НА РАЗНЫХ ПОДСТУПАХ К ПОБЕДЕ Электронная выставка архивных документов Подготовлена на основе фотодокументов отдела архивной службы администрации Чановского района Новосибирской области. Выставку подготовили О.А.

Download Report

Transcript НА РАЗНЫХ ПОДСТУПАХ К ПОБЕДЕ Электронная выставка архивных документов Подготовлена на основе фотодокументов отдела архивной службы администрации Чановского района Новосибирской области. Выставку подготовили О.А.

НА РАЗНЫХ ПОДСТУПАХ К ПОБЕДЕ

Электронная выставка архивных документов Подготовлена на основе фотодокументов отдела архивной службы администрации Чановского района Новосибирской области.

Выставку подготовили О.А. Губер, начальник отдела архивной службы администрации Чановского района, Н.С. Иванова, главный специалист отдела архивной службы администрации Чановского района. 09.05.2015 г

Минуло много лет - остались единицы Освободителей, участников войны, Тех, чьею кровью писаны страницы Победной книги в биографии страны…

Василий Иванович Здоров

Родился в с. Новофеклино Чановского района 15 февраля 1915 года. В Красную Армию Василий Здоров был призван осенью 1938 года. Служил Василий Иванович в железнодорожных войсках в Приморском крае.

Ремонтировали и реконструировали пробивали туннели, понимая, что в случае войны эта дорога приобретет особое значение. И война не заставила себя ждать.

Осенью 1941 года Здоров В.И. был уже под Москвой, где решалась судьба столицы СССР. Боевой путь Василия Ивановича был долгим и извилистым.

После сражался у города Тулы, под бомбами и снарядами переправлялся через Днепр. В районе Воронежа был тяжело контужен, в Тамбове дважды лежал в госпитале, заполучив пулю сначала в левую ногу, затем победы осколок в железнодорожные советских руку, войск тоже под левую.

колеи, Москвой, После выздоровления Польшу, но до прошел Берлина долгожданная победа.

Отслужил и отвоевал Румынию, не Здоров дошел, В.И.

Болгарию, в пришла общей сложности 7 лет и 8 месяцев.

Здоров вернулся домой в ноябре 1945 г.

с орденом Красной Старшина Звезды на груди.

Соколов Петр Иванович

Родился в 1918 г. в д. Новозаимка Таганского сельсовета. В 1939 г. призван в ряды Советской армии и попал на Дальний Восток. В конце 1942 г.

эшелон, в составе которого был молодой Петр Соколов. Отправили в Москву. А оттуда уже на Смоленск.

В звании сержанта П.И. Соколов служил в 19 кавалерийском корпусе 49-го полка. В составе этого корпуса участвовал при освобождении г.

Гродно. А затем воевал под Кенигсбергом. Победу встретил недалеко от Берлина.

После разгрома немецко-фашистских войск вернулся солдат на свою малую родину. За боевые подвиги награжден многочисленными орденами и медалями, среди которых особое место занимает Орден Отечественной войны.

Пустовой Степан Максимович

Родился 15 июля 1925 года. На фронт был призван в марте 1943 года. Сначала учился в г.Бердске саперному делу.

В июне 1943 г. отправлен на Белорусский фронт.

Служил в Первой гвардейской Краснознамённой инженерной занималась дивизии имени минированием и Суворова, которая разминированием.

Минировали всегда ночью, освобождённые участки днём.

а разминировали Первое ранение в ногу было не серьёзным, в госпитале пробыл месяц. 22 июня 1944 года бригаде, в которой служил Степан Максимович, было дано задание подорвать проволочное заграждение, чтобы проложить путь начавшемуся наступлению «Багратион».

Был подготовлен немецких мин по десять килограммов каждая. Почему то не сработал механизм и госпитале делали первую операцию.

заряд из десяти Степану Максимовичу пришлось все делать вручную. Там и потерял ногу. До своих траншей дополз сам. Он даже не помнит, в каком Затем отправили на лечение в Грузию. Там сделали ещё одну операцию и протез.

Вернулся домой Степан Максимович 20 марта 1945 года.

Награждён Орденом Отечества I Степени, Орденом Славы III Cтепени.

