Синтаксис сложного предложения. Сложное предложение».

Download Report

Transcript Синтаксис сложного предложения. Сложное предложение».

Формирующее оценивание при изучении темы «Синтаксис сложного предложения. Сложное предложение». 9 класс

Маметаева З. А., Клокова Е. В., учителя русского языка Назарбаев Интеллектуальной школы г. Талдыкорган

Цель семинара

Формирование навыков учителей русского языка по составлению и использованию критериев оценивания при изучении темы «Сложное предложение» в 9 классе.

Глубочайшим свойством человеческой природы является страстное стремление людей быть оцененным по достоинству.

У.Джеймс.

Видеоролик с учащимися 3, 5, 9 классов. Учащиеся дают определение понятия «предложение».

Нормы оценок

Традиционный пятибалльный способ оценивания учебных достижений учащихся узаконился еще в 19 веке. При оценке ответа учащихся внимание уделяется следующим критериям.

Полнота и правильность ответа Степень осознанности, понимания изученного Языковое оформление ответа

Выражение оценки

Ученик 1) полно излагает изученный материал, дает правильное определение языковых понятий; 2) обнаруживает понимание материала, может обосновать свои суждения, применить знания на практике, привести необходимые примеры не только по учебнику, но и самостоятельно составленные; 3) излагает материал последовательно и правильно с точки зрения норм литературного языка.

«5»

Ученик дает ответ, удовлетворяющий тем же требованиям, что и для оценки «5», но допускает 1-2 ошибки, которые сам же исправляет, и 1-2 недочета в последовательности и языковом оформлении излагаемого.

Ученик 1) излагает материал неполно и допускает неточности в определении понятий или формулировке правил; 2) не умеет достаточно глубоко и доказательно обосновать свои суждения и привести свои примеры; 3) излагает материал непоследовательно и допускает ошибки в языковом оформлении излагаемого.

Ученик обнаруживает незнание большей части соответствующего раздела изучаемого материала, допускает ошибки в формулировке определений и правил, искажающие их смысл, беспорядочно и неуверенно излагает материал. Оценка «2» отмечает такие недостатки в подготовке ученика, которые являются серьезным препятствием к успешному овладению последующим материалом.

«4» «3» «2»

Традиционное оценивание Критериальное оценивание

Нормативный подход сравнение индивидуальных достижений учащихся с нормой, т.е. результатами большинства обучающихся.

Критериальный подход определение степени индивидуального приближения ученика к ожидаемым результатам образования.

Критерии

Качественное содержание

Отражают различные стороны деятельности учащегося в когнитивной сфере.

Количественное содержание

Определяется баллами (уровнями достижений) и соответствующими им описаниями, поясняющими уровень достижений по данному критерию.

Ценность достижений может быть не одинакова, один из критериев признается более важным и оценивается выше, что отражается в количестве максимально возможных баллов.

Критериальное оценивание

- это процесс,

основанный на сравнении учебных достижений учащихся с четко определенными, коллективно выработанными, заранее известными всем участникам процесса критериями, соответствующими целям и содержанию образования, способствующими формированию учебно познавательной компетенции учащихся.

Критериальное оценивание Формирующее (текущее) оценивание Констатирующее (итоговое) оценивание

Способствует обучению, обеспечивая обратную связь.

Возможность оценивать учебные достижения учащихся по каждому критерию отдельно. Используется в повседневной работе. Не влияет на итоговую отметку.

Позволяет определить уровень сформированности учебных навыков при завершении изучения блока учебной информации. Констатирующая работа выставляется по всем критериям, каждый из которых отмечается баллами.

А В С Общие критерии оценивания учебных достижений учащихся по русскому языку Критерии

МАХ уровень достижения учащихся

Знание, понимание и оперирование знаниями Применение умений и навыков

5 8

Организация информации и коммуникация

12

Цели и задачи изучения раздела «Синтаксис. Сложное предложение»

1.

2.

3.

4.

Сформировать у учащихся знания о синтаксисе как разделе науки о языке и семантике видов сложных предложений; Научить отличать сложные предложения от простых осложненных предложений, выделять признаки различных видов сложных предложений.

Привить навыки нахождения частей сложного предложения, определения союзных слов в сложноподчиненном предложении и разрядов союзов в сложносочиненном предложении, а так же пунктуационные навыки.

Развивать умения характеризовать выражаемое предложением смысловое значение, составлять предложения с указанным значением и употреблять в речи предложения сложных конструкций.

