Маленькие памятники большой Победы Проект обучающегося 8 класса МОУ СОШ № 23 имени 87 Гвардейской стрелковой дивизии г.

Download Report

Transcript Маленькие памятники большой Победы Проект обучающегося 8 класса МОУ СОШ № 23 имени 87 Гвардейской стрелковой дивизии г.

Маленькие памятники большой

Победы

Проект обучающегося 8 класса МОУ СОШ № 23 имени 87 Гвардейской стрелковой дивизии г. Волжского Волгоградской области Новгородова Клима

Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям: «Давайте, люди, никогда Об этом не забудем»

День Победы в Великой Отечественной войне… Этот праздник дорог сердцу каждого из нас. Дорог памятью о тех, кто отстоял свободу ценою своей жизни. Мы должны всегда помнить о людях, отдавших свои жизни за свободу и будущее нашей страны. Мой прадедушка тоже воевал на фронте. Он погиб, защищая Сталинград. Я горжусь, что мой прадед, как и многие другие участники этих событий, тоже приближал Победу. Горжусь тем, что родился на священной волгоградской земле. Свой проект я посвящаю 66-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Волжский – город-спутник Волгограда, не так давно отметивший свое 55-летие. В своей презентации я хотел бы рассказать о небольшом мемориальном комплексе, который находится в нашем городе. Он не так масштабен, как Мамаев курган и установленный на нем монумент Родина – мать. Здесь не так часто увидишь организованные группы туристов. Но этот комплекс напоминает нам о тех великих и страшных событиях. Возможно, узнав об этом маленьком памятнике большой Победы , вы захотите поближе познакомиться с историческими достопримечательностями нашего города.

Мемориальный комплекс «Картинная галерея, памятник героям Гражданской и Великой Отечественной войн»

Город Волжский вырос на высоком берегу Ахтубы, где, начиная с XVIII века располагалось село Безродное (Верхняя Ахтуба). Безродное— одно из первых русских поселений в этих местах. Здесь жили беглые от помещичьего гнета крестьяне и так называемые не помнящие родства люди, укрывавшиеся в низовьях Волги.

Село Безродное располагалось параллельно реке Ахтубе от нынешнего Деревянного городка до того места, где сейчас стадион имени Логинова. К 1917 году в селе проживало двенадцать тысяч человек. Всеми делами здесь заправляли купцы, кулаки и духовенство. Они привозили и продавали товары, владели ветряными мельницами. Многие бедняцкие семьи брали товары и продукты в долг, а потому всегда зависели от богачей и работали на них от темна до темна.

Многие жители Безродного работали батраками у кулаков. Крестьяне гнули свои спины на богатых целыми семьями.

Трудной была история села и в начале XX века. Когда в России свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, не все сельчане приняли ее однозначно. В Безродном была установлена советская власть, но многие сопротивлялись и создали банды белогвардейцев, которые не хотели ее признавать. Началась Гражданская война. Брат шел на брата, отец против сына, каждый отстаивал свою идеологию, в итоге гибли те и другие. В память о тех жестоких событиях сохранилась братская могила.

В годы Великой Отечественной войны в братской могиле были захоронены летчики, сбитые над Сталинградом. На этом месте в 1975 году к 30-летию Великой Победы на берегу Ахтубы был воздвигнут памятник погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Автор монумента скульптор П.Л. Малков.

Скульптор Петр Лукич Малков

П.Л. Малков - участник Великой Отечественной войны, отмечен боевыми государственными наградами: медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За победу над Германией».

• •

Каждый волжанин с детства знает работы Малкова. С 1966 года мастерская Малкова находится в Волжском (на площади Свердлова). В нашем городе более 20-ти монументальных скульптурных работ Петра Малкова. Это Въездной знак, памятник Ф.Г. Логинову, монумент Комсомольской славы, памятник Якову Свердлову, а также воинам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Из последних работ скульптора - памятники А.С. Пушкину, маршалу Г.К. Жукову. П.Л. Малков - участник более 30 городских, областных, зональных и республиканских выставок. Его работы закуплены Министерством культуры РФ и музеями Волгограда и Волжского. Петр Малков награжден медалью «За доблестный труд», орденом «Знак почета», медалью «Ветеран труда». В 1984 году Малкову было присвоено звание Народный художник России.

