Элементы педагогической технологии в работе с современным

Download Report

Transcript Элементы педагогической технологии в работе с современным

«Элементы педагогической технологии в работе с современным гиперактивным ребенком»

Подготовил педагог-психолог МОУСОШ №16 Зубкова Н.В.

…Из всех показателей оценки школы главным следует считать самочувствие в ней человека. Школа хороша, если в ней хорошо каждому ребенку и взрослому.

В.А.Караковский

Педагогическая технология – это система профессионально значимых умений педагогов по организации воздействия на воспитанника.

Воздействие педагога подразумевает тонкое и искусное прикосновение к личности ребенка.

Основными элементами педагогической технологии выступают процессы:

общение, оценка, требование, конфликт и информативное воздействие.

5 пунктов президентской инициативы 1. Возможность раскрыть способности, подготовиться к жизни. Обновленное содержание образования. Новое поколение образовательных стандартов 2. Разветвленная система поиска и поддержки талантливых детей, их сопровождения в течение всего периода становления личности 3. Система стимулов для лучших педагогов, постоянного повышения их квалификации, пополнения новым поколением учителей 4. Новые принципы работы школ, порядок их проектирования, строительства и формирования материально-технической базы. Находиться в школе должно быть комфортно 5. К каждому ученику – индивидуальный подход, минимизирующий риски для здоровья в процессе обучения

Проявления гиперактивности

повышенная двигательная активность, невнимательность, импульсивность.

В основе гиперактивности

лежит дисбаланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе.

        Гиперактивному ребенку   трудно сидеть, он суетлив, невнимательн, импульсивен, вертится на месте, иногда чрезмерно говорлив, может раздражать манерой своего поведения,  у него плохая координация или недостаточный мышечный контроль, он неуклюж, роняет, или ломает вещи, проливает, рассыпает, легко отвлекается, часто задает множество вопросов, но редко дожидается ответов.

ТИПЫ ММД

СУБНОРМАЛЬНЫЙ 30% РИГИДНЫЙ 20% АКТИВНЫЙ 10% АСТЕНИЧНЫЙ 15% РЕАКТИВНЫЙ 25%

   

Субнормальный тип

– ребенок отличается высокой умственной утомляемостью, периодически «выключениями».

Однако активные периоды могут сохраняться почти до конца учебного дня.

Интеллектуальная деятельность характеризуется замедленной врабатываемостью и плохой переключаемостью.

Настойчивость то в спокойной взрослых обстановке в активации деятельности ребенка может привести его в состояние ступора. Если на таких детей не давить, они способны переключаться гораздо быстрее.

Реактивный тип ММД.

Дети: исключительно двигательные с неуправляемой реактивностью.

Мозг моментально откликается на любой внешний стимул.

В одиночестве и в тишине выглядит сонным и вялым.

Нужен терпеливый взрослый, тихо разговаривающий, готовый без раздражения без раздражения несколько раз повторять объяснения и проделывать совместно с ребенком необходимую работу.

Присутствует повышенное вынужденное переключение, собственно переключение внимания, т.е. самонастройка отсутствует.

У окружающих часто вызывают раздражение, осуждение и неприязнь.

Память может быть в норме, но из-за исключительной неустойчивости внимания неизвестно, что и в какой последовательности в ней оседает.

Эмоции средней интенсивности могут активизировать, но при повышении эмоционального фона, деятельность может быть дезорганизована.

К подростковому возрасту исчезают крайние проявления гиперактивности или происходит «превращение» в астеничный тип.

РИГИДНЫЙ ТИП.

Высокая умственная утомляемость с периодическими «выключениями».

При этом активные периоды могут сохраняться почти до конца учебного дня.

Интеллектуальная деятельность отличается замедленной врабатываемость и плохой переключаемостью.

В школе

. Характерны задержки в ответах и реакциях. Часто учителя пытаются подгонять таких детей в начале работы. Если на ригидных не давить, то в спокойной обстановке они способны переключаться гораздо быстрее.

С большей задержкой, чем другие дети, отвечают на вопросы.

Педагогами часто квалифицируются как дети с ЗПР.

Высокая интерференция предыдущей деятельности на последующую.

Короткие самостоятельные однородными заданиями могут выполнить хорошо.

Память обычно в норме.

пишут очень плохо. Длинные работы с Эмоционально «застревающие» или менее проявленные вовне.

Требуют терпеливых взрослых. Необходимо научить их мысленному планированию деятельности Нормализация возможна к 5-6 классу.

АСТЕНИЧНЫЙ ТИП

        Исключительно повышенная умственная утомляемость.

