Культура письменной и устной речи учителя

Download Report

Transcript Культура письменной и устной речи учителя

Материалы для дистанционной программы повышения квалификации учителей-предметников системы общего образования по вопросам функционирования русского языка как неродного в условиях полиэтнической образовательной среды на основе информационных технологий Лекция

Речевая культура современного преподавателя-предметника полиэтнической школы (вербальные и невербальные средства).

natalia©getmanenko Научный отдел РОСНОУ 1

 Педагогическая риторика как основа культуры речи современного школьного учителя.

 Культура письменной и устной речи учителя-предметника на вербальном и невербальном уровне в поликультурной школе: умения и навыки.  Учитель-предметник как коммуникативный лидер.

natalia©getmanenko Научный отдел РОСНОУ 2

 Одно из специальных (профессиональных) направлений риторики, которое направлено на овладение и применение учителем умений и навыков эффективного общения с учениками.  Педагогическая риторика базируется на системе принципов оптимальной организации речи, творчества и мастерства. natalia©getmanenko Научный отдел РОСНОУ 3

 информационно – коммуникативная (гностическая, обеспечивающая познание) – функция обучения, приобретения предметных знаний и социального опыта;  регуляционно – коммуникативная – организаторская, обеспечивающая как выбор стратегии и способов взаимодействия, так и конкретную организацию деятельности в рамках учебно – речевой ситуации;  воспитательно – коммуникативная функция – ориентированная на развитие личностных качеств, эмоциональной культуры, эстетической восприимчивости и художественного вкуса.

natalia©getmanenko Научный отдел РОСНОУ 4

    проинформировать - дать представление о предмете речи конкретно и беспристрастно; убедить – склонить к своему мнению, использовав нужные аргументы и доказательства, аппелируя в первую очередь к разуму собеседника, к его жизненному опыту; внушить – обратиться к чувствам слушателя, использовав и логические, и эмоциональные средства воздействия на личность (риторические фигуры, тропы и т. п.) побудить к действию – призвать, убедить собеседника в необходимости действия таким образом, чтобы ответной реакцией было непосредственное действие. natalia©getmanenko Научный отдел РОСНОУ 5

Кто Кому Где Когда Почему Зачем Говорящий Слущающий Место Ситуация Мотив Цель natalia©getmanenko Научный отдел РОСНОУ 6

  это область лингвистики и риторики, которая изучает осознанную речевую деятельность по созданию целенаправленной и целесообразной этически корректной.

Речевая культура педагога имеет своим основным компонентом

диалогичность

как безусловное уважительное отношение к «другому», становясь таким образом основным инструментом культуры. natalia©getmanenko Научный отдел РОСНОУ 7

 Коммуникативные и этические нормы представляют собой конкретные правила, помогающие осуществить оптимальное общение, т.е. такое взаимодействие, которое создает наилучшие условия для выработки и реализации не противоречащих друг другу коммуникативных целей всех партнеров по общению, для создания благоприятного эмоционального климата вследствие преодоления различного рода барьеров, для максимального раскрытия личности каждого.

natalia©getmanenko Научный отдел РОСНОУ 8

   

кооперации

обязательность установки на сотрудничество, регулирование речевого поведения;

целесообразности

в основе лежат этические нормы, регулирующие выбор этически корректных средств для достижения целей общения;

гармоничности

общением; наличие баланса между информативностью и эмоциональностью, между информационным и фактическим

структурирования

– вычленение и расположение всех смысловых частей, логических связей; natalia©getmanenko Научный отдел РОСНОУ 9

Риторика общая и педагогическая: основные законы и принципы взаимодействия

. Основные категории общей и педагогической риторики. Концепция гармонизирующего педагогического диалога. Риторический и педагогико-риторический идеал. Педагогическая риторика и принципы эффективного речевого общения. Гармонизирующий диалог. http://www.philol.msu.ru/~umo/in/FILE340.doc

natalia©getmanenko Научный отдел РОСНОУ 10

Риторика общая и педагогическая: основные законы и принципы взаимодействия

. Вербальная агрессия и специфические формы речевого поведения в детской и молодежной субкультурах. Вербальная агрессия в педагогическом общении. Пути преодоления вербальной агрессии. Основные принципы контроля над вербальной агрессией. Речевой этикет как средство преодоления вербальной агрессии.

Особенности регионального речевого этикета (народы Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера, Татарстана). http://www.philol.msu.ru/~umo/in/FILE340.doc

natalia©getmanenko Научный отдел РОСНОУ 11

Риторическая деятельность учителя. Слушание в профессиональной деятельности учителя.

Цели слушания; предварительная ориентировка в ситуации слушания, восприятие устного текста и его осмысление; контроль и оценка в процессе слушания. Виды слушания (глобальное, детальное, критическое).

Способы слушания (рефлексивное, нерефлексивное, эмпатическое). Умение слушать как профессионально значимое умение.

