Тема космоса в советских фильмах

Download Report

Transcript Тема космоса в советских фильмах

Выполнил: Романов В.И., студент 2 курса факультета ИТ

Русский космизм характеризуется осознанием всеобщей взаимообус ловленности, всеединства; поиском места человека в Космосе, взаимосвязи космических и земных процессов; признанием соразмерности микрокосма (человека) и макрокосма (Вселенной) и необходимости соизмерять челове ческую деятельность с принципами целостности этого мира.

Интерес к учениям космистов сложился в СССР в связи с развитием космонавтики, актуализацией социальных и экологических проблем. Во времена СССР, во времена покорения космоса, интерес к фантастике был грандиозен. Писались замечательные книги, снималось огромное количество фильмов, выпускались различные журналы и газеты, в которых описывалось возможное будущее в покоренном космосе. В воздухе царила атмосфера невесомости.

«Космический рейс» 1936

1946 год.

Московский институт межпланетных сообщений проводит подготовку к полету на Луну. На гигантском космической ракетоплане академик Седых, аспирантка Марина и тайно пробравшийся на борт юный изобретатель Андрюшка достигают спутника земли, совершают на нем посадку и прогулявшись по Луне, успешно возвращаются а Землю.

Научным консультантом фильма был основоположник современной космонавтики Константин Эдуардович Циолковский. Специально для съемок он сделал три десятка чертежей космического ракетоплана.

«Планета бурь» 1961

«Планета бурь» - один из первых советских фантастических фильмов о космическом путешествии

Сюжет фильма довольно-таки интересен. На далекую и загадочную планету Венера летит совместная советско американская группа из трех космических кораблей. Но уже на подлете к планете один из кораблей сталкивается с метеоритом. Два уцелевших корабля успешно совершают посадку, но на большом расстоянии друг от друга. Члены этих двух экипажей (кстати, среди них один робот!) начинают движение по направлению друг к другу. И вот тут начинаются фантастические приключения… Сюжет на протяжении всего фильма захватывает практически каждого, несмотря на возраст и пол.

Определяющим в этой картине можно смело назвать дух романтики неизведанных миров и смелая поступь советского человека, чьим неугасающим оптимизмом и патриотизмом невозможно не заразиться.

«Туманность Андромеды» 1967

Фильм 1967 года «Туманность Андромеды» (по одноименному роману Ивана Ефремова)

Сюжет его таков: Корабль «Тантра» совершает вынужденную посадку на безымянной планете. Астронавты обнаруживают остатки двух кораблей — инопланетного, на который они так и не смогли проникнуть, и земного, пропавшего 15 лет назад. На планете обитают неведомые и очень злые силы, которые убивают одного из героев и парализуют второго. Экипажу удается раздобыть горючее и оставить проклятую планету…

Основная идея картины — верность естественной эмоциональной составляющей человека: да, мы должны двигаться к познанию, но — при этом оставаться людьми. Эта мысль для героев не является самоочевидной данностью, они неоднократно проверяют ее с развитием сюжета.

«Отроки во вселенной» 1974

Многие из нас смотрели детские фильмы «Москва —

Кассиопея» (1973) и «Отроки во вселенной» (1974)

Из созвездия Кассиопеи до Земли доходят радиосигналы, и калужский вундеркинд Виктор Середа создает проект, позволяющий совершить полет к далекому созвездию. Поскольку полет займет около 50 лет, в путешествие отправляются 14-летние школьники. Прогресс на Кассиопее закончился катастрофой: жители планеты создали роботов-исполнителей, которые делали всю черновую работу, потом — роботов-вершителей, способных создавать исполнителей. Роботы взяли власть над планетой в свои руки. Людей они не уничтожали, а делали «счастливыми», ампутируя не только эмоции, но и мышление: оно тоже мешает счастью. Детям Земли удается свергнуть диктатуру роботов…

На идейной поверхности этих картин — то же, что и в «Туманности Андромеды»: жажда знаний, жажда единения с другими разумными существами и нежелание отказываться от эмоционального наполнения жизни.

"Через тернии к звездам" 1980

Это не просто фильм про космос, про другие планеты и цивилизации. Это целый пласт, содержащий комплекс всевозможных проблем и конфликтов, начиная от взаимоотношений и заканчивая экологией. Фильм действительно заставляет задуматься о нашем будущем. Из головы не идет мудрое изречение,

которые произносит один из героев: «Наша планета

— наш дом, и мы не можем из него уйти. Мы утешали себя, что природа мудрая, что она сама найдёт путь к спасению… Пока ещё шумят наши леса и смеются наши дети, пока ещё богаты наши недра и поют птицы — на наш век хватит, говорили мы. А вот не хватило!»

Сюжет картины оригинален: В глубинах Вселенной патрульный звездолет обнаруживает космический корабль неизвестной землянам конструкции. Корабль мертв. Среди погибших инопланетян исследователи случайно обнаруживают искусственного человека - девушку Нийю, обладающую уникальными способностями - она может мгновенно перемещаться в пространстве, длительное время обходиться без воздуха, одним лишь мгновением руки может отбрасывать от себя людей, и любые предметы...

Интересна психология Нийи, ее поведение среди землян, ведь она не знает ни откуда она, ни принципы поведения людей. В фильме поднимаются важные вопросы: как изучать «пришельца», имеем ли мы право вмешиваться в ее психику, и делать из нее подопытного кролика?

«Солярис» 1972

Это рассказ об одном из эпизодов освоения космоса в будущем, XXI веке.

Наивысшее выражение нравственного чувства авторы фильма видят в любви к Земле — колыбели Человечества. В картине перед зрителями встает образ Земли, человечества, семьи как образ единого Дома.

В соответствии с замыслом картины, изобразительный ряд выстраивается на противопоставлении живого земного и стерильно-космического, воплощенного в холодных интерьерах космической станции «Солярис». Земное — это природа Земли, тексты Сервантеса, музыка Баха. Изображая становление природы, человека как живого времени, Тарковский создает и для зрителя совершенно неповторимые условия постижения самого себя в мире, в котором он живет, путем простого, кажется, вглядывания в мир.

В картине говорится о важных нравственных проблемах личности и прежде всего о личной ответственности человека. Ответственность каждого человека возрастает вместе с социальным прогрессом. Человек ответственен перед другим человеком, перед самим собой, перед Землей, перед самим явлением жизни, утверждают создатели фильма. Он — человек, поскольку способен взять на себя бремя такой ответственности и идти до конца.

космическая станция - жесткая, графичная структура

Главный герой фильма ученый-психолог отправляется на космическую станцию «Солярис». Ему поручено решить вопрос: продолжить или прекратить научную экспедицию по изучению Океана на одной из планет. Уже многие годы со станции поступают противоречивые и невероятные сведения. Говорят, что Океан Соляриса порождает гигантские человеческие существа, подобные людям Земли. Исследователи Космоса сталкиваются с невероятными вещами, противоречащими их земному опыту. Жестокому испытанию подвергается не только их разум, воля, чувства, но и деформируется сама основа их личности.

Полет в космос оказался возвращением к самому себе. Путь познания — углублением в собственное «я». А герои XXI века — люди будущего — предстали перед нами как люди, безнадежно запутавшиеся в «неразрешимых» проблемах познания жизни. Все это придает образу человека в фильме пессимистический оттенок.