Критерии А (мах 5)

Знание, понимание и оперирование знаниями

В (мах 8)

Применение умений и навыков

Дескрипторы Учащийся знает и понимает значение основных единиц синтаксиса, их признаки, знает различия между ССП, СПП и БСП, особенности семантики видов сложных предложений, правила постановки знаков препинания в сложном предложении.

Ученик распознает части сложного предложения, умеет составлять схемы, определяет союзные слова и союзы в сложноподчиненном предложении и разряды союзов в сложносочиненном предложении, умеет отличать сложное предложение от осложненного простого, различает смысловые значения различных видов сложных предложений, применяет изученные правила пунктуации. С (мах 12)

Организация информации и коммуникация

Учащийся умеет оценивать и сравнивать языковые факты, производить синтаксический разбор сложных предложений, характеризовать выражаемое предложением смысловое значение, составлять предложения с указанным значением, а также сложные предложения по заданной схеме, употреблять в речи предложения сложных конструкций.

1 0

Критерий А

Знание, понимание и оперирование знаниями

Учащийся не достиг ни одного из критериев, перечисленных ниже Знает значение основных единиц синтаксиса

2

Знает и понимает значение основных единиц синтаксиса, их признаки

3

Знает и понимает значение основных единиц синтаксиса, их признаки, знает различия между ССП, СПП и БСП

4

Знает и понимает значение основных единиц синтаксиса, их признаки, знает различия между ССП, СПП и БСП, правила постановки знаков препинания в сложном предложении

5

Знает и понимает значение основных единиц синтаксиса, их признаки, знает различия между ССП, СПП и БСП, особенности семантики видов сложных предложений, правила постановки знаков препинания в сложном предложении.

0 1 2 3 4 5 6

Критерий В

Применение умений и навыков

Учащийся не достиг ни одного из критериев, перечисленных ниже Распознает части сложного предложения Распознает части сложного предложения, может отличить простое предложение от сложного.

7 8

Распознает части сложного предложения, может отличить простое предложение от сложного, умеет составлять схемы, определяет союзные слова в сложноподчиненном предложении и разряды союзов в сложносочиненном предложении, умеет отличать сложное предложение от осложненного простого в сложноподчиненном предложении и разряды союзов в сложносочиненном предложении, правила пунктуации.

Распознает части сложного предложения, умеет составлять схемы, определяет союзные слова в сложноподчиненном предложении и разряды союзов в сложносочиненном предложении, умеет отличать сложное предложение от осложненного простого, различает смысловые значения различных видов сложных предложений, применяет изученные правила пунктуации .

0 1 2 3 4 5 6

Критерий С

Организация информации, коммуникация Учащийся не достиг ни одного из критериев, перечисленных ниже Производит синтаксический разбор сложного предложения, но допускает неточности Умеет производить синтаксический разбор сложного предложения, но не умеет составлять его схемы Умеет производить синтаксический разбор сложного предложения, составлять его схемы, но не характеризует выражаемое предложением смысловое значения Умеет производить синтаксический разбор сложного предложения, составлять его схемы, но не точно характеризует выражаемое предложением смысловое значение Умеет производить синтаксический разбор сложного предложения, составлять его схемы, характеризует выражаемое предложением смысловое значение, но не умеет составлять предложения с указанным значением Умеет производить синтаксический разбор сложного предложения, составлять его схемы, характеризует выражаемое предложением смысловое значение, пытается составлять предложения с указанным значением, но допускает неточности

7 8 9 10 11 12 Умеет производить синтаксический разбор сложного предложения, составлять его схемы, характеризует выражаемое предложением смысловое значение, умеет составлять предложения с указанным значением, но не умеет конструировать сложные предложения по заданной схеме Умеет производить синтаксический разбор сложного предложения, составлять его схемы, характеризует выражаемое предложением смысловое значение, умеет составлять предложения с указанным значением, но допускает неточности при конструировании сложных предложений по заданной схеме Умеет производить синтаксический разбор сложного предложения, составлять его схемы, характеризует выражаемое предложением смысловое значение, умеет составлять предложения с указанным значением, конструирует сложные предложения по заданной схеме, но не употребляет в речи предложения сложных конструкций Умеет производить синтаксический разбор сложного предложения, составлять его схемы, характеризует выражаемое предложением смысловое значение, умеет составлять предложения с указанным значением, конструирует сложные предложения по заданной схеме, но не употребляет в речи предложения сложных конструкций Умеет производить синтаксический разбор сложного предложения, составлять его схемы, характеризует выражаемое предложением смысловое значение, умеет составлять предложения с указанным значением, конструирует сложные предложения по заданной схеме, но не употребляет в речи предложения сложных конструкций Умеет оценивать и сравнивать языковые факты, производить синтаксический разбор сложных предложений, характеризовать выражаемое предложением смысловое значения, составлять предложения с указанным значением, а также сложные предложения по заданной схеме, употреблять в речи предложения сложных конструкций.