Потребность в волевом поле взрослого.

В школе

. Способны работать только в начале урока, потом быстро переутомляются. На переменах актины, шумны. Плохие память (кратковременная) и внимание. Не могут одновременно делать 2 дела.

Из-за низкой скорости и замедленной переключаемости не успевают следить за устными объяснениями.

Бледная образная сфера, слабое воображение, поэтому нередко странные, нестандартные ответы.

Более успешно общаются с детьми, которые значительно моложе их.

Эмоционально инертны и «вялые».

Легкие положительные эмоции – энергетизируют, но сильные – истощают.

Возможность нормализации работы мозга, в первую очередь, зависит

от общего состояния здоровья ребенка. Часто нуждается в

комплексном лечении.

  

Активный тип ММД – такие дети характеризуются повышенной умственной истощаемостью, хотя внешне они не обязательно утомленные, ослабленные, тихие.

Работая в классе, особенно письменно, ребенок часто не успевает за классом, у него остаются не доделанными задания. Такая ситуация иногда возникает, из-за неудобного темпа работы или слабой переключаемости внимания.

Их произвольное внимание недостаточно развито. Оно не устойчиво. Два дела одновременно делать им тяжело и невозможно. Например писать и слушать объяснение учителя.

Низкая скорость переработки информации приводит к тому, что ребенок не успевает следить за объяснением и быстро перестает понимать что говорит учитель. Часто такой ученик «выключается» из разговора или объяснения, не будучи еще переутомленным, именно потому, что не успевает следить, теряет нить беседы и перестает понимать смысл сообщения.

увлекающиеся.

утомляются.

плохо.

Активный тип ММД

Внешне выглядят как неорганизованные, импульсивные, Активно включаются, но работают недолго, т.к. быстро Скорость бывает хорошей или высокой (не снижается к концу работы), но точность страдает всегда.

Короткие самостоятельные пишут хорошо, длинные – Взрослым они кажутся способными, но не собранными.

Учатся неровно.

Память обычно в норме, но объем оперативных процессов (памяти, мышления) недостаточен.

Нормализуется работа мозга к 5-6 классу.

Развитие мышления обычно не страдает (если нет педзапущенности).

Алекситимия – не умение выражать словами свои мысли.

Клинические проявления синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.

I. Нарушения внимания

1. Ребенок не может сосредоточиться, делает много ошибок из-за невнимательности. 2. Ему трудно поддерживать внимание при выполнении заданий или во время игр. 3. Легко отвлекается на посторонние стимулы. 4. Не может до конца закончить поставленную задачу. 5. Слушает, но кажется, что не слышит. 6. Избегает выполнения задач, требующих постоянного внимания. 7. Плохо организован. 8. Часто теряет личные вещи, необходимые в школе и дома (карандаши, книги, рабочие инструменты, игрушки). 9. Забывчив.

II. Гиперактивность / импульсивность

          1. Ребенок суетлив. 2. Неспособен усидеть на одном месте. 3. Много, но нецеленаправленно двигается (бегает, крутится, ерзает на своем месте). 4. Не может тихо, спокойно играть или заниматься чем-либо на досуге. 5. Всегда нацелен на движение, ведет себя как "perpetuum mobile". 6. Болтлив. Импульсивность: 7. Часто начинает отвечать, не подумав и даже не дослушав вопрос. 8. С трудом дожидается своей очереди в различных ситуациях. 9. В разговоре часто прерывает, мешает (пристает) окружающим.

КОРРЕКЦИЯ В КЛАССЕ

Модификация окружения:

Инструкции, помощь, поддержка Регулирование ожиданий Подчеркивание достоинств Создание ситуаций успеха Регулирование отношений в семье КОРРЕКЦИЯ ДОМА

Модификация окружения:

Стандартная поведенческая программа/поддержка Стратегии выполнения домашнего задания Схема медико психолого педагогической коррекции ( Брязгунов, Касатикова) ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ: Описание отклонений и сильных сторон ОБУЧЕНИЕ ГЛАВНЫХ УЧАСТНИКОВ ПРОГРАММЫ: ДЕТЕЙ, УЧИТЕЛЕЙ, РОДИТЕЛЕЙ МЕДИКАМЕНТОЗНА Я ТЕРАПИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА (НА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ОСНОВЕ)

Рекомендации учителю по работе с гиперактивными детьми.

1. Введите знаковую систему оценивания. Хорошее поведение и успехи в учебе вознаграждайте. Не жалейте устно похвалить ребенка, если он успешно справился даже с небольшим заданием. При выставлени внешних рамок из «можно» и «нельзя» соблюдайте последовательность.

