презентация - МАОУ СОШ №68

Download Report

Transcript презентация - МАОУ СОШ №68

Село Кулаково

Окрестности села очень живописны, оно стоит в низине у реки Туры, на невысоком уступе коренного берега. На юге высокой горой поднимается еще одна береговая терраса, изрезанная глубокими оврагами, в которых текут быстрые ручьи. В оврагах в 1930-е гг. краеведы выявили выходы соленой и железистой минеральной воды. Селом Кулаково стало только в начале 1901г., когда здесь построили Николаевскую церковь на средства купца Николая Чукмалдина.

Адрес: Россия, Тюменская область, Тюменский район, село Кулаково

Участники проекта: Гриновецкий Александр (4б), соавтор Гриновецкая Светлана Владимировна. (МАОУ СОШ № 68)

Причины его успеха – ответственность, великолепное знание всех мелочей своего дела, гуманизм и нравственность в предпринимательской деятельности. В основу торговой нравственности Чукмалдин положил добросовестность, честность, доверие и искренне считал, что эти качества являются главными нравственными ценностями, на которых строится культура предпринимательства.

Известный тюменский и московский купец Жажда знаний и любознательность легли в основу его страсти к путешествиям. Он объездил всю Россию, побывал во многих странах Запада и Востока. Из поездок привозил различные редкости, представляющие собой историческую ценность. промышленник, выдающийся сибирский просветитель конца XIX века, писатель, путешественник, Николай Мартемьянович Чукмалдин, родился 4 декабря 1836 года. Основой его жизни было служение добру, освещенное щедрой, бескорыстной благотворительностью и меценатством.

Каждое свое путешествие и свои наблюдения записывал и печатал. Его путевые очерки, имеющие важное культурное значение, вышли отдельными изданиями и вызвали особый интерес у читателей

«Сделал доброе дело и забудь» Н.М.Чукмалдин

Значительную роль в развитии культуры в Сибири и, в частности, Тюмени, сыграла собирательная деятельность купца. Ему принадлежит заслуга в создании уникальной библиотеки древних рукописных и старопечатных книг. Большую ценность представляет и коллекция книг из его личной библиотеки. Обе коллекции хранятся в тюменских библиотеках и являются гордостью города. Чукмалдиным была собрана также коллекция старинных икон, большую часть которой он пожертвовал храмам.

Во всех своих благотворительных начинаниях Николай Мартемьянович Чукмалдин руководствовался побуждениями своей души, сердца и ума. Вся его деятельность была плодом глубоко продуманного, цельного и честного убеждения.

Николай Мартемьянович Чукмалдин умер в Германии, но распорядился похоронить его на Родине, в с.Кулаково. Тело привезли в специальном вагоне. Кулаковские крестьяне несли гроб от железнодорожного вокзала до границы Тюмени на руках, а до деревни тащили катафалк на себе 15 верст, не запрягая лошадей.

Н.М. Чукмалдина похоронили в часовне рядом с церковью в день ее освящения – 6 мая 1901г.

Школа Н.М. Чукмалдина в Кулаково (1887 г.) В 2005г. здание школы, парк и пруд объединили в целый комплекс, который стал единственным в регионе образцом традиционной русской усадебной садово – парковой архитектуры второй половины 19 в. На основании приказа №2 от 13.01.2006г. комитета по охране и использованию объектов историко – культурного наследия администрации области «школа – усадьба на р. Пановке в с. Кулаково…зарегистрирована в качестве выявленного объекта культурного наследия с наименованием «Школа –усадьба Н.М. Чукмалдина». Она находится под охраной государства.

На средства Чукмалдина был построен и единственный в России и Европе по своей архитектуре храм, который мне очень понравился. Уникальность храма заключается в том, что в кладке использовалось 26 видов кирпича. Храм стоит в центре села, его видно практически со всех сторон Строительство каменного храма в центре села было начато в 1897 году.

Храм был закончен в 1901 г. и освящен 9(22) мая на день памяти и во имя Святителя Николая Чудотворца. Совершилось это в дни похорон Чукмалдина, тело которого было привезено из Германии, где он скончался. Под храмом был сооружен склеп, в котором и было упокоено тело его строителя. Долгое время прихожане спускались сюда, чтобы вознести молитвы о рабе Божием Николае, но в 1932 г. властями было принято решение храм закрыть, а усыпальницу уничтожить. Гроб с телом увезли на кладбище, но куда именно – неизвестно. Могила Н.М. Чукмалдина до сих пор не найдена и, видимо, безвозвратно потеряна.

Свято-Никольская церковь построена из красного кирпича с пятиглавым храмом и шатровой колокольней – одна из последних, построенных в Тобольской губернии до революции. В годы советской власти храм сильно пострадал: была разрушена колокольня, частично стены, полы, купола, окна, двери. Храм был разграблен, кресты и маковки сброшены на землю и утрачены. Приход был закрыт, часовни разрушены. До 1998 года храм использовался под кузницу, тракторный парк, склад для запчастей .

Свято-Никольский храм (1897-1901). Восстановлен, действует с 2006 г

В настоящее время храм, за исключением северного фасада, восстановлен. Изготовлен резной иконостас, сохранился небольшой фрагмент прежней росписи, Богослужения совершаются здесь с 2006 года. Благодаря администрации Тюменского муниципального района в 2008-2009 годах произведено благоустройство территории вокруг храма. Здесь же устроена детская площадка для маленьких жителей села Кулаково.