Что изучает глобальная экология

Download Report

Transcript Что изучает глобальная экология

Начать

Урок экологии Что изучает глобальная экология

Термин «глобальная экология» предложил М.И. Будыко в 1977 г. для комплексной научной дисциплины, изучающей биосферу в целом.

С.С. Шварц писал: «В последнее время

сложилась практика определять комплекс глобальных проблем взаимодействия человека и природы как глобальную экологическую проблему, а комплекс наук, исследующих

эту проблему, – как глобальную экологию...»

Одним из основополагающих принципов теории глобальной экологии должен быть принцип «неизбежности прогрессирующего антропогенного изменения природной среды »

Предмет глобальной экологии

«Управление биосферой – одна из самых грандиозных задач, стоящих в перспективе перед человечеством», – отмечают М.Н. Руткевич и С.С. Шварц.

Сегодня становится реальностью предсказание В.И. Вернадского о том, что хозяйственная деятельность человека превращается в геологическую силу, способную изменить мир, поставив его на грань экологической катастрофы.

В настоящее время истощаются естественные ресурсы суши и океана, уничтожаются различные виды растений и животных, происходит антропогенное нарушение биогеохимических циклов веществ, загрязнение всех компонентов окружающей среды, а также упрощение и деградация экосистем.

Актуальность проблем глобальной экологии

По оценкам экосистемы, В.Г.

Горшкова устойчивое существование глобальной биосферы, возможно, если относительный уровень потребления ее ресурсов не превосходит

1%

.

В настоящее время этот уровень достиг примерно

10%

.

Поэтому биосферу не в качестве ресурса, а как фундамент благополучного развития человечества (продолжение жизни на Земле). Именно это и определяет исключительную важно рассматривать актуальность проблем глобальной экологии.

Основные понятия глобальной экологии

Экологические проблемы

могут быть:  глобальными (воздействие оказывается на всю биосферу планеты),   региональными (конкретный регион), локальными (определенная территория, местность).

Экологическим кризисом

(от греч krisis – поворотный пункт, исход) называется воздействием лесов и др.).

ситуация, стихийных возникающая природных явлений в экосистемах (например, в биосфере) в результате нарушения экологического под (наводнений, извержений вулканов, засухи, похолоданий, землетрясений и т. п.) или в результате воздействия антропогенных факторов (загрязнение окружающей среды, разрушение естественных экосистем, вырубка

Антропогенные экологические кризисы

В истории человечества выделяют три антропогенных экологических кризиса : 

Первый антропогенный экологический кризис

(«кризис консументов») связан с (перепромыслом) крупных животных. Полагают, что он мог произойти 10– 50 тыс. лет назад.

массовым уничтожением  

Второй

продуцентов») произошел 150–350 лет назад и был связан с бурным развитием производительных сил общества, вызвавших широкое

антропогенный

применение

экологический

природных

кризис

минеральных («кризис ресурсов, промышленную, а затем и научно-техническую революцию.

Третий (современный) антропогенный экологический кризис

обусловлен способны это недопустимо сделать в высоким силу часто называют «кризисом редуцентов».

уровнем неприродного глобального загрязнения окружающей среды. Редуценты не успевают очищать биосферу от антропогенных продуктов или потенциально не характера выбрасываемых синтетических веществ, поэтому этот кризис

Современный экологический кризис

Современный экологический между истории цивилизации практикой хищнического общества к окружающей среде и кризис утвердившейся способностью можно определить как неразрешимое в настоящее время противоречие в отношения биосферы поддерживать биогеохимические естественные самовосстановления.

циклы сотни Если совершаются со скоростью в скорость и на тысячи последние техногенные процессы имеют порядок лет, то выше.

(примерно в 10 раз)

2006 г. – 6,5 млрд.

человек

Вопросы, связанные с глобальным экологи ческим кризисом, впервые обсуждались на Международной конференции по проблемам окружающей среды в 1972 г. в Стокгольме.

Примечательно, что в этом же году вышла первая книга по глобальному моделированию последствий развития биосферы «Пределы роста» (авторы: Д.Х. Медоуз, Д.Л. Медоуз, Й. Рандерс, Ш.У. Беренс).

Основоположником нового метода прогнозирования – глобального логико математического моделирования с имитацией процессов на ЭВМ – является американский ученый, профессор школы управления Массачусетского Технологического института Джей Форрестер, специалист в области теории управления сложными системами, который в начале 70-х годов публикует работу «Мировая динамика».

Значение модели Форрестера

 Научная заслуга Дж. Форрестера состоит в том, что он первый, используя математические методы и ЭВМ, предложил специальный вариант модели экономического развития общества, в котором учитываются два экологических фактора: – численность населения, – загрязнение окружающей среды.

 Эта модель позволила оценить их влияние на особенности и темпы экономического роста. Несмотря на ограниченность модели Форрестера (он сам называл ее учебной), ее значение в экологических исследованиях объединения в модели производственных, социальных и экологических процессов.

огромно: Глобальная она продемонстрировала экология получила возможность нужный ей формализованный метод исследования.