Сидоренко Валентин Николаевич Родился в 1925 г. в п. Север Чановского района.

Призван на фронт 06.03.1943 г. Чановским РВК. Проходил службу рядового.

6 м отдельном автотранспортном полку 15 автп. в звании Демобилизован в июне 1946 г.

Проживает в р.п. Чаны.

Награжден Медалью Жукова .

Екатерина Петровна Дунаева

Родилась в поселке Богородский Череповецкого района Вологодской области. Там же училась в семилетке. Хорошо помнит Екатерина Петровна тот день, когда началась Великая Отечественная война. Это был обыкновенный воскресный день солнечный, радостный. Они с подругой собирались пойти погулять, но не успели. Жизнь перепутала все планы. Как гром среди ясного неба на страну обрушилась война. Людмиле тогда было чуть больше 17 лет.

После первых серьезных потерь на фронт стала рваться молодежь, стремилась попасть на фронт и Екатерина. Она вместе со своим младшим братом были частыми посетителями в военкомате. Но постоянно получали отказ в силу своего возраста. А в августе 1941 к ним в Череповец был эвакуирован Ленинградский госпиталь N 1331, куда она и устроилась работать санитаркой, ухаживать за ранеными. Страшно ли ей, 17 летней девчонке, было в госпитале? «Конечно, страшно, – не скрывает Екатерина Петровна, – но только не днем, когда возилась с ранеными, а ночью, когда оставалась один на один со своими мыслями, когда перед глазами сотни раненых бойцов.

В 1942 году Екатерина прошла Роковские курсы медсестер без отрыва от производства, днем работала в госпитале, а вечером училась. После снятия блокады, их госпиталь перебросили в Карелию в город Петрозаводск, где Екатерина работала до конца войны. В июле сорок пятого их перебросили на Дальний Восток в поселок Спаск Дальний в составе эвакогоспиталя N 1339 лечить раненых на войне с Японией.

После полной капитуляции всех военнообязанных отправили в запас, а она как вольнонаемная была направлена в госпиталь N 4 МВД лечить военнопленных японцев, где и познакомилась со своим будущим супругом Иваном Ткачевым старшим лейтенантом медицинской службы.

Ткачев Иван Михайлович

а C тарший лейтенант медицинской службы.

Познакомился Екатерина со своей женой Екатериной Петровной Дунаевой в госпитале после войны.

В 1967 году после того как Иван Михайлович окончил Новосибирский медицинский институт, они с женой Екатериной Петровной Дунаевой приехали работать в Чановский район на курорт Озеро – Карачи. Иван Михайлович был врачомрентгенологом, Петровна трудилась старшей медсестрой.

Более 20 лет своей жизни они посвятили курорту. 67 лет вместе, воспитали прекрасных детей, внуков и правнуков.

Кузьмин Валентин Степанович

Единственный ветеран Великой Отечественной войны, оставшийся в живых на сегодняшний день в п. Новопреображенка. В восемнадцать лет получил повестку из военкомата. На фронт попал не сразу. В январе 1943 г. его зачислили курсантом школы младших командиров в городе Абакане, затем был Красноярск. Только через три месяца, получив навыки ведения боя в новых условиях, сержант Кузьмин со своим расчётом попал на передовую.

Боевое крещение сибиряк получил на границе с Эстонией.

Шли ожесточённые бои под городом Тарту. После освобождения Тарту двинулись к городу Валта.

Расчёт сибиряка из пяти солдат выполнял свои обязанности слаженно, каждый чётко знал, что ему делать в любой обстановке. В их распоряжении был 82 х миллиметровый миномет, грозное оружие, хотя и тяжёлое, плохо приспособленное к транспортировке.

А позиции при обстреле противника приходилось менять часто, чтобы не обнаружить себя и не вызвать шквальный ответный огонь.

В этих боях Кузьмин В.С. был трижды ранен. Два раза превозмог себя, остался в строю. Третье ранение оказалось раскладе слишком долечиваться в Иваново.

лично тяжелым.

Боевые товарищи своевременно доставили своего командира в санчасть. Таким образом, он оказался позже в госпитале города Вичуга, а три месяца спустя очутился в Пскове. Едва начал ходить, пришлось Валентин Степанович понял: при любом для него война окончилась. И действительно, 29 апреля 1945 г. солдат вернулся домой.

