obraz_baby_jagi_v_russkom_ehpose

Download Report

Transcript obraz_baby_jagi_v_russkom_ehpose

Работу выполнил:

Ученик 6 класса Данилишин Виктор Евгеньевич.

БОУ «Устьянская СОШ» филиал «Орловская основная школа».

Научный руководитель:

Тарбаева Наталья Николаевна.

Рассмотреть образ Бабы Яги в русских народных сказках и выявить роль данного персонажа.  Узнать о происхождении и развитии образа Бабы Яги в русском фольклоре.

 Изучить разные источники и выявить роль Бабы Яги в русских народных сказках.

 Провести анкетирование и сопоставить мнения детей и взрослых о Бабе Яге.

 Подвести итог по исследуемому образу известном с детства герое. (Проанализировать факты)

   По одной из версий, Баба Яга в русских сказках изначально была Бабой Йогой. Дело в том, что древнее знание и йога, как метод и средство познания мира, по версии самих же индийских брахманов, родились в древнейшей цивилизации планеты, в землях Арктиды (Гипербореи).

Другой образ, отождествляемый исследователями с Бабой Ягой, призрачная и неуловимая Златая Баба, чей кумир пытались отыскать множество исследователей и охотников за сокровищами (ведь культовая статуя, по преданию была отлита из чистого золота), но всегда ей удавалось ускользнуть от чужих глаз. Третья теория основана на влиянии страшилок английского моряка А. Беттела о племени Яга, появившемся из лесов экваториальной Африки и находившемся в матриархате. По его словам, Яга были жестокими людоедами. Таким образом, на русские сказки могли повлиять страшные байки о племени Яга.

Таким образом, мы видим, что существуют различные точки зрения на происхождение образа Бабы Яги. Все теории выглядят правдоподобно, и поэтому нам трудно сказать, какая из них более точно описывает развитие данного фольклорного персонажа.

 Можно только утверждать (об этом упоминается во всех трех теориях), что она хранитель пути с того света на этот и наоборот, она лишь барометр, измеряющий характер героя, а это доказывает еще и то, что Баба Яга результат матриархата, его «остаток».

 В народном сознании Баба-Яга представлялась злой столетней старухой. В сказках она изображается уродливой и безобразной. Неприглядность Бабы-Яги связана с ее необычной ногой. О старухе говорится: «Баба-Яга костяная нога». Не только нога, но и прочие части тела Бабы-Яги изображаются в сказках необычными: «А у ней голова лежит в одном углу избы, а ноги в другом». Нос Бабы-Яги иногда представляется железным или таким длинным, что «на крюку висит». Многие сказочники не описывают внешность Бабы-Яги, упоминая лишь, что она старая или дряхлая, седая, беззубая, страшная старуха.

  В славянском фольклоре Баба-Яга обладает несколькими устойчивыми атрибутами: она умеет колдовать, летать в ступе, живёт в лесу, в избушке на курьих ножках, окружённой забором из человеческих костей с черепами. Она заманивает к себе добрых молодцев и маленьких детей и зажаривает их в печи (Баба-яга — каннибал). Своих жертв она преследует в ступе, погоняя её пестом и заметая след помелом (метлой).

Летает Баба-яга в ступе, которая очень похожа на колоду, прообраз гроба. След за собой заметает помелом. Раньше был обычай : когда покойника везли на санях в последний путь, за ним заметали санный след, чтобы не вернулся в мир живых.

  Известный специалист в области мифологии А. Л. Баркова трактует в связи с этим происхождение названия курьих ног, на которых стоит изба знаменитого мифического персонажа: «Её избушка „на курьих ножках“ изображается стоящей то в чаще леса (центр иного мира), то на опушке, но тогда вход в неё — со стороны леса, то есть из мира смерти.

Название „курьи ножки“, скорее всего, произошло от „курных“, то есть окуренных дымом, столбов, на которых славяне ставили „избу смерти“ небольшой сруб с прахом покойника внутри (такой погребальный обряд существовал у древних славян ещё в VI—IX вв.).