Интегральная формула учета процента успешности по всем критериям

88-100%-«5» 70-87%-«4» 50-69%-«3» 0-49%-«2»

Критерий А: Критерий В: Критерий С:

5 – «5» 4 «4» 3 – «3» 2-0 – «2» 8-7 – «5» 6-5 – «4» 4 – «3» 3-0 «2» 12-10 – «5» 9-8 – «4» 6-7 «3» 5-0 – «2»

Электронный журнал

Название заданий Констатирующая контрольная работа №1 Констатирующая контрольная работа №2 Констатирующая контрольная работа №3 № ФИО Группа Кол-во выпол. работу 1Асланова Д.

2Алижан Е.

3Амирханова А.

4Акимбек И.

5Балхашбаева А.

6Бахытжан Ж.

7Галымбай С.

8Дуйсембай А.

9Кенесбай О.

10Мамлеевой Д.

11Муратов Ж.

12Толегенова З.

13 0 3 5 5 3 4 4 4 4 5 5 4 4 5 7 6 8 6 4 4 5 5 7 5 7 4 5

Общий балл 13 9

3

8

3

8

3

10

4

11

4

9

3

9

3

12

5

10

4

11

4

8

3

10

4

0

2 5 5 5 5 4 5 5 5 5 3 5 5 5 4 6 8 6 6 4 7 5 8 5 7 5 6 12 9 10 10 8 9 11 10 11 9 11 10 9

Общий балл 25 20

4

20

4

19

4

17

3

20

4

23

5

20

4

24

5

17

3

23

5

20

4

20

4

0

2 6 5 8 7 6 6 6 6 7 5 6 6 6 12 10 8 9 10 10 11 10 9 9 12 9 10

Общи й балл 20 17

4

14

3

15

4

16

4

15

4

15

4

15

4

18

5

15

4

18

5

15

4

16

4

0

2

Критерий А

1.

Продолжите мысль:

В отличие от простого предложения в сложном предложении ….

2. По схемам определите вид сложного предложения:

[ ], а [ ]

- ________________ •

[ ], [ ]

- ________________ •

[ ], (чтобы )

- ____________

Возможно ли по данным схемам определить особенности значения сложных предложений?

С П

Критерий В

Составьте график, указав вид предложения по количеству грамматических основ. К сложным предложениям сконструируйте схемы, укажите их вид и смысловое значение.

(Знаки препинания в предложениях не расставлены)

Условные обозначения: П – простое предложение С – сложное предложение

1 2 3 4 5 6 7 8 9

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

Но ко всему привыкает человек и Герасим привык наконец к городскому житью.

Вообще Герасим был нрава строго и серьезного любил во всем порядок.

Он не любил чтобы к нему ходили.

Вдруг ему показалось что кто-то барахтается в тине у самого берега.

Герасим поглядел на несчастную собачонку подхватил её одной рукой сунул её к себе за пазуху и пустился большими шагами домой.

Толпа разошлась а Гаврила вернулся домой.

Приживалки отчаянно замахали руками на Степана он подхватил Муму и выбросил её поскорей за дверь.

Протяжный крик радости вырвался из его безмолвной груди он схватил Муму и стиснул её в своих объятьях.

Муму навострила уши зарычала подошла к забору понюхала и залилась громким и пронзительным лаем.

Критерий С

Прочитайте текст. Проанализируйте сложные и простые предложения.

Конфликт поколений: сейчас или всегда?

Ничто не ново под луной. Эти слова в полной мере можно отнести к понятию «конфликт поколений», который в обществе существовал всегда, на протяжении всей истории человечества. Постоянное повторение этого конфликта совершенно неизбежно, потому что он естественен. Одной из отличительных черт молодежи является эмоциональная неустойчивость, поэтому молодые люди более нетерпимы, острее реагируют на противоречия действительности и, следовательно, не склонны к компромиссам. Здесь мы имеем дело и с парадоксальным психологическим феноменом: с одной стороны, молодежи присущ индивидуальный духовный поиск, мысли о своей исключительности, непохожести, отстраненности от коллектива. Часто это проявляется во фразе: «Меня никто не понимает, потому что все они..., а вот я ...». С другой стороны, молодые люди не могут обойтись без коллектива. Самовыражаться им хотелось бы только на людях, а не в тиши кабинетного одиночества. Отсюда и хаотичный или целенаправленный поиск себе подобных, вхождение во всякого рода неформальные группы.