Стальмахович Николай Егорович

Родился 18 декабря 1924 г. в деревне Погорелка в большой крестьянской семье. В 15 лет был направлен в Кемеровскую область в поселок Бирикуль, где 6 месяцев учился в школе ФЗО. После окончания обучения его направили в Читинскую область на обогатительную фабрику по добыче вольфрама.

Здесь и застала война.

к В сентябре 1942 г. Николай Егорович был призван в армию Балейским дуге.

Был врагу, Варшавы», РВК Читинской области.

Его солдатский путь начался на Китайско-Монгольской границе, где он в течение трёх месяцев обучался снайперскому делу. Уже в июле 1943 г. в составе 69-й армии Степного фронта сражался на Курской назначен на должность первого наводчика 76-й миллиметровой пушки, стал артиллеристом. Именно под Курском принял он мясорубка была», «За свой первый бой. Впереди будет ещё много новых сражений, но на вопрос о том, какое из них для него было самым страшным, неизменно отвечает: «Курская битва. Бомбежка, кругом сплошной огонь, я и сейчас вижу подбитые танки, трупы…». Но сильнее страха была ненависть стремление сержанта, изгнать взятие его из родной земли.

Подтверждением этому служит тот факт, что в своем первом бою Николай Егорович уничтожил 2 вражеских танка, за что был награжден орденом Красной Звезды. Бил врага на Белгородско - Харьковском направлении, а потом освобождал Белоруссию, Польшу, участвовал в прорыве вражеской обороны на Висле, по которой, из его воспоминаний, плыли трупы, а вода была красной от людской крови. Дошёл до Берлина и штурмовал столицу третьего рейха. «Был дважды ранен, и каким чудом остался жив, сам не пойму. Ведь такая из воспоминаний Николая Егоровича.

Награждён медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Берлина», командиром юбилейными медалями. Закончил войну в звании старшего орудия.

Демобилизовался и вернулся в д.

Погорелка только летом 1947 г. В 2014 г. родные, друзья и односельчане Николая Егоровича поздравили ветерана с 90-летием.

Солдатские дороги Николая Егоровича Стальмаховича: Читинская область – Курск- Ковель – Польша (форсировал Вислу, штурмовал Познань, Холм, брал Варшаву) – Германия - Новосибирская область

Дворников Николай Михайлович

Родился в 1927 г. в селе Троицкое Чистоозерного района. В 1933 г.

семья переехала в село Калиновка Чановского совхоза.

В четырнадцатилетнем возрасте Николай Михайлович начал свою трудовую деятельность. Три военных вечера.

года работал на колхозном поле и животноводстве, с раннего утра и до позднего Осенью 1944 г. Николая Михайловича призвали на фронт, ему в то время было всего 17 лет. Сначала Николай Михайлович прошел шестимесячные курсы в городе Куйбышеве Новосибирской области, где изучал боевое оружие. 6 января 1945 г. принял присягу и его место службы стал 22 запасной стрелковый полк. В апреле 1945 г. получил приказ на фронт, но радостное событие Победа изменили планы стрелкового полка.

В конце мая военный эшелон был отправлен в Монголию, чтобы пополнить свежими силами разбитые части, вернувшиеся с Запада. Но мирная жизнь продолжалась недолго, так как в августе 1945 г. СССР объявил войну Японии. В то время Николай Михайлович служил в 695 стрелковом полку, где он был первым номером ПТР, это ружье весом 16 кг. и длинной 2 метра. Советская армия освободила Монголию от японских захватчиков, она гнала японцев 1200 км. Солдатам приходилось очень трудно, двое суток шли без воды и полмесяца без хлеба.

лошадей.

время За время движения перешли 98 речек, одна из них особенно запомнилась, река была горная с очень бурным течением. В ней погибло много солдат и Когда дошли до Китайского города Сулань Ланимяо, полк отправили по железной дороге в Благовещенск, позже отправили на станцию Холодный Ключ Амурской области. Спустя какое то стрелковый полк, где служил Николай Михайлович, перевели во внутренние войска, и они стали охранять военнопленных японцев.

