Образование – один из социальных институтов общества. Его можно охарактеризовать как относительно самостоятельную подсистему общества, функцией которой является систематическое обучение и воспитание.

Download Report

Transcript Образование – один из социальных институтов общества. Его можно охарактеризовать как относительно самостоятельную подсистему общества, функцией которой является систематическое обучение и воспитание.

Образование – один из социальных институтов общества. Его можно охарактеризовать как относительно самостоятельную подсистему общества, функцией которой является систематическое обучение и воспитание его членов, ориентированные на овладение определенным знанием (прежде всего научным), идейно-нравственными ценностями, умениями, навыками, нормами поведения, содержание которых определяется социально экономическим и политическим строем общества, уровнем его материально-технического развития.

Теории образования всегда интересуются вопросом, какие человеческие силы следует формировать и развивать? Ответ очевиден. Образовывать необходимо всю совокупность человеческих сил и возможностей. Таким образом, с понятием "образование" связан образ гармоничного, стремящегося к всеобъемлющей полноте и целостности развития потенций человеческой личности.

В примитивных, первобытных обществах образование являлось составной частью социально-производственного процесса.

В те времена не существовало ни школ, ни учителей.

В передаче культурного наследия, опыта, знания, традиций участвовали все члены общества.

Приобщение детей приготовлении пищи.

к трудовым действиям, обучение профессиональным навыкам начиналось с 4 – 5 лет, а в подростковом возрасте дети наравне со взрослыми участвовали в охоте и рыбной ловле, пасли скот, изготовляли орудия труда, участвовали в

Наглядным примером первых формальных систем образования могут служить школы в Древней Греции и Древнем Риме, в которых платные учителя обучали детей благородных сословий грамматике, Работая в философии, качестве музыке, подмастерья, спорту, красноречию, основам юриспруденции, медицине и др. Обучение детей из других сословий осуществлялось в процессе ученичества, когда подростка на определенный срок отдавали на учебу в дом к торговцу, купцу, ремесленнику и т.п.

ученик овладевал профессиональными знаниями и навыками, искусством торговли, ремесла и др.

Несколько образовательные функции университетов расширились, в них начинают обучать медицине и позже культурно юриспруденции, предпринимаются математики, логики.

первые попытки научных исследований в области физики, В эпоху средневековья начинает складываться более организованная система образования, когда христианская церковь создает в Европе сеть специальных учебных заведений по подготовке лиц духовных званий и возникают первые университеты – в Париже, Оксфорде и других городах.

Подлинная революция в системе образования происходит в обществе индустриального образование перестает быть элитарным и типа: становится массовым, доступным для широких слоев населения . В XIX – XX вв.

распространение широкое получают средние учебных среднее и специальные школы, растет число высших заведений.

Неполное, а затем и полное образование становится условием необходимым получения профессии отраслях Особенно системы в основных промышленности.

бурный рост образования приходится на период после Второй мировой войны, когда происходит техническое перевооружение ведущих индустриальных скачок в стран и совершается новый мощный развитии промышленности, техники.

науки и

Образование создает разницу между людьми

(Д. Локк)

Развитие образования в XVII в.

Потребности в образовании в XVII в. были продиктованы практическими нуждами: развитие торговли, производства, определенного уровня и практических навыков.

формирование административного аппарата – все это требовало от людей знаний

Уровень грамотности к концу XVIIв.

купечество и служащие другие слои населения Столбец1; другие слои населения; 42%; 45% Столбец1; купечество и служащие; 52%; 55%

Во 2-ой половине XVII в. в Москве было создано несколько государственных школ , готовивших служащих для работы в учреждениях. Организация школ требовала больших средств, необходимо было приглашать иностранцев, т.к. кадров преподавателей в России не хватало. Поэтому количество учебных заведений было невелико.

В 40-е годы на средства боярина Ртищева в основанном им же Андреевском монастыре была создана школа, пользующаяся большим авторитетом.

Сюда были приглашены монахи из украинских монастырей, которые учили латинскому языку, русской и греческой грамматике, философии.

Первым высшим учебным заведение стала

Славяно-греко-латинская академия

, созданная в 1687 г. по инициативе Симеона Полоцкого на основе школы при Богоявленском монастыре.

Академия Заиконоспасском монастыре на Никольской улице в Москве.

разместилась в Славяно-греко-латинская академия.

Заиконоспасский собор до реставрации Славяно-греко-латинская Сегодняшний день академия.

Реформа образования Петра Великого

Коренная перестройка всей системы образования произошла при Петре I.

