Дизорфография

Download Report

Transcript Дизорфография

Купревич Людмила Фёдоровна

Учитель-логопед первой квалификационной категории МОУ СОШ № 2 г. Асино

Доклад на тему: «Дизорфография»

Принципы нарушения правописания:

1.

Фонетический (фонематический) – сущность в том, что звуковая структура слова обозначается соответствующей буквой (дом, мак, рама).

2.

Морфологический принцип предполагает одинаковое написание морфем (корня, приставки, суффикса, флексии) как в сильной, так и в слабой позиции.

3.

Традиционный принцип реализуется в тех случаях, когда написание не может быть объяснено ни с точки зрения фонетического, ни сточки зрения морфологического принципа (собака, корова).

Дизорфография

языковое расстройство, которое проявляется в структуре общего недоразвития речи и характеризуется нарушениями в овладении орфографическими навыками.

Факт:

В школу приходят дети, имеющие массу физиологических, психологических и речевых проблем. Многие дети с трудом осваивают родной язык как учебный предмет. Причины малоэффективности обучения детей дизорфографиков. Часто требования,предъявляемые учителем, не соответствуют возможностям учащегося. Детям приходится прикладывать усилия, превышающие их возможности. От этого снижается учебная мотивация, пропадает желание учиться. Учителю необходимо сделать эти требования адекватными возможностям учеников.

Психологи утверждают, что только знания, добытые самостоятельно путём анализа, сопоставления, умозаключений (то есть в процессе активной мыслительной деятельности) усваиваются прочно и глубоко. На уроке самостоятельность ученика существенно ограничена. Жесткое тематическое планирование может не совпадать с темпом работы детей группы риска. Значит, необходима другая организация и другие способы обучения для таких детей. Среди учащихся младших классов общеобразовательных школ имеется группа детей с так называемым

" нерезко выраженным общим недоразвитием речи" .

НОНР

- нерезко выраженное общее недоразвитие речи

Дизорфография младших школьников

Автор: Прищепова И.В.

В пособии раскрываются теоретико методологические основы изучения

дизорфографии

у младших школьников. Представленные методики диагностики и коррекции данного нарушения письменной речи основаны на психолингвистическом подходе к проблеме. Пособие содержит разнообразные задания по развитию у младших школьников с дизорфографией речевых и неречевых психических функций. Их цель - оптимизация коррекционно-развивающего обучения и воспитания детей с речевой патологией.

Этапы и направления методики изучения дизорфографии у учащихся с НОНР:

I этап - исследование письма на материале диктанта, изложения, сочинения, словарных слов.

II этап - исследование орфографических знаний, умений и навыков.

III этап - исследование механизмов дизорфографии, которое включило исследование устной и письменной речи; ударения в слогах и словах; языкового анализа и синтеза, представлений; исследование лексики; различение существительных, глаголов и прилагательных; исследование словоизменения, словообразования; усвоения грамматического значения слова и его связи с формальными признаками; определение родственных слов и морфологический анализ слов; исследование понимания и воспроизведения текста; состояния зрительно-пространственных представлений; зрительной и речеслуховой памяти.

Эмоционально- волевая сфера детей с дизорфографией:

Быстрая истощаемость, отвлекаемость, рассеянность внимания, возбудимость.

Симптоматика дизорфографии у младших школьников:

нечеткое владение учебной терминологией; трудности освоения, формулирования и применения правил правописания (большое количестве орфографических ошибок); нарушение операционных компонентов словесно-логического мышления (анализа, синтеза, сравнения, отвлечения, абстрагирования, классификации, систематизации); нарушение речеслуховой памяти, в частности, процессов припоминания, неустойчивость внимания, недостаточность его концентрации; трудности переключения с одного вида учебной деятельности на другой.

У школьников с дизорфографией:

выявлен недостаточный для овладения орфографическими навыками уровень сформированности речевых функций: ограниченный объем и недостаточность актуализации словаря, низкая познавательная активность к языковому оформлению речи, неумение сравнивать звуковые единицы речи, находить в них сходные по значению и звучанию элементы, дифференцировать лексическое и грамматическое значения, низкий уровень усвоения грамматических закономерностей, несформированность морфологических обобщений, навыков оперирования грамматическими категориями (род, склонение, спряжение и др.), установления связи между грамматическим значением словоформ и их формально-языковыми признаками, нарушения языкового анализа и синтеза (фонематического, слогового, анализа предложения на слова), трудности определения ударного слога, а также ударного гласного в слове.

