Возможности таксономического подхода для формирования

Download Report

Transcript Возможности таксономического подхода для формирования

LOGO

Возможности таксономического подхода для формирования универсальных умений учащихся на уроках химии

Гончарук Ольга Юрьевна ст. преподаватель кафедры методики преподавания химии МИОО

«

Универсальные (метапредметные, обобщенные, общеучебные) умения

ситуациях» – это умения, формируемые на базе нескольких или всех учебных предметов, применимые, как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных

31% 23% 46% ведут работу не знают не владеют

Актуальность:

Благодаря использованию таксономического подхода можно конструировать систему задач для выполнения поставленных педагогических целей, а также прогнозировать ход обучения с учетом меры когнитивной сложности.

Понятие таксономии

Таксономия

(от греч. táxis порядок и nómos — закон). — расположение, строй,

Таксономия

– это систематизация, классификация объектов по определенным критериям и принципам с целью конструирования их иерархии (последовательности, очередности расположения в определенной структуре).

Таксономия

основана на том, что не все учебные цели и результаты имеют равную ценность.

К.В. Бардин:

«Наличие учебной задачи – это, пожалуй, главное, что отличает учебную деятельность от любой другой.

Уметь выделить учебную задачу – это ясно представить себе, какими навыками и знаниями необходимо овладеть, чтобы суметь выполнить какое-нибудь новое задание»

ТАКСОНОМИЯ БЛУМА

Бенджамин Блум (1913-1999)

Литература: Bloom B.S. (ed.). Taxonomy of Educational Objectives: The Classification of Educational Goals.

Handbook 1: Cognitive Domain. N.Y.. David McKey Co. 1956.

ТАКСОНОМИЯ БЛУМА

Шесть шагов к обучению

Таблица 1.

ТАБЛИЦА 1

Б. Блум

Знание Понимание Применение Анализ Синтез

В.П. Симонов

Различение Запоминание Понимание Простейшие умения навыки Перенос и

В.П.

Беспалько

Ученический (узнавание) Алгоритмичес кий (решение типовых задач) Эвристически й (выбор действия) Творческий (поиск действия)

В.Н.

Максимова

Узнавание Запоминание Понимание Применение

М.Н. Скаткин

Воспроизведен ие понятия Узнавание понятия Применение понятия Воспроизведен ие системы понятий Применение системы понятий

О.Е. Лебедев

Информиров анность Функциональ ная грамотность Грамотность Компетентно сть

В.И. Тесленко

Информацион ный Репродуктивн ый Базовый Повышенный Творческий Оценка

ТАКСОНОМИЯ ЗАДАЧ Д. ТОЛЛИНГЕРОВОЙ

1. Задачи, требующие мнемического воспроизведения данных: 2 мыслительных операций: 3 . Задачи, требующие простых . Задачи, требующие сложных мыслительных операций с данными: 4. Задачи, требующие сообщения данных: 5. Задачи, требующие творческого мышления:

1.1. Задачи по узнаванию 1.2. Задачи по воспроизведению отдельных фактов, чисел, понятий 1.3. Задачи по воспроизведению дефиниций, норм, правил 1.4. Задачи по воспроизведению больших текстовых блоков, стихов, таблиц, и т.п.

2.1. Задачи по выявлению фактов (измерение, взвешивание, простые исчисления и т.п.) 2.2. Задачи по перечислению и описанию фактов 2.3. Задачи по перечислению и описанию процессов и способов действий 2.4. Задачи по разбору и структуре (анализ и синтез) 2.5. Задачи по сопоставлению и различению (сравнение и разделение) 2.6. Задачи по распределению (категоризация и классификация) 2.7. Задачи по выявлению взаимоотношений между фактами (причина, следствие, цель, влияние, функция, полезность, способ и т.п.) 2.8. Задачи по абстракции, конкретизации и обобщению 2.9. Решение несложных примеров (с неизвестными величинами и т.п.) 3.1. Задачи по переносу (трансляция, трансформация) 3.2. Задачи по изложению (интерпретация, разъяснение смысла, значения, обоснование) 3.3. Задачи по индукции 3.4. Задачи по дедукции 3.5. Задачи по доказыванию (аргументации) и проверке (верификации) 3.6. Задачи по оценке 4.1. Задачи по разработке обзоров, конспектов, содержания и т.д.

4.2. Задачи по разработке отчетов, трактатов, докладов 4.3. Самостоятельные письменные работы, чертежи, проекты 5.1. Задачи по практическому приложению 5.2. Решение проблемных задач и ситуаций 5.3. Постановка вопросов и формулировка задач и заданий 5.4. Задачи по обнаружению на основании собственных наблюдений (на сенсорной основе) 5.5. Задачи по обнаружению на основании собственных наблюдений (на рациональной основе).

