Методический семинар : «Современный урок»

Download Report

Transcript Методический семинар : «Современный урок»

Методический семинар

Современный урок

Посредственный учитель излагает.

Хороший учитель объясняет.

Выдающийся учитель показывает.

Великий учитель вдохновляет.

У. Уорд.

Цели:

     1. Определение ключевых проблем уроков и способов их преодоления. 2. Изучение способов мотивации.

3. Знакомство с классификацией и системой уроков, с основными способами организации работы учителя с учениками в различных формах современного урока.

4. Формирование понятия «методы» и «методические приемы» 5. Ознакомление с методикой самоанализа урока

Мотивация

познавательные мотивы

 направленность на изучение материала по предмету  процесс познания  приёмы приобретения знаний  организация учебного труда  самообразование

Мотивация

социальные мотивы

 направленность на общение с людьми  отношения с другими людьми  стремление занять определённое место среди сверстников  заслужить авторитет  осознавать, анализировать способы своего сотрудничества и взаимодействия

Методы мотивации

Эмоциональные:

  1.

2.

Поощрение Порицание       3.

4.

5.

Учебно-познавательные игры Создание ярких наглядно образных представлений.

Создание ситуаций успеха.

Стимулирующее оценивание.

6.

7.

Свободный выбор заданий.

8.

Удовлетворение желания быть значимой личностью

Познавательные:

 1. Опора на жизненный опыт.

 2. Познавательные интересы.

 3. Создание проблемных ситуаций.

 4. Побуждение к поиску альтернативных решений.

 5. Выполнение творческих заданий.

 6. Предъявление заданий "На смекалку".

 7. "Мозговая атака".

Волевые:

       1. Предъявление учебных требований.

2. Информирование об обязательных результатах обучения.

3. Формирование ответственного отношения к обучению.

4. Познавательные затруднения.

5. Самооценка и коррекция своей деятельности.

6. Рефлексия поведения.

7.Прогнозирование будущей жизнедеятельности.

Социальные:

 1. Развитие желания быть полезным Отечеству.

 2. Побуждение подражать сильной личности.

 3. Создание ситуаций взаимопомощи.

 4. Сопереживание.

При подготовке к уроку необходимо учитывать мотивационное обеспечение урока:

     Постоянно стимулировать и мотивировать положительного отношения к учению через обеспечение психического и физического здоровья на уроке, соблюдение гигиены труда; Создавать ситуации успеха; Стимулировать мотивацию через удовлетворение потребности учащихся в общении и сотрудничестве с учителем и одноклассниками. Способствовать развитию как “сильных”, так и “слабых” учащихся, сохранять их веру в свои силы, давать толчок к самообразованию; Стимулировать любознательность, познавательные интересы и способности.

«Лучше усваиваются те знания, которые поглощаются с аппетитом» Анатоль Франс Одним из стимулов мотивации является оценка

Оценка мотивирует, но не всегда. Оценка мотивирует:      Когда ученик уверен в её объективности; Когда ученик воспринимает её как полезную для себя; Знает что нужно сделать для того, чтобы достигнуть более высоких показателей; Уверен, что ему окажут в этом достижении помощь; Уверен в том, что для достижения высоких результатов есть условия - места, где это можно реализовать.

Большую роль в создании мотивации играют цели урока

      Цель должна указывать на её достижение; у учителя должны быть способы и приемы проверить достигнута ли цель урока; Общие цели урока должны быть детализированы микроцелями, т.е. задачами этапов урока; Необходимо проектировать перспективные цели, рассчитанные на весь период изучения курса (цель курса реализуется через систему уроков) Необходимо обеспечивать понимание и принятие цели учащимися как собственную, значимую для себя, для своего духовного, интеллектуального развития и личностного становления; Цель должна соизмеряться с возможностями учащихся; Проектируя урок, учитель, должен быть внутренне готов к тому, чтобы принимать оперативные решения и вносить в ход урока необходимые изменения

Для поддержания мотивации учения необходимы положительные эмоции:

    связанные со школой в целом, пребыванием в ней; обусловленные отношениями с учителями, другими учащимися; связанные с осознанием учеником своих больших возможностей и способностей; положительные эмоции от получения новых знаний (любознательность, любопытство);  от самостоятельного добывания знаний, от овладения новых способов добывания знаний. Все выше названные эмоции образуют атмосферу эмоционального комфорта.