Сопоставление дизорфографии с дисграфией: Неполноценность фонематического анализа приводит к дисграфии . Несформированность морфологического анализа приводит к дизорфографии .

Коррекционная работа при дизорфографиях должна базироваться на принципах:

1.

2.

3.

Формирование полноценных морфологических представлений и навыков морфологического анализа; Отработка алгоритмов решения орфографических задач сначала на лёгком речевом материале: вставка букв, выделение орфограмм, письмо под орфографическую диктовку, выбор верного варианта написания; При формировании орфографических навыков использование не только метода сознательного применения правил, но и альтернативных приёмов усвоения навыка правописания. Это, например, списывание слов с орфограммами с образцов письменного текста (упрочение зрительного образа слова), использование приёма «орфографическое чтение», «эйдетическое запоминание» и др.

Коррекция дизорфографии наиболее успешна при более раннем её начале.

Первичная профилактика:

качественная диагностика и коррекция нарушения речевого развития у детей. Должно настораживать позднее появление первых слов после 1 года 3 месяцев, фраз после 3 лет; наличие церебральной патологии, билингвизм в семье, социальная и педагогическая запущенность.

Вторичная профилактика:

выявление группы риска с поздним и аномальным развитием речи, с задержкой психического развития, выраженной незрелостью изобразительных способностей.

Пути образования орфографического навыка: 1) образование межсловесных ассоциаций 2) применение правила.

Для учеников с НОНР особую трудность представляет первый путь. Это связано с несформированностью у учащихся фонематических, морфологических, синтаксических обобщений, а также с особенностью речевого развития этих детей.

Закрепление связи между звуковой и графической формой речи характеризуется у учащихся с НОНР некоторым своеобразием, задержкой. Уже со второго полугодия у учеников 1-го класса отмечаются затруднения в усвоении программы русского языка. Это проявляется в замедленном овладении терминологией, в своеобразии ее усвоения и применения в письменной речи, в неустойчивом и поверхностном знании орфограмм, нечеткости формулировок правил правописания.

В работах детей с НОНР преобладают ошибки

: • на правописание безударных гласных; звонких и глухих согласных; • на правописание непроизносимых согласных, • в правописании букв и,

у, а

после шипящих звуков:(стрижи, малыши, часто, чужой).

• приставок и предлогов; • в анализе орфограмм: при фонематическом анализе /шИлестит (шЕлестит), жИлеет(жАлеет)/, при морфологическом анализе /сОжает(сАжает), мОхнул(мАхнул); • сходство по звучанию (жИть-жЕлезо); • в правописании "Е", "И" в одних и тех же падежах 2 и 3 склонения: "о крае", но "о дочери", "об отце", но "о ночи"); • употребление "Ь" при написании существительных I и 2 скл., кратких прилагательных, повелительной и неопределенной форм глагола;

Для работы с детьми - дизорфографиками на первом году обучения стоят следующие задачи: 1.

-

Предупреждение неуспешности освоения полного языка как учебной дисциплины: переключить внимание с речи как средства общения на язык, как систему, существующую по определённым законам и правилам;

-

формировать умение анализировать слово с лексической, семантической, грамматической стороны, отделение его смысла от звуко-буквенного комплекса и рассмотрение их по отдельности; последовательно, поэтапно формировать основные понятия, осмысление их существенных признаков, отличающих собственно языковое понятие.

2. Общее интеллектуальное и психическое развитие учеников:

-

формировать общеучебные умения и учебную деятельность; развивать мышление, память, связную речь;

-

усваивать новые знания о родном языке, предусмотренные общеобразовательной программой, в том числе и системы основополагающих понятий.

Причины трудностей усвоения родного языка как учебного предмета 1.

Неумение осознавать средства выражения мысли (отдельные слова и предложения). У детей очень слабо сформирован словесно-логический тип мышления. Для них непосильно выглядит задание разделить предложение на слова, текст на предложения. Отсюда возникают ошибки на выделение и оформление границ предложений, слов в чтении и на письме.

