Исследовательская работа ВЛИЯНИЕ СОЛЕЙ ТЯЖЕЛЫХ МЕТ

Download Report

Transcript Исследовательская работа ВЛИЯНИЕ СОЛЕЙ ТЯЖЕЛЫХ МЕТ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ВЛИЯНИЕ СОЛЕЙ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ НА ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ

Выполнила Садриева Эльзина А.

Руководитель: Садриева Л.С.

МБОУ СОШ с.Кигазы Аскинского района РБ

Связь между ролью элемента в живом организме и положением его в периодической системе хорошо прослежена для многих микроэлементов. Мощное воздействие микроэлементов на физиологические процессы в организме объясняется тем, что они вступают в теснейшую связь с биологически активными органическими веществами — гормонами, витаминами. Изучена также их связь со многими белками и ферментами.

К таким элементам относятся основная часть неметаллов и большинство металлов, в том числе и тяжелых.

К тяжелым металлам относится группа химических элементов (более 40), обладающих свойствами металлов и значительным атомным весом, который должен быть выше 50 атомных единиц. К таким элементам относятся, например, свинец, цинк, кадмий, ртуть, молибден, хром, марганец, никель, олово, железо, ванадий и др. Однако с точки зрения медицины важными характеристиками этих металлов являются одновременно биологическая активность и токсичность. Достигая предельной концентрации в организме, эти металлы начинают отравлять организм, вызывая различные губительные последствия.

Цель работы:

изучить токсический эффект солей тяжелых металлов на живые организмы

Задачи:

1. Изучить действие солей тяжелых металлов на всхожесть и рост проростков пшеницы; 2. Изучить действие солей тяжелых металлов на активность дрожжей; 3.Изучить действие солей тяжелых металлов на почвенные микроорганизмы.

4. Изучить воздействие солей тяжелых металлов на белки животных; 5. Сравнить интенсивность действия солей тяжелых металлов на живые организмы;

МАТЕРИАЛ ИССЛЕДОВАНИЯ

Материал для исследований - живые организмы и их части следующих царств живой природы:  Растения: семена пшеницы  Грибы: дрожжевые грибы  Животные: белки куриного яйца

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Приготовить по 50 мл 0,5М растворов солей: тяжелых металлов - меди, железа, свинца; легкого металла натрия, в качестве контроля – дистиллированной воды.

ОПЫТ 1. ВЛИЯНИЕ СОЛЕЙ МЕТАЛЛОВ НА ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН ПШЕНИЦЫ

В чашки Петри положить по 10 семян пшеницы, влить 1 мл воды + 9 мл растворов солей соответственно надписям; в контрольную чашку – 10 мл воды. Закрыть крышки, поместить на 7 дней на постоянное теплое место .

ОПЫТ 2.ВЛИЯНИЕ СОЛЕЙ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДРОЖЖЕЙ

Развести в воде сухие дрожжи (из расчета 5 г/100 мл) и полученный раствор разлить в пробирки. В каждую пробирку с раствором дрожжей прибавить по 3 мл раствора соответствующей соли. Сверху накапать по 20 капель расплавленного парафина .

ОПЫТ 3.ВЛИЯНИЕ СОЛЕЙ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОЧВЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ

В чашки Петри положить слой влажной почвы (0,5 см) и добавить по 10 мл растворов солей и воды согласно надписям. Сверху положить кружок фильтровальной бумаги. Закрыть крышки чашек. В течение семи дней фильтровальную бумагу смачивать соответствующим раствором соли чтобы избежать их высыхания

ОПЫТ 4. ВЛИЯНИЕ СОЛЕЙ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ НА РАСТВОР БЕЛКА

Раствор неразбавленного белка куриного яйца разлить в подготовленные и подписанные пробирки. В каждую медленно по каплям прибавить по 2 мл растворов подготовленных солей и воды.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Результаты влияния солей металлов на прорастание семян пшеницы (через 7 дней)

Вариант опыта Контроль / дист.вода/ 0,5М NaCI Всхожесть, % 90 80 Длина проростков, см 217 163 Количество корней, шт 57 52 Длина корней, см 686,8 486 30 2.8

9 14.6

0,5M CuSO 4 0,5M FeSO 4 0,5M Pb(NO 3 ) 2 30 20 2.7

1,9 9 5 13.9

8.2

Высота поднятия парафиновой пробки от первоначального уровня через 2 часа после закладывания опыта : H 2 Na Fe O + 2+ 20 мм. Сu 2+ 20 мм. Pb 2+ 5 мм.

4 мм.

4 мм.

Почвенные плесневые грибки развиваясь в растворах солей и воде выделяют окрашенные вещества, поглощаемые бумагой .

Площадь окрашивания уменьшается в следующем порядке: H 2 O → Na + → Сu 2+ → Fe 2+ и Pb 2+

Осадок выпадает лишь в тех пробирках с раствором яичного белка, в которые были добавлены растворы солей тяжелых металлов. Объем выпавшего осадка после добавлениия соли: o Сu 2+ максимальный o Pb 2+ средний o Fe 2+ минимальный

СРАВНЕНИЕ ИНТЕНСИВНОСТИ ВОЗДЕЙСТВИЯ СОЛЕЙ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ НА ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ:

ВЫВОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

1.

2.

3.

4.

5.

Растворы солей тяжелых металлов угнетающе действуют на всхожесть и рост проростков пшеницы.

Соли тяжелых металлов уменьшают активность дрожжевых грибков.

Соли тяжелых металлов сильно ингибируют активность почвенных микроорганизмов.

В результате воздействия на белки солями тяжелых металлов происходит осаждение белков из раствора, при котором белки теряют свою биологическую активность.

Все из исследованных тяжелых металлов (железо, ртуть, медь) негативно влияют на живые организмы. Наиболее интенсивное влияние среди них оказывает медь.

НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Для предотвращения негативного влияния солей тяжелых металлов на организм человека рекомендуется:  Если металлическая ртуть оказалась в помещении, её следует засыпать порошком серы или залить раствором хлорида железа (III).

 Жестяная тара спаивается припоем, содержащим определённое количество свинца, поэтому консервы следует перекладывать в стеклянную посуду после её открывания.

 Вдоль дорог следует сажать только декоративные и лесные породы деревьев, а не пищевые и кормовые, так как этилированный бензин, содержащий свинец, попадая в почву, поглощается растениями, и употреблять их в пищу нельзя.

  Противоядием от тяжёлых металлов и их солей является яичный белок.

Нельзя хранить и готовить пищу в декоративной посуде, так как она предназначена для украшения, а не для пищи – глазурь, которой покрыта посуда, содержит соли свинца и кадмия.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!