Эмоции с отрицательной модальностью

 неудовлетворенность, чувство не преодоления трудностей;  обида, страх перед учителем, необъективное отношение учителя к ученику, долгое переживание несправедливости.  перегрузки, эмоциональная напряженность. Отрицательные эмоции должны включаться в процесс учения и сменяться положительными, иначе возможен переход в стресс и невроз.

Что же более всего мешает учителю создать здоровую мотивационную сферу на уроке?

      Неумение удержать дисциплину на уроке, в результате чего цель урока не может быть достигнута; Неумение организовать деятельность, творчество учащихся на уроке; Неумение создать обстановку и возможности для успеха каждого ученика; Отсутствие собственных внепредметных интересов и умений, которые могут быть значимы для учащихся; Педагогические и психологические ошибки в общении с детьми, которые не дают достаточного авторитета учителю; Несдержанность, агрессивность, крикливость как проявление отсутствие профессионализма.

При работе с индивидуальными особенностями учащегося важно исходить из принципов:

  процесс обучения должен приводить не к уравниванию знаний учеников, а к возрастанию их индивидуальных различий; показ учителем школьнику того, что активное овладение способами учебной деятельности, приемами целеполагания способствует развитию его индивидуальности.  Сильную и устойчивую мотивацию изучения предмета создаёт пробудившийся у школьника интерес к предмету. Существует широкий спектр способов и приёмов развития такого интереса. Формированию положительной мотивации учения, развитию интереса к предмету способствует общая атмосфера в классе, отношения учителя и учащихся, занимательность изложения учебного материала, эмоциональность речи учителя, организация познавательных игр, конкурсов, анализ жизненных ситуаций.

Типы уроков (стандартные)

 Урок Изучения нового материала (или раскрывающий основное содержание темы) Комбинированный Обобщающий (закрепление изученного материала) Контроль знаний (контрольная, практическая работа, тест, диктант, изложение) Лекция (в старшей школе)

Основные группы необычных уроков: 1. Уроки с измененными способами организации

 Урок-лекция “Парадокс”.     Лекция-обзор. Защита знаний.

Защита идей. Урок вдвоем.

   Урок встреча. Урок взаимоконтроля. Урок творческого применения.

В проблемно-развивающем обучении предлагается следующая типология лекций:         1. Проблемная лекция. 2. Лекция-визуализация. 3. Лекция вдвоем. 4. Лекция-пресс-конференция. 5. Лекция-консультация 6. Лекция-провокация 7. Лекция-диалог. 8. Лекция с применением игровых методов

2. Уроки, опирающиеся на фантазию

           Урок-инструктаж. Урок-сказка. Урок творчества. Урок - творческий отчет.

Урок-сочинение. Урок-осмотр выставки. Урок-вернисаж.

Театрализованный урок (спектакль, салон, сказка, студия, сюрприз).

Урок - психодрама. Урок имитационного моделирования.

Урок диалога культур.

3. Уроки, имитирующие какие-либо занятия или виды работ .

Урок-экскурсия.

Виды:

  по содержанию учебного материала (тематические, комплексные); по месту проведения;  по основной дидактической цели и месту данной экскурсии в изучении темы.  По времени проведения относительно изучаемых тем: вводные, предварительные, текущие, сопровождающие итоговые или заключительные; комплексные.

Формы:

     исторические экскурсии по изучаемому предмету, кино, телеэкскурсии. Уроки обобщающего повторения по теме, разделу, курсу в форме экскурсии. Урок – заочная экскурсия. Урок - комплексная экскурсия. Урок - экспедиция.    Урок - защита туристических проектов.

Урок - выпуск “живой” газеты. Путешествие в прошлое (в будущее). Заочное путешествие по стране.

4. Уроки с игровой состязательной основой

 Урок- игровая технология. Урок с дидактической игрой.