В петровское время были открыты школы:

Пушкарная,

 

Школа математических и навигацких наук, Медицинская ,

Инженерные ,

Кораблестроительные,

Штурманские,

Горные,

Ремесленные

46 епархиальных, готовящих священнослужителей В провинции начальное образование осуществлялось в трех видах учебных заведений: 42 цифирных – для подготовки местных чиновников в гарнизонных школах – для обучения солдатских детей

Особенно отметим цифирные школы

Здание цифирной школы . Город Сысерть Указы 1714 – 1715 годов предписывали заводить в каждой губернии цифирные школы и записывать в них дворянских недорослей, а также детей государственных служащих, зажиточных мещан и приказных в возрасте от 10 до 15 лет; им запрещалось вступать в брак без "свидетельствования" о прохождении обучения. Выпускники определялись на военную и гражданскую (артиллерийские школы и др.).

службу или продолжали образование в профессиональных учебных заведениях Вот как выглядела страничка из «Арифметики» тех времен.

В 1703 г. вышла в свет "Арифметика, сиреч наука числительная" Л.Ф. Магницкого, которая вводила арабские цифры вместо букв, а затем была выпущена "Таблица логарифмов и синусов".

Итогом достижений Петровского времени в области науки и образования стало создание (по указу от 28 января 1724 г.) в Петербурге Академии наук, открытой уже после смерти Петра I в 1725 г.

Образование в послепетровское время в XVIII в.

В это время впервые были разработаны теории и методики светского образования в России, так же была предпринята попытка создания государственной системы образования. В 1730 – 1755 гг. возникают дворянские учебные заведения – корпуса: Сухопутный, Морской, Инженерный.

Сухопутный корпус Инженерный корпус Морской корпус

В 1755 году был основан старейший университет России – Московский университет.

Его учреждение стало возможным благодаря деятельности выдающегося ученого энциклопедиста, первого русского академика Михаила Васильевича Ломоносова (1711–1765). В университете функционировало три факультета: философский, юридический, медицинский. Обучение велось преимущественно на русском языке; была создана группа русских профессоров. Весь первый состав студентов состоял из разночинцев. Университет был автономен, освобожден от политического надзора, сборов, имел свой суд.

Развитие образования в XVIII в.

В 1782 – 1786 гг. была создана государственная система народного образования. Екатерина II долго работала над этим вопросом учреждение училищ.

По и решила строить русское народное образование по австрийскому образцу. В 1782 г. была создана Комиссия об начальным образованием.

решению Комиссии создавались училища двух типов: главные с 4-мя классами в губерниях, малые двуклассные в уездах.

Такие училища должны были обеспечить народ Были открыты Учительская семинария и Главное народное училище для подготовки учительских кадров.

В XVIII в. в России образование приобрело определенную структуру, что положительно сказалось на его качестве.

Понимая значимость образования, русское правительство уделяло этому вопросу много времени.

Образование в России XVIII в. было поставлено под его жесткий контроль.

Образование России в XIX в.

Александр I (1801 – 1825), придя к власти, продолжил проведение в России образовательной реформы. В указе 1803 года о "Предварительных правилах народного просвещения" образование было возведено в ранг государственной задачи. За время царствования Александра I было открыто три новых университета: в Казани, Харькове и Петербурге.

Российские университеты сеть гимназий сеть уездных училищ уездные и приходские училища

Реформа образования Александра II (1855 – 1881)

14 июля утверждено 1864 г.

было "Положение о начальных училищах".

народных Оно предоставляло открывать начальные школы как властей.

право общественным учреждениям, так и частным лицам, но лишь с разрешения 19 ноября 1864 г. был утвержден "Устав гимназий и прогимназий".

Он вводил принцип формального равенства в среднем образовании для людей всех сословий и вероисповеданий.

Уставом прогимназии – четырехклассные учебные 1864 г.

учреждались заведения, соответствовавшие первым четырем классам классической гимназии.

Окончившие прогимназию могли поступить в 5-й класс классической гимназии.

Столбец1; дворян и чиновнико в; 59% Количество детей в классических гимназиях городской буржуазии; 28% Столбец1; духовенст ва; 6% Столбец1; крестьян; 5% Столбец1; прочих; 2%

Реформа образования П.А. Столыпина

Среди системы реформ, проводимых П.А. Столыпиным, заметное место занимала реформа образования. Он ставил третьим условием модернизации страны (помимо аграрной реформы и развития промышленности) достижение всеобщей грамотности в объеме обязательной для всех четырехлетней начальной школы.

Министерство народного просвещения разработало законопроект "О введении всеобщего начального обучения в Российской империи", согласно которому предполагалось обеспечить элементарным образованием детей обоего пола.