«Работы Дж. Форрестера внесли

существенный вклад в создание научного направления, чрезвычайно

важного для всего человечества», – отмечал академик Н.Н. Моисеев.

Модель Дж. Форрестера

Модель Дж.Форрестера учитывает

пять

– население, факторов : – капиталовложения (фонды), – природные ресурсы, – часть фондов, вкладываемых в сельское хозяйство (качество жизни), – уровень загрязнения.

В этой модели учитываются темпы роста населения, определяемые капиталовложений, зависимые от темпов фондообразования и износа фондов; темпы потребления природных ресурсов; темпы загрязнения.

рождаемостью и смертностью; темпы Модель отличается высоким характеризуют всего лишь пять переменных, что позволяет обходиться без громоздких исходных данных. Недостатки модели отмечает и сам Форрестер: уровнем абстракции; ее

«Многие важные переменные опущены».

Модель Дж. Форрестера

Рассматривая проведенных свою модельных модель как предварительную попытку моделирования глобальных систем, автор на основе экспериментов приходит к следующим выводам.

1.

демографических и других механизмов, действующих в обществе, с середины следующего века начнется его При сохранении деградация; современных сократится социальных, промышленное производство, снизится уровень жизни, уменьшится рождаемость и увеличится смертность, в итоге резко и значительно сократится количество населения.

2.

Критическая ситуация подкрадывается незаметно.

Поэтому нужны хорошо организованные прогнозы, полученные на основе сложных математических моделей, позволяющие искать пути развития.

В 1943 году немецкий социолог О. Флехтхейм ввел в науку понятие "футурология" как научного направле ния, исследующего будущее человечества. В 1968 г. по инициативе видного общественного деятеля, итальянского экономиста, впоследствии президента, Аурелио Печчеи был создан так называемый Римский клуб, куда вошли люди, обеспокоенные тенденциями развития мирового сообщества.

ста известных ученых, бизнесменов, политических и общественных деятелей из разных стран мира.

В настоящее время Римский клуб объединяет свыше А.Печчеи так поставил основную задачу, которую должен решать Римский клуб: «Нашей целью была

высадка десанта, призванного пробить брешь в той цитадели самодовольства, где имело глупость

окопаться общество».

Модель мирового развития (по Д.Медоузу)

Ш.У.

Эту первого задачу блестяще группа ученых под руководством Денниса Медоуза (соавторы: Д. Медоуз, И. Рандерс, Беренс), который выполнила представил полученные результаты в 1972г. в форме доклада Римскому клубу под названием «Пределы роста».

А. Печчеи в свое время подчеркивал, что «

ни один здравомыслящий человек больше не верит, что старая добрая матушка Земля может выдержать любые темпы роста, находятся, это удовлетворить предстоит любые человеческие капризы. Всем уже ясно, что пределы есть, но каковы они и где именно еще выяснить»

был посвящен первый доклад Римскому клубу.

.

Выяснению этих пределов и

Модель мирового развития (по Д.Медоузу)

В качестве основных параметров развития биосферы в модели были выбраны: – загрязнение окружающей среды; – использование невозобновимых ресурсов; – капиталовложения; – рост народонаселения; – обеспеченность его продовольствием.

Основными выводами, к которым пришли ученые, являются «замораживание» производства; сохранение его роста на «нулевом уровне»; быстро увеличивающуюся численность населения стабилизировать с помощью соответствующей социальной политики.

Формула глобального развития Д. Медоуза

В работе авторского коллектива под руководством Д.Медоуза «За пределами роста» (1992г.) приводится «формула глобального развития», имеющая очень важный мировоззренческий смысл:

I = P * A * T

где:

I

– нагрузка на окружающую среду;

P

– население;

A

– благосостояние;

T

– технология (размер ущерба от внедрения данной технологии).

Формула глобального развития Д. Медоуза

Первый и второй члены этой формулы понятны без объяснений, продукции.

тогда как благосостояние измеряется потреблением на душу населения, а технология – ущербом, производимым той или иной технологией на единицу В этой формуле, подчеркивает Д.Медоуз, одинаково важен каждый компонент, каждая часть сообщества может внести свой вклад в улучшение экологической обстановки: Юг, главным образом, снижение рождаемости (

Р

), Запад – разумным снижением потребления (

А

), Восток – технологическими улучшениями (

Т

).

Формула глобального развития Д. Медоуза

Идеальную картину будущего мира дает один из экономистов Массачусетского технологического института Лейстер Туроу: «

Если все население Земли будет обладать производительностью труда Швейцарии, много раз большее население, чем сегодня

».

стандартом потребления в Китае, социальным выравниванием Швеции и дисциплиной Японии, то планета сможет выдержать во

Правда,

классовое

он

сознание,

тут

как

же

в

добавляет,

Индии при современной численности населения

».

и

что «

если производительность будет такой же, как в Чаде, а стандарты потребления, как в США, социальное и общественная дисциплина, как в Аргентине, трудно будет выдержать и

Выход

Дополнительные материалы

Дополнительная информация на сайте:

http://www.eko_prakt.ru