Все это могло бы не вызывать особых опасений. Но в последнее время широкое распространение получили неформальные объединения, цель которых манипулирование сознанием и подчинением воли.

В данной ситуации старшее поколение должно проявить мудрость и терпение, помочь молодым людям понять опасность таких объединений. Вообще в конфликте старшее поколение должно занимать позицию большего компромисса не столько в силу большего жизненного опыта, а потому что старшее поколение способно лучше анализировать ситуацию, поскольку обладает многочисленной информацией о похожих ситуациях в истории человечества. Поскольку, как мы уже сказали, «ничто не ново под луной», не новы и поиски смысла жизни и своего места в ней, присущие молодому поколению.

Задания к тексту:

1)

Найдите в тексте предложение, соответствующее схеме:

сущ. кр. прил .

мест. кр. прил.

[ _____

====

], (потому что _____

=====

).

Сделайте полный синтаксический разбор данного предложения.

2)

Письменно закончите предложения. При ответе дайте свое собственное объяснение данным мыслям. Составьте схемы, получившихся предложений.

Противоречия между поколениями возникает не только потому, что ..., но и оттого, что ...

К проблеме поколений нельзя относиться безразлично, поскольку ...

Какие предложения вы использовали при ответе? Почему?

3)

Поговорим и поспорим .

Согласны ли вы, что деятельность различных неформальных объединений опасна? Почему?

Согласны ли вы, что старшее поколение способно повлиять на духовный поиск молодого поколения?

При ответе постарайтесь использовать предложение, соответствующее схеме:

[___

===

] , (так как ____, /прич. оборот/,

===

)

К предложенному тексту (см. слайд 25) подберите задания. Какие критерии вы будете использовать для оценивания детей? Распишите дескрипторы.

Текст

Роковая дуэль

Пушкин вышел 27-го утром на удачу, чтобы поискать кого-нибудь, кто бы согласился быть его секундантом. Он встретил на улице Данзаса, своего прежнего школьного товарища, а впоследствии друга. Он посадил его к себе в сани, сказав, что везет его к дАршиаку, что бы взять его в свидетели своегот объяснения с ним. Два часа спустя противники находились уже на месте поединка. Условия дуэли были выработаны. Пушкин казался спокойным и удовлетворенным. Бедняк жаждал в ту минуту избавления от нравственных страданий, которые испытывал. Противники приблизились к барьеру, целя друг в друга. Геккерн выстрелил первым. Пушкин был ранен. Он упал на шинель, служившую барьером, и не двигался, лежа вниз лицом. Секунданты и Геккерн подошли к нему; он приподнялся и сказал: «Подождите, у меня хватит силы на выстрел». Геккерн стал опять на место. Пушкин, опираясь левой рукой на землю, правой уверенно прицелился, выстрел раздался. Геккерн в свою очередь был ранен. Пушкин после выстрела подбросил свой пистолет и воскликнул «Браво!» Его рана была слишком серьезна, что бы продолжать поединок: он вновь упал и на несколько минут потерял сознание, но оно скоро к нему вернулось и больше уже его не покидало. Придя в себя, он спросил дАршиака: «Убил я его?» «Нет, - ответил тот, вы его ранили». «Странно, - сказал Пушкин. – Я думал, что мне доставит удовольствие его убить, но я чувствую теперь, что нет. Впрочем, все равно. Как только мы поправимся, снова начнем».

П. А. Вяземский

1.

А. А. Красноборова. Критериальное оценивание в школе. – Пермь, ПГПУ – 2010г.

2.

Красноборова А. А. Критериальное оценивание как технология формирования учебно-познавательной компетентности учащихся. – Нижний Новгород, ПГПУ – 2010г.

3.

М. Н. Аникина. Синтаксис сложноподчиненного предложения. – Москва, Дрофа – 2006г.

4.

Л. А. Ахременкова. К пятерке шаг за шагом. Русский язык 9 класс. – Москва, Просвещение – 2010г.

1.

Р. А. Московина. Изучение сложного предложения в школе. – Москва, Просвещение – 1991г.

2.

А. Ф. Ломизов. Выразительное чтение при изучении синтаксиса и пунктуации. - Москва, Просвещение – 1991г.

3.

http://5terka.com/node/1499 : 4.

5.

http://festival.1september.ru/articles/510269/ http://festival.1september.ru/articles/311510/

Благодарим за внимание!