Предполагалось реформировать и систему высшего образования. Так, Правительством был разработан новый Университетский устав, предоставлявший высшей школе широкую автономию: возможность выбора ректора, значительная сфера компетенции Совета университета и т.д. Вместе с тем, устанавливались четкие правила функционирования студенческих объединений и организаций. Именно в годы столыпинских преобразований были разработаны положения о негосударственных Московском археологическом институте, Московском коммерческом институте, Народном университете имени А.Л. Шанявского.

Количество учебных заведений для подготовки

Столбе ц1; педагог ических курсов; 147; … Столбе ц1; учитель ских институ тов; … рий; …

учительских институтов учительских семинарий педагогических курсов Количество учебных заведений (1913г.) Столбец1; средние технические училища; 32 Столбец1; мужские гимназии; 441 училища; 284 Столбец1; женские гимназии; и; 29 873Столбец1; женские прогимнази и; 92

К 1913 г. в России насчитывалось: государственных высших учебных заведений общественных и частных высших учебных заведений 63 54 студентов студентов 71 379 52 153 Московский педагогический государственный университет (МПГУ)

К концу 1914 г. в России насчитывалось 123 745 начальных учебных заведений.

сельская бесплатная школа

Количество детей в возрасте от 8 до 11 лет, обучающихся в начальной школе, составило по империи 30,1% (в городах – 46,6%, в сельской местности – 28,3%)

Главным, определяющим условием успешности преобразований во всех областях, проводимых П.А. Столыпиным, стал человеческий фактор.

Раскрепощенная личность, получив право делать свой выбор, могла приложить свой ум и талант, трудолюбие и сноровку в любых сферах жизнедеятельности.

Столыпинские реформы создавали иные ценностные ориентиры.

Пробуждался образования – общего и специального, желание интерес попробовать к свои получению силы в инновационных отраслях экономики, и в целом, в материальном производстве, выбрать такую склонностям и профессию, которая больше всего отвечала бы природным способствовала дальнейшему раскрытию потенциальных возможностей личности.

Усилилась тяга формам творчества.

к интеллектуальным

Послеоктябрьский период (1917-1940)

Одним из первых декретов советской власти был декрет «Об учреждении Государственной комиссии по просвещению», подписанный Луначарским 9 ноября 1917 года. 20 июня 1919 года решением Совнаркома РСФСР при Наркомпросе была создана секция по профобразованию. Перед секцией была поставлена задача разработать концепцию единой профессионально-технической школы, чётко установить типы учебных заведений.

В.И. Лениным и А.В.

В 1920 году декрет техническому обучению.

«Об учебной профессионально-технической обязывал привлекать всех рабочих от 13 до 40 лет к обязательному повинности» профессионально Специалистов котором им узкой квалификации – «офицерские кадры промышленности», как говорили в те годы, - готовили техникумы. Их было решено сохранить. 16 июня 1920 года было утверждено «Положение о техникумах», в предоставлялась большая самостоятельность.

В стране развернулась большая организационная и пропагандистская работа по набору в учебные заведения трудовых резервов, в которую были вовлечены местные органы власти.

Интенсивное развитие системы трудовых резервов в предвоенный период осуществлялось в основном за счёт развития школ ФЗО. Это обосновывалось необходимостью ускоренной подготовки рабочих в интересах нового строительства и обороны страны.

В течение октября – ноября 1940 года было открыто 600 ремесленных училищ, 120 железнодорожных училищ и 800 школ ФЗО.

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР О государственных трудовых резервах СССР

Преобразование трудовых резервов в систему профессионального образования (1959-1990)

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 11 июля 1959 года «Об улучшении руководства профессионально-техническим образованием СССР» закрепило преобразование системы трудовых резервов в государственную систему профессионально-технического техническому образованию.

образования.

Вместо главного управления трудовых резервов при Совете Министров СССР был образован Государственный комитет Совета Министров СССР по профессионально В мае 1960 года состоялось Всесоюзное совещание работников профессионально технического образования. В стране началось реформирование системы профессионально-технического образования, перевод основного состава ПТУ в статус средних профессионально-технических училищ (СПТУ).

Профессиональное образование в наши дни

Путин: начальное и среднее профобразование – в зоне прямой ответственности руководителей субъектов РФ На заседании правительственной комиссии Премьер Владимир Путин подчеркнул: «Обращаю внимание руководителей субъектов Федерации: начальное и среднее профобразование находится в зоне вашей прямой ответственности, и вы должны настраивать его таким образом, чтобы оно отвечало требованиям региональных экономик 4 августа 2011г.

По материалам методических рекомендаций к проведению первого урока 2011 2012 учебного года в 7-11 классах ДОгМ.

С.Ю. Зажицкая, С.А. Заякин, Ю.И. Семичастнов, А.А. Явтушенко «Этапы большого пути». УМЦ ПО ДОМ, 2010