ТАБЛИЦА 2

Суть

Индуктивное обобщение

(от частного к общему) Определить общие существенные признаки двух и более объектов и зафиксировать их в форме

понятия

или

суждения Дедуктивное обобщение

(от общего к частному) Актуализировать и

понятие

отождествить соответствующие признаки объектов или с

суждение

ними существенные

Понятие Суждение

Алгоритм обобщения (таксономия задач)

мысль, отражающая общие существенные признаки объектов мысль, в которой что-либо утверждается или отрицается о признаках объектов

  выделите существенные объектов обобщения (анализ); признаки зафиксируйте общность объектов в форме понятия или суждения (синтез)   выделите существенные признаки объектов, зафиксированные понятии или суждении (анализ); в сопоставьте существенные признаки и определите суждению принадлежность объектов к данному понятию или (сравнение, синтез нового качества)

ОБОБЩЕНИЕ СВОЙСТВ ПРОСТЫХ ВЕЩЕСТВ: МЕТАЛЛОВ И НЕМЕТАЛЛОВ

Выделяем и сравниваем

существенные признаки простых веществ: магния, серы, азота и цинка;

Фиксируем понятия:

для металлов наиболее характерны следующие признаки: атомы с малым числом электронов на внешнем слое, проявляют восстановительные свойства, тепло- и электропроводность, металлический блеск.

Для неметаллов характерно наличие атомов, имеющих от 4 до 8 электронов на внешнем слое, большой разброс в физических свойствах, наличие как окислительных, так и восстановительных свойств.

Делаем вывод.

Магний и цинк – металлы.

Сера и азот – неметаллы.

Актуализируем понятия:

Металлы

– это вещества немолекулярного строения, образованные атомами, содержащими от 1 до 2 электронов (реже 3-4) во внешнем электронном слое, обладающих тепло- и электропроводностью, пластичностью, в химических реакциях проявляют восстановительные свойства.

Неметаллы

– вещества как молекулярного, так и немолекулярного строения, образованы атомами, содержащими во внешнем электронном слое от 4 до 8 электронов, агрегатное состояние: твердое, жидкое, газообразное. В химических реакциях могут быть как окислителями, так и восстановителями.

Сопоставляем признаки Высказываем суждение

, характерные для магния, серы, цинка и азота. , что магний и цинк являются металлами, а сера и азот – неметаллами. Данные вещества имеют больше отличий, чем сходств.

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ РАБОТА ДЛЯ 8 КЛАССА

1. К какому типу относится данная реакция? СaO + CO 2 = CaCO 3 2. В лаборатории у химика в колбах стоят кислоты: НСl, HBr, HNO 3 , HI, H 2 SO 4 , H 2 CO 3 , H 2 S . Он решил навести порядок и расставить колбы с кислотами по определенному порядку, чтобы ему было удобнее работать. У него в лаборатории есть 3 свободные полки. По каким бы признакам вы расставили кислоты на полках. Обоснуйте свой ответ. 3. Докажите что вещество, формула которого H 2 SO 4 является кислотой.

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ РАБОТА ДЛЯ 8 КЛАССА

4.

Прочтите текст

: Открытие хлора Первооткрывателем хлора оказался шведский аптекарь Карл Шееле, химическая интуиция которого была поистине поразительной, по словам французского химика Жана Батиста Дюма, Шееле "не мог прикоснуться к какому-либо телу без того, чтобы сделать открытие". В 32 года он был удостоен звания члена Стокгольмской академии наук, хотя был всего лишь аптекарским помощником, в том же году он получил место управляющего аптекой, принадлежавшей вдове Маргарите Соннеман, которая за два дня до смерти Шееле стала его женой. Вот как описал Шееле свой опыт, выполненный в 1774 году: "Я поместил смесь черной магнезии с муриевой кислотой в реторту, к горлышку которой присоединил пузырь, лишенный воздуха, и поставил ее на песчаную баню. Пузырь наполнился газом, окрасившим его в желтый цвет: Газ имел желто-зеленый цвет, пронзительный запах": Современное обозначение этой реакции таково: MnO 2 + 4HCl = Cl хлор, что в переводе с греческого означает желто-зеленый.

2 + MnCl 2 + 2H 2 O. В 1812 году французский химик Гей-Люссак дал этому газу современное название Сделайте краткий конспект этого текста, выделив главные мысли.

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ РАБОТА ДЛЯ 8 КЛАССА

5. Придумайте задачу с применением понятий: молярная масса вещества, количество вещества, молярный объем вещества. И решите ее.

ВОЗМОЖНОСТИ ТАКСОНОМИЧЕСКОГО ПОДХОДА

  

Конструировать системы задач и вопросов

различной когнитивной сложности в том числе и для формирования универсальных умений учащихся;

Проектировать результаты

учебной деятельности

Проектировать

учащихся.

универсальные учебные

действия