(7 класс)

Download Report

Transcript (7 класс)

Русская старина в народных песнях.

Обрядовые народные песни

Немного из истории

Первые записи русских народных песен относятся еще к 17 веку. Интересно. Что записаны они для английского путешественника Ричарда Джемса в 1619 1620 годах.

Особенно активно собиранием исторических и лирических песен заинтересовались на рубеже 18-19 веков. Среди собирателей – имена А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя.

Изучением песен занимались А.Н.Веселовский, А.Х.Востоков, В.Я.Пропп.

Русские народные песни

В зависимости от содержания русские народные песни бывают

эпические лирические лироэпические

В зависимости от условий бытования русские народные песни бывают

обрядовые необрядовые

Обрядовые песни

Обрядовые песни бытовали в строгой привязке к определенным обрядам. Различают два типа обрядов : календарные:

рождественские масленичные троицко-семицкие купальские похороны Костромы осенние(жатвенные)

семейно-бытовые: родильные крестильные свадебные рекрутские похоронные

Обрядовая поэзия.

Рождество и Святки

Рождество по старому стилю отмечалось 25 декабря, а по новому – 7 января. До 1699 года новый год начинался с 1 сентября, а с 1699 года с 1 января по новому стилю и с 14 января по старому.

Обрядовая поэзия.

Святки и колядки

Святки начинались с рождественского колядования. Где описывается этот обряд? В каком произведении?

Что значит колядовать?

Колядная песня

Гадание в святки

Святки длились с 25 декабря по 6 января. Девушки в святочные вечера гадали. Гадания были разные. Некоторые из них сопровождались подблюдными песнями.

Уголь – дурная участь Щётка – старый муж Кольцо – жить в радости и муж молодой

Обрядовая поэзия.

Масленица

Третий праздник в году – Масленица. Это праздник, в котором особенно проявилось язычество. Он отмечался за 7 недель до Пасхи.

Обрядовая поэзия.

Встреча весны Уж ты пташечка, Ты залётная!

Ты слетай На синё море, Ты возьми Ключи весенние, Замкни зиму, Отомкни лето!

Жаворонок, Жаворонок!

На тебе зиму, А нам лето!

На тебе сани.

А нам телегу!

Русальская неделя

Конец весны – начало лета (май-июнь) – время новых праздников. Самый многообрядовый из них – летние святки, или русальская неделя. Она отмечалась через 7 недель после Пасхи.

Главное действующие лица святок – девушки; главный герой песен – берёзка.

В Семик, празднично одевшись, девушки отправлялись в лес завивать берёзку. Берёзу завивали на несколько дней – до Троицына дня, когда шли смотреть, завял венок или нет.

Русальская неделя

В зависимости от этого предугадывали, счастливым или несчастным будет ближайший год и как сложится судьба гадающей девушки

.

Гадая о судьбе, девушки плели венки и, пуская их по воде, ждали, прибьётся ли венок к берегу, поплывёт ли по течению, что означало скорое или нескорое замужество; утонувший венок сулил смерть.

Обрядовая поэзия.

День Ивана Купалы

Обрядовая поэзия.

Троица

Обрядовая поэзия.

Троица

Крестьяне считали, что в Купальскую ночь оживает вся нечистая сила и нужно стеречь домашний скот и хлеб от неё. На Ивана Купалу собирали целебные травы.

Волшебно-всесильным считался папоротник, расцветающий, по легендам, раз в году именно в купальскую ночь. Тем, кто нашёл цветущий папоротник, должны были открыться места кладов.

Троицкая песня

Свадебный обряд на Руси

Свадебный обряд - один из самых сложных. Он может быть растянут на несколько недель или даже месяцев и включает три основных момента . 1.

2.

3.

С ватовство , когда родители, родственники или друзья жениха – сваты – приходят в дом девушки и просят у родителей ее руки. Через некоторое время следует сговор, то есть окончательное соглашение между родителями жениха и невесты, и начинается подготовка к свадьбе.

С вадьба , длившаяся не менее двух дней.

Свадебные песни

Свадебные песни

Во время свадебного обрядового цикла поются собственно песни и причитания, которые как песни не воспринимаются. Причитания оплакивают судьбу девушки и при этом как бы поясняют ритуальные действия. Причитала сама невеста и её подружки, которые не оставляли её на протяжении недели до свадьбы.

Свадебные песни

Наряду с причитаниями, на всём протяжении свадебного обряда исполнялись просто песни – в основном небольшого объёма, с кратким сюжетом. Песня легче, динамичнее, чем причитание, поётся быстрее и веселее, в ней не подчёркивается тягость семейной жизни, напротив, бытовая сторона была приукрашена .

Свадебная песня «Вьюн над водой»

Подведение итогов

Что такое народная песня?

Какие бывают песни в зависимости от содержания?

от условий бытования?

Как вы понимаете слова литературного критика: «У нас народ, — писал Н. А. Добролюбов, — сопровождает пением все торжественные случаи своей жизни, всякое дело, всякое веселье и печаль»?

Домашнее задание

1.

2.

Сочинение-миниатюра: «Какова же она, загадочная русская душа? Что значит быть русским?» Подготовить рассказ об обрядовых песнях русского народа.