2. Неумение рассматривать слово с разных сторон, что мешает освоить грамматические и орфографические законы языка. Слово имеет смысловую и звуко-буквенную сторону. Часто детям мешает несоответствие лексической и семантической сторон слова, им трудно подобрать родственное слово (гусь гусеница, покрывало - открытка).

Неумение абстрагироваться от смысла слова и переключиться на грамматические признаки (вопрос, окончание) приводит к ошибкам: бегом - глагол, голубеть - прилагательное.

Многие дети не могут правильно задать вопрос (читает - что?). Неправильно выделяются главные члены предложения.

Из опыта работы

Главное назначение слов – служить наименованием окружающих нас предметов

Перед изучением темы "Предложение" тщательно отрабатываю понятия "слова-названия" ,"слова-признаки" , "слова-действия" , предлоги". Предложение вводится путём противопоставления набора отдельных слов (девочка, читать, книга) и связного высказывания (девочка читает книгу).

Вывод:

слова изменяются, чтобы получилось предложение .

Знакомство со служебными словами.

Дети составляют предложение по картинке:

Щенок сидит на табуретке.

Составляем модель. Какое первое слово в предложении? (щенок) Что оно называет? (предмет) Второе? (сидит). Что оно называет? (действие).

Теперь нужно в модели предложения показать

НА

как отдельное слово. Что оно называет: предмет, признак или действие? Ничего не называет?

Учитель предлагает его выбросить из предложения:

Щенок сидит табуретке.

Вывод: слово

НА

ничего не называет, но тоже нужно в предложении, оно помогает слову-названию, без него не составишь связного высказывания. Это слово-«помощник», или служебное слово.

Задания:

1) Сказочные слова

Соедини слова - вставь предлоги.

каша __ топора; живёт __ теремке;

с

коза __ козлятами; ушёл __ дедушки; заблудилась __ лесу.

из до

-

Из каких сказок эти слова?

на

2) Составь предложения:

Вкараваневерблюдыидутодинзадругим.

Убабушкитяжёлаяскмкаспродуктами.

Звуковой анализ слова

«с-с-с-с-с-о-м» «с-о-о-о-о-о-м» «с-о-м-м-м-м-м»

Упражнения:

Федя для проверки изменяет слова. Какие слова он выберет?

з_ма – зимы, зимний, зимовать; зв_зда – звёзды, звёздочка; р_ка – реки, речка, речной, речник; в_да – воды, водный, водица, водяной.

Царская семья.

Обозначь корень.

Придумай всем имена.

В каких корнях гласные стоят в сильной позиции?

Ц_рица ___________, ц_ревна __________, ц_ревич ____________, царь ___________ .

Слабые и сильные позиции.

Соедини стрелками:

конец слова нет ошибки перед гласными ошибка

Проверяй!

в

или

ф ?

львы - ле_ жирафы –жира_

Выполнить работу по образцу.

Подумай: Докажи: Напиши: кру_ки кружок кружки но _ки лягу_ка ло_ка

Где прячется ошибка?

Медве_ь - медве_и

Шифровки. «Убери лишнее».

К Б П Е С Р Ё Т З К А Ш

Зачеркни парные глухие согласные и получишь словарное слово (берёза)

«Добавь гласные».

К П С Т (капуста) Живые существа: К Р В (корова) Ч Л В К (человек) С Б К (собака) В Р Н (ворона)

Виды упражнений: А АЛПВРНГЦКАРЛРАСАЩЛЫРПАМСАПЛЯЛМА_____ АМ МА АМ АН АЛ АН АК МА ЛА АМ МА ЛА_______

Составь слово из букв:

ОНС ТОР АКМ

Составь слово из слогов:

ко ва ро ли кА на

Отгадай ребус: Пог1а Па3кеев 3фонов

Восстановите слова, вставляя пропущенные гласные:

_Б_Ж_Р, _ВГ_СТ, _ЗБ_К_,

Выбери нужное слово:

Андрей_________ в музыкальной школе.(учиться) Андрею нравится___________ в музыкальной школе.(учится)

Игры:

«Любит – не любит»

Зачеркни неверный ответ.

– –

ЖИ и ШИ любят Ы ЖИ и ШИ любят И «Рассеянный с улицы Бассейной».

-

Исправь ошибки:

Билет покупают в буфете.

Квас покупают в кассе.

Купревич Людмила Фёдоровна

Учитель-логопед первой квалификационной категории МОУ СОШ № 2 г. Асино