Пленные японцы военнопленных бандеровцев.

строили город Райчихинск, вблизи которого были огромные залежи бурого угля.

Позже служба проходила в Магадане велась охрана В 1951 г. ему поручили сопровождать больного однополчанина в Алтайский край. Вернувшись в Хабаровск, через три месяца он был демобилизован.

Шадрин Геннадий Николаевич

Родился в селе под названием Чичканка, Усть Тарского района 15 апреля 1927 г. Закончил всего два класса школы, возможности больше не было. В 1941 г., в пятнадцатилетнем возрасте, работал в артели под названием «Искра». В ту пору его на фронт не брали, но работая, он помогал фронту, шили сапоги, катали валенки для военных.

Вспоминать те годы тяжело.

В 1944 г. призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке,10-й зенитный артиллерийский полк 95-й батареи, рядовой. Охраняли наши корабли от налётов вражеских самолетов. Дислоцировались на реке Сучан, в г. Владивостоке и по всему восточному побережью.

После победы в ВОВ Японией».

После войны воевал на границе с Японией, там же и получил медаль «За победу над с Японией, мечтал вернуться перебросили на Камчатку в г. Петропавловск. В то время солдат не хватало, пополнения не было, вот так Как-то он домой, Вернувшись, домой в 1951 г., не успев снять военную форму, он уехал работать в г. Татарск.

Сразу же пошел работать помощником токаря, точили детали.

решил Василию, который жил в с. Блюдцы, там он и но оставили прослужил съездить в еще остался.

пенсией, по состоянию служить, гости 6 к полк лет.

брату Проработал механизатором, а последние годы перед здоровья, сторожем.

Евдокия Мироновна Шевчук

Заканчивался второй год войны, достигнув Отдельном Запасном Полку Связи (ОЗПС).

Получив отдельной команды из 12 человек, Шевчук была отправлена на фронт. Попала она в часть, которая после кровопролитных боев стояла на пополнение под г. Орша. Определили Евдокию в 7 роту связи Первого Украинского фронта. «Вятка», «Вятка» - я «Весна» военную этим специальность, позывным в приближала 18 летия получила Дуся повестку из военкомата. В г.

Новосибирске 8 месяцев училась на связиста в составе она долгожданную весну 1945 г.

Довелось Евдокии Мироновне принимать непосредственное участие Шевчук награждена в воздушных отслеживая течение боя с земли, юная радистка помогала наводить советские самолеты на самолеты противника. Так в составе части и дошла до Берлина, где в боях за освобождение города воевал и ее отец, рядовой М. З. Шевчук. Однако не довелось им тогда встретиться. Рядовой Шевчук был .А дочери довелось еще участвовать в освобождении Чехословакии.

Домой вернулась в августе 1945 г., во очередь демобилизации. И лишь тогда она узнала, что совсем недалеко был родной человек. Е. М.

медалями боях, вторую «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги».

Акимов Вениамин Арсентьевич

Родился в 1925 г. в д. Осинцево Чановского района.

Призван на фронт 02 января 1943 г. Чановским РВК . Воевал в 5-й гвардейской отдельной бригаде телефонистов 7овдп.

Демобилизовался 15 апреля 1949 г. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией»

СПАСИБО, ДОБЛЕСТНЫЕ ВОИНЫ!

СПАСИБО, ВЕРНЫЕ СЫНЫ ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ!

ВАШ ВЫСОКИЙ РАТНЫЙ ПОДВИГ – НАЗИДАНИЕ ПОТОМКАМ НА ВСЕ ВРЕМЕНА, КАК ОБРАЗЕЦ МУЖЕСТВА И ИСТИННОЙ ЛЮБВИ К РОДИНЕ!

О НИХ, О ТЕХ, КТО ВОЕВАЛ ПРОЙДЁТ ПРЕДАНЬЕ ПО ВЕКАМ.

И ТЫ, ТОВАРИЩ, ГДЕ БЫ ИХ НЕ ВСТРЕТИЛ ЗА ТО, ЧТО ДЕНЬ ТВОЙ РАДОСТЕН И СВЕТЕЛ, С ЛЮБОВЬЮ ПОКЛОНИСЬ ФРОНТОВИКАМ!