 В избушке Яги обязательно присутствует печка. Она топится обычно, чтобы изжарить непрошеного гостя, чтобы испытать его на прочность и стойкость. Этот образ Бабы-Яги связан с функцией жрицы, проводящей подростков через обряд инициации.

  У Бабы-Яги живёт и кот. Он должен быть обязательно черного цвета. Кот помогает Яге в её магических заклинаниях и считается её другом.

Но у Яги необычный кот, а Кот-Баюн. Роста он огромного, шерсть черная, как уголь, глаза горят недобрым огнем. Он самый главный помощник: наделен большой мудростью, хитростью и силой. А еще у него особенный голос. Звук его слышен за семь верст. А если замурлычет – напустит на кого захочет заколдованный сон, который не отличишь от смерти.

 Полкан - существо с телом коня и головой человека. Персонаж этот невзрачен с виду, даже уродлив: маленький, с горбом и длинными ушами. Но он мудр, немного плутоват и добр: понимает людей и говорит человеческим голосом.

•  1) Яга – дарительница, которая подразделяется на четыре вида: Яга – покровительница • • Яга – повелительница Яга – дарительница • Яга – советчица  2) Яга – воительница  3) Яга – похитительница  Также, выделяют особый разряд – Яга – прародительница.

 Мы задали детям и взрослым следующие вопросы и проверили статистику:

Фильмы с участием Бабы Яги

Анекдоты

№ вопрос а

1 2 3 4 5 6

Вопрос Самые частые ответы

Кто такая Баба Яга?

Какой вы себе ее представляете?

А что значит «яга»?

Какие сказки с ее участием вы знаете? Верите ли вы в существование Бабы Яги?

Может ли Баба Яга быть доброй?

Дети: Женщина, старуха в ступе, сказочный персонаж Взрослые: герой мифов и сказок.

Горбатой, уродливой ,злой старухой, живущей в дремучем лесу.(Здесь мнения были почти одинаковы).

Ведьма, злая, костяная нога, бездушная, чародейка.(в данном случае мнения очень схожи) «Баба-Яга», «Гуси-лебеди», «Морозко», «Царевна-лягушка», «Поди, туда – не знаю, куда – принеси, то – не знаю, что». Дети: нет Взрослые: в детстве – да (некоторые привели пример из жизни).

Дети: да, иногда; Взрослые: да, не может (персонаж, то все-таки отрицательный).

  Ребенок не ест манную кашу.

- Сейчас Бабу-Ягу позову.

- Баба-Яга тоже не будет есть эту кашу.

Наряжается Баба Яга для вечеринки. Принимается за прическу. Смотрит, а у нее на голове осталось всего три волоса. – Ну, ничего , пойду с косичками! Стала заплетать косички. Пока заплетала, один волос выпал. – Ну, ничего, пойду с хвостиками! Стала заплетать хвостики. Пока заплетала, один волос выпал. – Ладно уж, пойду с распущенными!

Сегодня мы попытались выяснить происхождение и сущность образа Бабы Яги как персонажа русского фольклора. Не то, чтобы совсем, но можно сказать, что мы выполнили поставленную задачу. Мы рассмотрели различные точки зрения на происхождение образа и все они кажутся нам правдоподобными, рассмотрели сущность Бабы Яги и те функции, которыми ее наделили наши предки.

В нашем мире можно что-либо понять лишь по косвенным фактам. Даже самые великие ученые познавали мир по ощущениям. Мы можем перемещаться во времени, видеть будущее и прошлое только в фантастических фильмах. Следовательно, максимальная точность всех утверждений не превышает 55%. Можно сказать точно только то, что с течением времени все изменяется, некоторые вещи люди помнят долго, а подчас мгновенно забывают. Кто-то любит приукрасить свой рассказ, кто-то порой просто рассеян. Именно поэтому у нас есть много вариантов русских сказок. Сейчас у нас особые традиции и нравы, но никто не знает, что будет дальше… Поэтому в своей работе мы попытались максимально проникнуть в образ Бабы Яги, но существующие точки зрения на происхождение, сущность данного образа дает нам возможность продолжить исследовательскую работу по данному герою. И напоследок нам осталось сказать всего лишь два слова: Продолжение следует …