Технология баз данных. Виды СУБД, дайте краткую

Download Report

Transcript Технология баз данных. Виды СУБД, дайте краткую

Сайт в Internet Сайт в intranet Сайт в intranet

Лекция 1

Литература

Рекомендуемая литература

Морозов М.А., Морозова Н.С. Информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме. Оргтехника. М.:Изд. Центр «Академия», 2008.

Краткие методические разработки на сайте http://sgups foto.narod.ru

в разделе «Методические пособия»

Журнал ERPNEWS

. Это компетентная аналитика по системам автоматизации управления современным предприятием. События и факты сферы корпоративных информационных технологий.

Базой данных

является представленная совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (Гражданский кодекс РФ, ст. 1260).

База данных(

БД

) – это информационная модель, позволяющая упорядоченно хранить данные о группе объектов, обладающих одинаковым набором свойств. Одним из основных понятий является Система управления Базами Данных (СУБД). Это программное обеспечение, предназначенное для работы с базами данных. СУБД используются для упорядоченного хранения и обработки больших объемов информации.

Выделено несколько важных признаков (системность) организации.

Базы Данных

: хранение и обработка в вычислительной системе, структурность

Классификация Баз Данных

Существует огромное количество разновидностей баз данных, отличающихся по различным критериям .

Сетевые

По модели данных:

Иерархические Реляционные Многомерные Объектные Объектно-ориентированные Объектно-реляционные

По технологии хранения:

БД во вторичной памяти (традиционные) БД в оперативной памяти (in-memory databases) БД в третичной памяти (tertiary databases)

По содержимому:

Географические Исторические Научные Мультимедийные и т.д.

В настоящее время существует несколько видов СУБД. Наиболее известными и популярными СУБД являются Access, FoxPro , Paradox , Oracle, MS SQL, MySQL, FireBird.

Каждый объект, сущность обладает набором свойств или атрибутов. Мыслить в терминах конкретных объектов трудно, поэтому прибегают к разбиению всего множества объектов на группы объектов однородных по структуре и поведению, и называемых типами объектов, типами записей. При этом предполагается, что все экземпляры объектов одного типа обладают одинаковым наборам атрибутов. Свойства по своей структуре могут быть любой степени сложности.

Иерархическая база данных, структура иерархических баз данных Иерархическая база данных

– каждый объект при таком хранение информации представляется в виде определенной сущности, то есть, у этой сущности могут быть дочерние элементы, родительские элементы, а у тех дочерних могут быть еще дочерние элементы, но есть один объект, с которого все начинается. Получается своеобразное дерево. Примером иерархической базы данных может быть, документ в формате XML или файловая система компьютера.

Базы данных подобного вида оптимизированы под чтение информации

, то есть, базы данных, имеющие иерархическую структуру умеют очень быстро выбирать, запрашиваемую информацию и отдавать ее пользователям.

Элемент данных — наименьшая единица поименованных данных, называют

полем

.

Агрегат данных — поименованная совокупность данных внутри записи, рассматриваемая как единое целое. Позволяет в приложениях за одно обращение получить некоторую логически связанную совокупность данных. Запись — агрегат, который не входит в состав никакого другого агрегата. Это основная единица обработки данных.

Объект базы данных

Структура иерархической БД В самом верху БД находится

родитель или корневой элемент

, ниже находятся

дочерние элементы

. Э

лементы, находящиеся на одном уровне, называются братьями

или соседними элементами. Соответственно чем ниже уровень элемента, тем вложенность этого элемента больше.

Сетевая база данных, структура сетевых баз данных Сетевые базы данных

,

являются своеобразной модификацией иерархических баз данных

наглядности и понимания . Сетевые базы данных отличаются от иерархических тем, что у дочернего элемента может быть несколько предков, то есть, элементов стоящих выше него. Для большей

структуры сетевых баз данных

обратите внимание на рисунок: Пример сетевой БД

Реляционные базы данных, структура реляционных баз данных

Главной

особенностью реляционных баз данных

является, то, что объекты внутри таких баз данных хранятся в виде

набора двумерных таблиц

. То есть, таблица состоит из набора столбцов, в котором может указываться: название, тип данных(дата, число, строка, текст и т.д.). Еще одной важной

особенность реляционных БД

является, то, что число столбцов фиксировано, то есть,

структура базы данных известна заранее

, а вот число строк или рядов в реляционных базах данных ничем не ограничено, если говорить грубо, то

строки в реляционных базах данных и есть объекты

, которые хранятся в базе данных.

В реляционной модели реализуются связи между объектами по принципу каждый с каждым (см. рис).

В реляционной базе данных каждая таблица должна иметь первичный ключ (ключевой элемент) — поле или комбинацию полей, которые единственным образом идентифицируют каждую строку в таблице (рис.5.). Благодаря своей простоте и естественности представления реляционная модель получила наибольшее распространение в СУБД для персональных компьютеров

Реляционная СУБД Access

В Access расширяется традиционное понятие данных, хранимых в базе: • Access распространил широко используемый в Windows метод drag-and-drop ( перетащить и отпустить) на работу с формами и отчетами. Например, для создания подчиненной формы или отчета можно заранее перетащить подготовленную форму или отчет из окна базы данных. Также можно перетащить таблицу или запрос, из которых автоматически создается подчиненная форма или запрос.

• Access может использовать данные других СУБД. Непосредственно могут обрабатываться файлы Paradox, dBase, FoxPro, Btrieve; • Access может использовать все файлы СУБД, поддерживающих стандарт открытого доступа к данным ODBC (Open Database Connectivity) — Oracle, Microsoft SQL Server DB2, Sybase SQL Server. Так ODBC определяет язык и набор протоколов для обмена между пользовательским приложением и самими данными, хранящимися в сервере, то есть используется как средство коммуникации между настольным ПК (клиентом) и сервером.

СУРБД

Microsoft SQL Server

Microsoft SQL Server

— система управления реляционными базами данных (СУРБД) , разработанная корпорацией Microsoft . Основной используемый язык запросов — Transact-SQL , создан совместно Microsoft и Sybase . Transact-SQL данных масштаба предприятия; является реализацией стандарта по структурированному языку запросов (

SQL

) . Используется для работы с базами данных размером от персональных до крупных баз Язык SQL используется в качестве основного для работы с данными в СУБД. IBM, Oracle, Sybase и Gupta использовали схожий синтаксис языка SQL для отправки сообщений от клиентской части СУБД (front end) к серверной (back end), что позволяло сочетать клиентские и серверные части разных производителей. Версию языка SQL утверждена в качестве международного стандарта обработки данных.

. В архитектуре

Microsoft SQL Server

серверную архитектуру продукта, благодаря которой должны были разделиться функции клиента ( англ.

основной упор сделан на клиент-

front-end

), в котором пользователи будет видеть нужные ему данные, и сервера ( данные будет хранить. англ.

back-end

), который эти -

Клиент-сервер

Обработка запроса одного пользователя: Обращение к БД (SQL-запрос) Передача ответа - результата обработки

При необходимости произвести обработку информации, хранящейся в БД, запущенное на компьютере пользователя клиентское приложение, работающее с БД, формирует запрос на языке SQL (название от начальных букв - Structured Query Language). Сервер базы данных принимает запрос и обрабатывает его самостоятельно. Никакой массив данных (файл) по сети не передается. После обработки запроса на компьютер пользователя передается только результат - то есть, удовлетворяющих нужным критериям. Сам же файл, в котором хранились данные, послужившие источником для обработки, остается незаблокированным для доступа самого сервера по запросам других пользователей.