Учебно-речевые ситуации слушания: опрос, проверка задания, беседа, оценка ответов, разрешение дискуссионных вопросов. Особенности взаомоотношений «старший - младший» в регионах России процессе обучения в поликультурной школе.

http://www.philol.msu.ru/~umo/in/FILE340.doc

natalia©getmanenko Научный отдел РОСНОУ 12

Риторическая деятельность учителя. Чтение в профессиональной деятельности учителя.

Чтение как процесс извлечения смысла из текста. Специфика понимания текста различного характера (особенности текстов учебников по точным и гуманитарным наукам). Этапы работы с письменным текстом в процессе осмысления. Типы чтения (просмотровое, ознакомительное, изучающее). Роль графических компонентов в процессе чтения. Шумы в процессе чтения. Приемы запоминания прочитанного, формы и приемы воспроизведения прочитанного. Учебно-речевые ситуации чтения: проверка и оценка письменных текстов учащихся, подготовка к объяснению нового материала, подготовка к анализу прочитанных научных текстов и справочной литературы (в том числе и разных типов электронных текстов) , подготовка к дискуссии и т.п. http://www.philol.msu.ru/~umo/in/FILE340.doc

natalia©getmanenko Научный отдел РОСНОУ 13

Риторическая деятельность учителя. Говорение и письмо в профессиональной деятельности учителя.

Общее и различное в природе письменной и устной речи.

Механизмы, обеспечивающие создание устных и письменных высказываний. Риторический аспект создания устных и письменных высказываний. Риторический канон: инвенция, диспозиция, элокуция, мемория и акция. Коммуникативно-речевые ситуации, связанные с созданием письменных и устных высказываний: беседа, педагогический диалог, оценочные высказывания, подведение итогов, обобщение; общение с коллегами, родителями и т.п.

http://www.philol.msu.ru/~umo/in/FILE340.doc

natalia©getmanenko Научный отдел РОСНОУ 14

Следование нормам русского литературного языка.

Грамотность построения словосочетаний, фраз, т.е. владение грамматическими (морфология и синтаксис) нормами русского литературного языка. Правильное произношение (в том числе ударение) слов из обыденной жизни и научных терминов. Уместное и грамотное использование местных диалектов.

Использование приемлемых для учебной ситуации жестов, других невербальных средств (одежда, язык тела, мимика). http://comm-psy.ru/tag/mater/ natalia©getmanenko Научный отдел РОСНОУ 15

Простота и ясность изложения.

Выразительность: а) интонация и тональность; б) темп речи, паузы; в) динамика звучания голоса; г) словарное богатство; д) образность речи; е) дикция.

Правильное использование специальной терминологии: а) исключение режущих слух фразеологических оборотов; б) исключение лишних слов; в) исключение жаргонных и модных словечек.

Немногословие.

Речедвигательная координация. http://comm-psy.ru/tag/mater/ natalia©getmanenko Научный отдел РОСНОУ 16

Выразительность речи, принцип: «так сказать можно, но можно и лучше»

Подбор нужных слов и выразительных синтаксических конструкций (использоваие пословиц, поговорок, устойчивых словосочетаний из родного языка). Использование основных компонентов выразительности устной речи — тона, динамики звучания голоса, темпа, пауз, ударения, интонации, дикции.

http://comm-psy.ru/tag/mater/ natalia©getmanenko Научный отдел РОСНОУ 17

Выработка определенной коммуникативной позиции –

поведения на уроках, вне урока, которой пелагог неукоснительно следует, – это не только пример высокого профессионализма, но и залог успешного общения со школьниками.

Коммуникативное поведение учителя, его лидерство

особенно актуализируется в малокомплетных школах, где ему приходится зачастую вести много школьных предметов и постоянно общаться с учениками разных групп и возрастов. natalia©getmanenko Научный отдел РОСНОУ 18

На уроке математики не должно быть логических ошибок, учитель воспитывает логически мыслящую личность. Математика – наука точная, учеников учат чётко, лапидарно и ясно выражать свои мысли. Особое значение имеет такое свойство человеческого мышления как детерминированность (наличие причинно-следственных связей текста).

Большое значение отводится определённым математическим клише и речевым формулам. На уроке используются некоторые математические термины, они должны пониматься учащимися и правильно ими употребляться. В уроке математики присутствуют в значительном объёме особые виды невербальной и вербальной (языковой) при чтении коммуникации: цифры, математические знаки, формулы, графические изображения, чертежи и т.д.

www.cross-kpk.ru/documents/ natalia©getmanenko Научный отдел РОСНОУ 19

 Таким образом, коммуникация на уроках математики значительно отличается от коммуникации в преподавании основ других наук.  Ближе всего расположены точные науки – математика, физика и химия, две последние в значительной мере потому, что они используют математический аппарат. natalia©getmanenko Научный отдел РОСНОУ 20

 

Спасибо за внимание!

Вопросы? Комментарии?

natalia©getmanenko Научный отдел РОСНОУ 21