Рядом с памятником в здании бывшей школы, сохранившейся от села Безродного, располагается муниципальная Картинная галерея. Это здание является историческим и архитектурным памятником Волжского

В данной галерее раньше располагалась церковно-приходская школа села Безродное. Старая безродинская школа - единственное из сохранившихся в городе зданий старинной архитектуры. Оно построено в 1881 году. Жители зажиточного тогда села на собственные деньги возвели школу в самом центре поселка, на самом высоком берегу Ахтубы.. По свидетельству старожилов, здесь получали четырехлетнее начальное образование Верхне Ахтубинские дети и Верхне-Ахтубинская Волостная Управа. В 1917 году здание занял Ревком.

21 июня 1941 года в школе был выпускной вечер. А утром вчерашние выпускники уходили на фронт. Во время Великой Отечественной войны в этих местах в рекордно короткие сроки была построена железнодорожная ветка Паромная – Владимировка, по которой шла эвакуация людей и заводов на восток, а в Сталинград прибывали эшелоны с подкреплением.

Во время Сталинградской битвы в здании школы находился военный госпиталь, куда привозили раненых со всего Сталинградского фронта. Практически все село было уничтожено, а это здание сохранилось.

После войны в здании вновь начала работать школа. Первым директором была Мария Ивановна Кумскова. Здесь же, на верхних этажах, было общежитие для учителей. В 60-х годах 20-го века здание приютило художественные мастерские от Хорового общества.

В 1972 году произошёл пожар, уничтоживший внутренние элементы планировки строения, выполненные из дерева. Остался фундамент и часть стен.

В конце 80-х годов 20-го века городскими властями было принято решение начать реставрационные работы и воссоздать первоначальный облик здания.

Исторические фото

Возложение венков к памятнику павшим воинам в Гражданской и Великой Отечественной войнах 2.02.1978 и 9.05.1982 г. г.

Второе рождение

2 февраля 1994 года старая безроднинская школа отметила второе рождение. В день 51-й годовщины Великой Сталинградской Победы здесь торжественно открылась Муниципальная Картинная галерея.

Картинная галерея сегодня…

В учреждении собран солидный фонд подлинных произведений искусства –более 1000 работ, представленных в различных жанрах. Это живопись и графика, скульптура и декоративно-прикладное творчество. В Картинной галерее хранятся уникальные предметы практически всех основных народных промыслов: дымки, хохломы, палеха, жостово, гжели. Более половины всех произведений картинной галереи были переданы ей в дар из фонда Министерства культуры РФ. На двух этажах этого заведения работают 3 зала. В здании регулярно проводятся персональные, групповые и тематические выставки современного отечественного искусства.

Картинная галерея сегодня…

В галерее хранится большое количество произведений местных художников советского периода – В.Я. Литвинова, Г.В. Черноскутова, С.Т. Подчайнова, Н.Ф. Бароха, П.Л. Малкова, В.В. Киселёва, Б.И. Махова.

В фондах галереи представлены волгоградские художники – А.А. Прокопенко, А.И. Бородин, А.Н. Червоненко, Ф.И. Суханов, П.Ф. Шардаков, А.М. Егидис, В.В Стригин.

Большую часть коллекции составляют произведения известных художников России - Е.И. Зверькова, В.С. Косминой, Д.А. Налбандяна, В.В. Щербакова, П.П. Оссовского, В.И. Иванова, А.С. Папикяна, Э.Г. Браговского, Н.К. Соломина, Т.В. Ряннель.

Скульптура представлена произведени ями А.В. Марца, О.К. Комова, С.А. Куба сова, М.Г. Манизера.

Большой фонд составляет коллекция советской графики 1950-1990 гг., это работы Н.А. Шишловского,В.П. Пензина, В.С. Вильнера, Э.Б. Бернштейна, Г.Ф. Захарова и др.

Раздел русского искусства включает русскую икону. В основе коллекции иконы русских провинций XVIII-XX вв.

Большая часть их выполнена в тради ционной русской манере.

Мемориальный комплекс находится в одном из красивейших уголков Волжского - на набережной, рядом с храмом Иоанна Богослова, в окружении елей и берёз.

Мемориал «Безымянным жертвам Гражданской и Великой Отечественной войн» - излюбленное место волжских молодожёнов. В День бракосочетания они приносят цветы на место памяти погибших воинов, любуются красивыми закатами и панорамным видом на Волгоград.

Мемориальный комплекс «Картинная галерея, памятник героям Гражданской и Великой Отечественной войн»