2. Изменяйте режим урока – устраивайте минутки активного отдыха с легкими физическими упражнениями и релаксацией. 3. В классе желательно иметь минимальное количество отвлекающих предметов (картин, стендов). Расписание занятий должно быть постоянным, так как дети с синдромом часто забывают его. 4. Работа с гиперактивными детьми должна строиться индивидуально. Оптимальное место для гиперактивного ребенка – в центре класса, напротив доски. Он всегда должен находиться перед глазами учителя. Ему должна быть предоставлена возможность быстро обращаться к учителю за помощью в случаях затруднений. 5. Направляйте лишнюю энергию гиперактивных детей в полезное русло – во время урока попросите его вымыть доску, собрать тетради и т.д. Давайте ребенку важные поручения в присутствии всего класса, помогайте в их выполнении, позиционируйте классу его успешность.

6.

Вводите проблемное обучение, повышайте мотивацию учеников, используйте в процессе обучения элементы игры, соревнования. Больше давайте творческих, развивающих заданий и наоборот, монотонной деятельности. Рекомендуется частая смена заданий с небольшим числом вопросов. Гиперактивный ребенок лучше воспринимает задачку, если она написана на доске или персональной карточке, это позволяет возвращаться к наглядной опоре в случае отвлечения.

избегайте 7.

На определенный отрезок времени давайте лишь одно задание. Если ученику предстоит выполнить большое задание, то оно предлагается ему в виде последовательных частей, и учитель периодически контролирует ход работы над каждой из частей, внося необходимые коррективы.

8.

Давайте задания в соответствии с рабочим темпом и способностями ученика. Избегайте предъявления завышенных или заниженных требований к ученику с СДВГ. Предупреждайте ребенка заранее о времени окончания выполнения задания, например «Осталось три минуты».

9.

Создавайте ситуации успеха, в которых ребенок имел бы возможность проявить свои сильные стороны. Научите его лучше их использовать, чтобы компенсировать нарушенные функции за счет здоровых. Пусть он станет классным экспертом по некоторым областям знаний.

10.

Совместно с психологами помогайте ребенку адаптироваться в условиях школы и классном коллективе – воспитывайте навыки работы в школе, обучайте необходимым социальным нормам и навыкам общения.

    Психологическая поддержка ребенка – это сосредоточение на позитивных сторонах и преимуществах ребенка, вера в ребенка. Ребенок нуждается в поддержке не только когда ему плохо, но и тогда когда ему хорошо. Подлинная поддержка основывается на подчеркивание способностей, возможностей, положительных сторон личности ребенка. Психологическая поддержка чтобы помочь ребенку почувствовать свою нужность.

основана на том,

Поддерживать можно посредством

:

слов

«Я рад, что ты в этом участвовал», «Ты делаешь это очень хорошо», «Мне нравится как ты это делаешь», «Здорово», «Прекрасно», «Я рад твоей помощи», «Ты можешь это сделать»  

прикосновений

(потрепать по плечу, дотронуться до руки, обнять его)

выражения лица

кивок, смех) (улыбка, подмигивание, 

совместных действий

(стоять рядом с ребенком, слушать его, мягко вести его)

Приемы эффективного общения. Прием «Я – сообщение, высказывания».

Схема построения фраз.

1)Описание ситуации, вызвавшей напряжение: «Когда я вижу, что ты…», «Когда это происходит…», «Когда я сталкиваюсь с тем, что…» 2) Точное называние чувств в этой ситуации : «Я огорчаюсь…», «Я чувствую…», «Я не знаю как реагировать…» 3) Называние причин этого чувства: «Потому что я не люблю грязь», «Потому что ты нарушил обещание»

Упражнения, которые помогу расслабить организм ребенка и привести тело к «Лимон» «Палуба» «Слон» равновесию и гармонии.

«Любопытная Варвара» «Злюка успокоилась» «Озорные Щечки» «Лошадки» «Снежная баба»

всегда получается!

Не давайте

Дорогие учителя!

Мы всегда хотим сделать как лучше, но у нас это не Чтобы Вам было легче снами, а мы вас любили: не нзагружайте нас скучной и нудной работой. Больше жизни! Больше динамики! Мы все можем!

наших сил!

сильнее чем на других!

нам длинных конкретно, по делу, не более десяти слов.

инструкций!

На пятнадцатом слове нас больше интересует, какого цвета носки у соседа, чем ваша поучительная речь. Говорите Не требуйте от нас, чтобы мы были одновременно внимательными, аккуратными и усидчивыми. Это выше Запомните: похвала и порицание действует на нас