Полякова О.Н. 2008

Download Report

Transcript Полякова О.Н. 2008

Развитие стресса у детей и факторы развития психосоматических симптомов.

Номинация «Социально значимые проблемы психологии и социальной работы, пути их решения».

Выполнила: Вольхина Екатерина Студентка очного отделения 2 курса «Прикладной психологии».

В современном обществе с каждым годом увеличивается количество людей. Каждый день открывает что-нибудь новое, безусловно, не только хорошее или плохое, и все это откладывает определенный отпечаток на людей. Взрослые уже вроде бы адаптированы к новым поворотам в своей жизни, и умеют с ними справляться, знают как необходимо преодолеет и снять стресс, и что необходимо именно им для облегчения в стрессовой ситуации, но что же происходит с детьми, которые только родились, или же сталкиваются со стрессом впервые, с чем им приходится сталкиваться и как они реагируют на все происходящее с ними, и как происходит период адаптации у них?

Дети – это будущее, но к сожалению, сейчас дети болеют очень часто и порой более тяжелыми заболеваниями, и в этом случае нужно лечить не последствия болезни и различные ее проявления, а причину заболевания. Если мы хотим иметь здоровое будущее в нашей стране, или даже мире, то необходимо уже сейчас заниматься здоровьем детей, тем более психосоматическим. В современном обществе особое внимание предоставляется детям, развивается детская психология, существует огромное количество способов диагностики детской психики, и это очень правильно, необходимо и далее расширять эту отрасль психологии.

Что такое стресс и критерии стресса. Развитие стресса на организменном уровне с точки зрения

адаптации

.

Стресс – это адаптивная реакция нашего организма, вызываемая требованиями со стороны окружающей среды или патологическими процессами внутри организма. Это реакция опосредуется нервной системой как на этапе восприятия сигнала, так и при реализации стрессорного ответа.

( Полякова О.Н. 2008) Рассмотрим стресс как неспецифическую реакцию.

Стресс вызывает активацию надпочечников, которые выделяют в кровь гормоны катехоламины ( адреналин и норадреналин) кортикостерон), и и кортикостероиды эта позвоночным организмам.

реакция (кортизол присуща и всем

Во время стресса, так же не имеет значение и половые признаки, потому что во время стресс - реакции происходит торможение половой доминанты, ведь в этом случае у организма главной задачей является выжить, а не размножиться.

Стресс могут подвергаться особи любых возрастов, как у зародыша и плода, новорожденного, ребенка, подростка, взрослого и пожилого человека.

Г. Селье разработал общий адаптационный синдром, согласно которому любая защитная реакция на стресс, если она будет продолжительной и интенсивной , может перейти в хронический стресс, который может перейти в болезнь. (Г.Селье. по Поляковой О.Н. 2008) 1-я стадия – тревоги: повышается уровень ситуативной тревожности.

2-я стадия – устойчивости: включаются «защитные» адаптационные механизмы) и организм выходит на новый уровень работоспособности, он более энергоемкий, и длится все время, пока действует хронический стрессор.

3-я стадия – истощения: сопротивляемость организма резко падает, если нет помощи ( психологической, психотерапевтической) стадия истощения может завершится летальным исходим.

Первым стрессом в жизни человека является само рождение, новорожденные внезапно теряют состояние абсолютного комфорта, у него в утробе матери было абсолютно все, а после родов он попадает в холодный, яркий и шумный мир, где он тут же должен научится дышать самостоятельно, а это происходит за счет расширение легких, что вызывает у него боль. И полученный стресс во время родов, еще в течение нескольких лет переживается ребенком.

Следующей причиной стресса для ребенка, связана с неожиданными изменениями в его привычном мире, т.е.

крайняя необходимость адаптации. Опять же первым таким серьезным изменением является тихая и спокойная жизнь в утробе матери, и после родов наступает совершенно другой образ жизни. Стрессор – это событие, вызвавшие резкие перемены. Существует определенное количество потенциальных стрессоров в жизни любого человека. Стрессоры могут быть как новыми, так и повторяющимися событиями, но они требуют приспособления и привыкания к новым обстоятельствам. ( по Камаровской Е.В. 2012).

Детский стресс.

Рассмотрим основные объективные стрессоры.