Виды:

обучающие, контролирующие и обобщающие дидактические игры.

 Урок- ролевая игра.

Виды:

имитационные (направлены на имитацию определенного профессионального действия), ситуационные (связаны с решением какой-либо узкой конкретной проблемы – игровой ситуации), условные (решение, например, учебных или производственных конфликтов).

Формы:

воображаемые путешествия. Дискуссии на основе распределения ролей. Пресс-конференции. Урок-игра “Придумай проект”. Урок - проверочный кроссворд. Урок в форме “Лото”. Обобщающие уроки “Лото”. Урок “Домино”. Урок соревнование. Урок-игра (обсуждение). Урок-турнир. Урок-блиц-турнир. Урок типа “Следствие ведут знатоки”. Урок-игра “Клуб знатоков”.

 Урок- деловая игра.

Виды:

производственные, организационно - деятельностные, проблемные, учебные и комплексные.

  Урок-КВН. Игра-обобщение. “Что? Где? Когда?” Урок “Что? Где? Как?” Урок эстафета. Урок-путешествие (виды: обучающие, контролирующие и обобщающие дидактические игры). Урок изобретательства или защиты ученических проектов. Урок “Погоня за пятерками”. Урок “Час воспоминаний или встреча с прошлым”.

Урок-игра “Морской бой”. Урок – учебный бой. Урок – игра “Кто лучше знает и помнит”. Урок-игра “Восхождение”. Урок “Счастливый промысел”. Урок-игра “Крестики – нолики”. Обобщающий урок – викторина. Урок-состязание. Урок конкурс. Урок “Погружения в древность”. Игры-тренинги. “Звездный час”. Обобщающий урок-защита. “Поле чудес”.

5. Уроки, предусматривающие трансформацию стандартных способов организации

          Урок – общественный смотр знаний.

Урок-семинар. Урок-семинар в игровой форме. Итоговое собеседование. Урок зачет. Урок - групповой зачет. Урок-беседа.

Урок-консультация

(виды: тематические и целевые, уроки работы над ошибками, уроки анализа результатов контрольной работы или зачета и т.д.) Урок-практикум.

Урок моделирования.

6. Уроки, основанные на оригинальной организации учебного материала

                     Урок взаимообучения. Уроки, которые ведут ученики. Урок “Эврика”. Урок-размышление. Урок-обозрение. Урок-решение. Урок-аннотация. Урок-монолог. Урок памяти. Урок открытых мыслей. Урок “Линия самореализации”.

Урок “Мой поэт”.

Урок осмысления жанра эссе.

Урок-панорама. Урок открытого письма.

Урок - устный журнал. Философский урок. Урок жизни. Урок-заказ.

Урок-диалог. Урок отрицания. Урок портрет (виды: “урок-монтаж”, “урок-представление”).

7. Уроки по аналогии с организованными событиями

               Урок - аукцион.

Урок - ярмарка. Урок - конференция. Урок пресс-конференция. Урок - защита диссертации. Урок - юбилей. Урок - суд. Тематический урок. Урок - “редакция”. Конференция - диспут. Урок - конференция с целью профориентации. Урок - “бенефис”. Урок - посвящение.

Урок - медицинский консилиум. Урок - концерт.

8. Уроки по аналогии с известными формами и методами деятельности

              Урок - исследование.

Урок - интервью.

Урок - диспут. Урок - дискуссия (виды: диалоги, групповые, массовые дискуссии). Урок - структурированная дискуссия. Урок - проблемно-проектная дискуссия. Урок - экспертиза. Урок - регламентированная дискуссия. Дискуссия с элементами игрового моделирования. Урок - командная дискуссия (дебаты). Урок - парная дискуссия (“вертушка”). Дискуссия – “круглый стол”. Урок - киностудия. Урок - “мозговой штурм”.

Методы обучения

Словесные методы:

- рассказ, лекция, беседа, объяснение, описание, доказательство

Наглядные методы:

- демонстрация натурального объекта, опыта, аудиовизуальных фрагментов, изобразительных средств наглядности.

Практические методы:

- наблюдение, работа с картами, карточками, выполнение опыта, рисунка и т.д.

