sutic pour démontrer son incroyable talent de buteur. En trompant trois fois Julien Guilloteau en 1’25’’
(vous lisez bien), le Croate assommait en effet les protégés de Franck Missy qui abandonnaient leurs derniers espoirs de succès. Battus finalement 10 à
14, les Rémois pourront toujours se contenter de la défaite de Senlis à Taverny. Avec trois points de retard sur les Picards, Reims Natation 89 peut