Бурцева Л.А.Разработка урока. Презентацияя к уроку по

Download Report

Transcript Бурцева Л.А.Разработка урока. Презентацияя к уроку по

Урок русского языка в 11 классе

Тема урока: Подготовка к написанию сочинения по прочитанному тексту К. Паустовского

Составитель :Бурцева Л.А.., учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ №40» г. Старый Оскол Белгородской области

Цели урока: •Обучающая цель : сформировать умение работать над сочинением по прочитанному тексту •Развивающая •Воспитательная цель: человека и жизнью страны; цель: развитие речевого формировать слуха, мыслительной деятельности, творческих способностей учащихся, установить связь между духовным миром нравственные качества, воспитание любви к родной природе, к Родине.

• Тема сегодняшнего урока актуальна для каждого из нас. На выпускном экзамене по русскому языку предстоит написать сочинение по прочитанному тексту. Каждый из вас должен помнить: знание-это сила. Именно это вам необходимо для успешной сдачи экзамена по русскому языку в форме ЕГЭ. Знания мы приобретаем с вами повсюду, этому призваны служить и уроки русского языка, в том числе и сегодняшний урок.

.

«

«…Большие косяки журавлей тянулись один за другим прямо к югу.

Они уверенно и мерно шли на юг, где солнце играло трепещущим золотом в затонах Оки, летели к тёплой стране с элегическим именем Таврида…» К.Паустовский «

( 1 )Осень в этом году стояла – вся напролёт – сухая и тёплая.

(2 )Берёзовые рощи долго не желтели. (3)Долго не увядала трава.

(4 )Только голубеющая дымка (её зовут в народе «мга») затягивала плёсы на оке и отдалённые леса.

(5) «Мга» то сгущалась, то бледнела. (6)Тогда сквозь неё проступали, как через матовое стекло, туманные ведения вековых ракит на берегах, увядшие пажити и полосы изумрудных озимей.

(7 )Я плыл на лодке вниз по реке и вдруг услышал, как в небе кто-то начал осторожно переливать воду из звонкого стеклянного сосуда в другой такой же сосуд. (8)Вода булькала, позванивала, журчала. (9)Звуки эти заполняли всё пространство между рекой и небосводом. (10)Это курлыкали журавли. (110Я поднял голову. (12)Большие косяки журавлей тянулись один за другим прямо к югу. (13)Они уверенно и мерно шли на юг, где солнце Играло трепещущим золотом в затонах Оки, летели к тёплой стране с элегическим именем Таврида.

(14 )Я бросил вёсла и долго смотрел на журавлей. (15)За несколько дней до этой встречи с журавлями один московский журнал попросил меня написать статью о том, что такое «шедевр», и рассказать о каком-нибудь литературном шедевре.

(16 )Иначе говоря, о совершенном и безукоризненном произведении.

17 )Я выбрал стихи Лермонтова «Завещание».

(18 )Сейчас на реке я подумал, что шедевры существуют не только в искусстве, но и в природе.(19)Разве не шедевр этот крик журавлей и их величавый перелёт по неизменным в течение многих тысячелетий воздушным дорогам?

(20 )Птицы прощались со Средней Россией, с её болотами и чащами.

(21 )Оттуда уже сочился осенний воздух, сильно отдающий вином.

(22 )Да что говорить! (23)Каждый осенний лист был шедевром, тончайшим слитком из золота и бронзы, обрызганным киноварью и чернью.

Лермонтов «Завещание»

« Есть место: близ тропы глухой, В лесу пустынном средь поляны, Где вьются вечером туманы, Осеребрённые луной… Мой друг! Ты знаешь ту поляну; Там труп мой хладный ты зарой, Когда дышать я перестану!

2 Могиле той не откажи Ни в чём, последуя закону; Поставь над нею крест из клёну И дикий камень положи; Когда гроза тот лес встревожит, Мой крест пришельца привлечёт; И добрый человек, быть может, На диком камне отдохнёт.

ТРОПЫ

Троп это слово или выражение, употребляемое в переносном значении для создания художественного образа и достижения большей выразительности. К тропам относятся такие приемы, как эпитет, сравнение, олицетворение, метафора, метонимия.

ЭПИТЕТ

-

это один из тропов, являющийся художественным, образным определением, который отражает неповторимость восприятия мира автором, потому обязательно выражает какую либо оценку и имеет субъективное значение. В качестве эпитета могут выступать прилагательные, причастия, существительные СРАВНЕНИЕ это художественный прием , при котором образ создается посредством сравнения одного объекта с другим.

ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ при котором неодушевленному предмету, явлениюили понятию придаются человеческие свойства

-

художественный прием (троп), МЕТАФОРА

-

вид сложного тропа, речевой оборот, при котором свойства одного явления (предмета, понятия) переносятся на другое. Метафора содержит скрытое сравнение, образное уподобление явлений с помощью использования переносного значения слов, то, с чем сравнивается предмет, лишь подразумевается автором МЕТОНИМИЯ (переименовывать) - вид тропа, образное обозначение предмета по одному из его признаков.

Формулировка одной из проблем, представленных автором в тексте Комментарии Позиция автора

Автор поставил перед нами проблему… Проблема этого текста такова… Автор рассматривает проблему того, что… В проблема… Автор проблему… поднимает Ярко статье проблема… поднята Проблема….не обошла стороной и ….

Автор задуматься… Проблема, поднятая автором, современна… Эта…..проблема сегодня актуальна, как никогда… Автор заставляет привлекает внимание читателя к наболевшей проблеме..

показана …проблема…-острая проблема сегодняшнего дня… Данная проблема актуальна она ….

во все времена. Сегодня же Точка зрения автора выдвинутую им проблему обозначена прямо:… Точка на зрения автора выдвинутую им проблему обозначена заглавии текста, через моральный план текста, оценочную лексику, порядок слов:… Точка на в общий зрения автора выдвинутую им проблему на мне понятна…

Формулировка личностной позиции к сформулированной автором текста проблеме

Я согласен статьи… с автором

Аргументы

Жизненный опыт: Я согласен с мнением автора статьи… Я согласен с автором в том, что… а)реальные факты жизни окружающих; б)собственные наблюдения и выводы; в)традиционно исторический опыт.

Нельзя не согласиться с автором… Читательский опыт: а)художественная литература; б)историческая литература; в)научно-популярная литература.

Давайте вспомним… из вместе

Задание:

Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте чрезмерного цитирования). Сформулируйте позицию рассказчика. Напишите, согласны или не согласны вы с его точкой зрения. Объясните, почему. Свой ответ аргументируйте, опираясь на знания, жизненный или читательский опыт (учитываются первые два аргумента).

Объём сочинения – не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

ТВОРЧЕСКИХ ВАМ УСПЕХОВ

Ресурсы

:

1. Нарушевич А.Г. Формулируем, комментируем, аргументируем. Учимся писать сочинение на ЕГЭ по русскому языку. Газета «Русский язык», 2006,№12 ( http://rus.1september.ru/2006/12/ ) 2. http://www.fipi.ru/view/sections/63/docs/376.html

• Материалы кафедры преподавания русского языка и литературы

АПК и ППРО

(презентация) • ege. еdu.ru Информационный портал поддержки экзамена.

• КИМы 2008-2009; • Готовимся к ЕГЭ. Русский язык. Практические рекомендации. Белгород 2008