Методические приемы

Организационные :

-фронтальный опрос, актуализация знаний, семинар, дискуссии, устные рецензии, защита творческих проектов, ролевые игры.

Технические :

Использование инструкций (либо словесные, либо на доске, на карточке), работа с учебником, тетрадью, доской, работа с аудиовидеоматериалом, лабораторный опыт, опорные схемы, конспекты.

Логические :

анализ, выделение главного, характеристика признаков, определение взаимосвязей, сравнение, объяснение, самостоятельное определение понятий, решение задач

Методы контроля

Классификация методов контроля

I. По времени

1.

Предварительный контроль 2.

3.

Текущий Итоговый -

II. По способу

1.

2.

Устный контроль (индивидуальный устный опрос, беседа, семинар, экзамен) Письменный контроль (краткосрочный, долгосрочный) тесты, диктанты(графические, цифровые, терминологические), самостоятельные работы, контрольные работы (1-2 раза в четверть) работы с использованием ИКТ

 Экспериментальный контроль: экспериментальные задачи практические работы ответы о проведении домашнего эксперимента Комплексный контроль: зачет экзамен семинар

Структура комбинированного урока:

         организация начала урока; постановка цели урока, проверка домашнего задания; подготовка учащихся к восприятию нового учебного материала, т.е. актуализация знаний и практических умений; изучение нового материала, в том числе и объяснение; закрепление изученного материала на данном уроке и ранее пройденного, связанного с новым; обобщение и систематизация знаний и умений , связь новых с ранее полученными и сформированными; задание на дом; подведение итогов и результатов урока; подготовка ( предварительная работа), необходимая учащимся для изучения новой темы.

Самоанализ урока

Самоанализ даёт возможность учителю

 формировать и развивать творческую сознательность, проявляющуюся в умении сформулировать и поставить цели своей деятельности и деятельности учеников;  развить умения устанавливать связи между условиями своей педагогической деятельности и средствами достижения педагогических целей;  формировать умение четко планировать и предвидеть результаты своего педагогического труда;  сформировать педагогическое самосознание учителя, когда он постепенно начинает видеть, понимать необходимую и существенную связь между способом его действий и конечным результатом урока.

Один из вариантов алгоритма самоанализа урока может представлять собой следующее:

1. Характеристика класса. 2. Анализируются внешние связи урока: устанавливаются место и роль данного урока в изучаемой теме; характер связи урока с предыдущими и последующими уроками.

3. Характеристика триединой цели урока (ТЦУ) с опорой на характеристику класса: чего надо добиться в знаниях, умениях и навыках, исходя из специфики ученического коллектива; какое воспитательное воздействие оказать на учащихся; какие качества начать, продолжать, закончить развивать.

Как был построен урок, исходя из его замысла?

 характеристика учебно-воспитательных моментов и их учебно-воспитательных задач;  объединение учебно-воспитательных моментов в этапы;  выделение учебно-воспитательных моментов, которые наиболее положительно или отрицательно повлияли на ход урока, на формирование конечного результата.

Функциональный аспект анализа:

    на основе установленных способов взаимодействия определяется механизм формирования конечного результата урока; определяется, насколько структура урока соответствовала ТЦУ, замыслу урока, возможностям классного коллектива; уясняется, каким образом осуществление модели урока, действия учителя и учащихся повлияли на характер конечного результата урока (выделяются наиболее удачные и неудачные моменты в деятельности учителя учащихся); анализируется соответствие стиля отношений учителя и учащихся успешному формированию конечного результата урока.

Аспект оценки конечного результата урока:

     оценка качества знаний, умений и навыков, полученных учащимися на уроке; определение разрыва между триединой целью урока и его конечным результатом; сравнение причин этого разрыва; оценка достижения воспитывающего и развивающего аспекта ТЦУ; выводы и самооценка урока. Системный подход к самоанализу урока формирует его системное видение у учителя и помогает лучше осмыслить свою собственную работу. Педагог-мастер начинается с освоения анализа своего собственного труда.

Спасибо за внимание!

Тема следующего семинара: «Новейшие технологии в обучении»