Расписание, ритм жизни. Дети не любят следить за временем, они считают его «резиновым», и им очень тяжело просыпаться утром и засыпать в одно и то же время, тем более успевать на уроки в школе.

Враждебное окружение. Шумная обстановка на учебном процессе, по пути домой каждый день приходится проходить мимо грязного подъезда, все это вызывает у детей отрицательные эмоции.

Домашние задания, оценки, соревнования. Дети как и взрослые помешены на результатах. И все рисунки, успехи в школе, подвергаются оценке, и она должна быть «на уровне».

Чрезмерный выбор. Все родители хотят предоставить своим детям самое вкусное и самое лучшее, а в связи с огромным выбором в современном мире выбора у детей еще больше, но перед лицом огромного выбора ребенок может оказаться в тупике, забеспокоиться, почувствовать себя неспособным принять решения.

Дестабилизирующие события окружающего мира. Все перемены в привычной жизни ребенка: смена школы, болезнь учителя, переезд друга, развод родителей, насилие в семье. Уровни стресса при этом индивидуален и непредсказуем.

Основные субъективные стрессоры: в школу как на работу, замечание со стороны других, влияние коллектива, давление, дух соперничества, высокий уровень требования к самому себе, потребность в контроле, потребность в признании, стресс воскресного вечера (понедельник – самый тяжелый день).

Взрывоопасный коктейль – это когда несколько стрессоров действуют одновременно, а следовательно их отрицательное воздействие умножается. Они комбинируются по два или три, и тогда состояние ребенка становится напряженным настолько, что у него развивается регулярный, повторяющийся, а затем и хронический стресс. ( по Камаровской Е.В. 2012).

Факторы развития психосоматических симптомов.

• • •

Психосоматические болезни являются заболеваниями внутренних органов и систем организма, возникающие вследствие воздействия психоэмоциональных факторов. Их называют болезнями нарушенной адаптации организма. К психосоматическим заболеваниям относят: гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергические реакции типа нейродермита и бронхиальной астмы, вегетососудистая дистония, гипертоническая болезнь, ненаследственные формы сахарного диабета, мигрень.

Подобные заболевания могут возникать при хроническом стрессе в результате нарушения контроля над работой соответствующей системы или органа со стороны вегетативной нервной системы, центр регуляции которой находится гипоталамусе, именно он запускает реакцию стресса в организме. Немаловажное значение имеет нарушение кровоснабжения органов при стрессе, поскольку повышается тонус симпатической части вегетативной нервной системы и ухудшаются трофические функции органов. Эти изменения в первую очередь скажутся на самом «неустойчивом» органе, отягощенном неблагоприятной наследственностью или ослабленном в результате перенесенных заболеваний, особенно в раннем детстве.

Факторы, способствующие возникновению психосоматического расстройства

Психосоматические расстройства у детей развиваются влиянием целого ряда факторов, в числе которых: под • Генетические особенности (наследственные психические заболевания, «слабость» определенного характера и черты личности ребенка).

органа и его предрасположенность к развитию патологических изменений, тип • Церебрально-органические факторы (патология беременности, трудные роды, раннее органическое поражение ЦНС, интоксикации, операции, травмы и т.д.).

• К этой группе относятся также патологические привычные действия (выдергивание волос, раскачивание туловища, грызение ногтей, сосание пальца и т.д.).

• Микросоциальные факторы (конфликты в семье, плохие бытовые условия, дефекты воспитания, неполная семья, потеря близких родственников, алкоголизм родителей и т.д.).

Я изучила как работает адаптивная функция стресса, и до чего может привести хронический стресс. Безусловно, это очень важно знать каждому человеку, для того что бы ни допускать стрессовое состояние до предела. А в данном случае правильно определить стресс у ребенка, и не довести его до психосоматического заболевания. Необходимо отметим, что изученная тема актуальна всегда, так как всегда есть дети, и их здоровье, как физическое, так и психическое это залог хорошего будущего всего мира.

Спасибо за внимание!!!

Список литературы: • Полякова О.Н. «Стресс: причины, последствия, преодоление»/под ред. А.С.Батуева. – СПб.:Речь, 2008. 144с.

• Камаровская Е.В. «Помогите, у ребенка стресс!» - СПб.: Питер, 2012.- 176с.