Transcript слайд

Многообразие голосеменных растений.

Республика Тыва

Кедрово-лиственичная республика Тыва.

Синее синего сатина Лазурь, что разлилась вокруг. Так вот где Азии средина, Она в Туве, в Кызыле, друг! А.Прокофьев

 Кедрово лиственничные леса Тыва – надежная сырьевая база по заготовке леса и семян. Семена вывозят за пределы республики, чтобы вырастить саженцы в питомниках и высадить на улицах городов и поселков.

Ель – высокое стройное дерево с красивой кроной может достигать в высоту до 50 метров, продолжительность жизни до 300 лет. Короткая темно-зеленая хвоя ели расположена в два ряда обильно покрывает все основные ветки до самого основания. Это делает ель теневыносливой, хвоя меняется через 5 – 7 лет.

Вторая жизнь дерева

 Самое музыкальное дерево – это ель. «Поющая» ель особая порода, она не растет, где попало, чаще всего встречается на северных склонах, где солнца поменьше и ствол хорошо защищен от ветров.

 Пихта. – сибирская пихта растет на огромной территории. У нее самая богатая, можно сказать «царская» шуба, контур ее отличается стройностью даже среди хвойных.

 Ценится и пихтовая лапка – одетые хвоей концы молодых побегов. Из лапки гонят эфирное масло для производства лекарственного препарата камфары и всевозможных кремов, зубной пасты и многое другое.

Сосна – наша самая светолюбивая порода.

 Залитая солнцем, она празднична и нарядна. Любовь к свету приводит сосну на открытые места. Хвоинки сосны расположены парами и имеют небольшую испаряющую способность, поэтому она растет в местах, где мало влаги. Хвоинки меняются через два три года, живет сосна около 400 лет.

 Сосна считается одним из любимых деревьев, приносящим счастье, она является символом долголетия. Люди поселялись вблизи сосновых боров, там где всегда чистый воздух.

Балгазынский сосновый бор

 На территории нашей республики растет реликтовая сосна, это самый южный в Сибири сосновый бор. Во многом своим существованием он обязан детским рукам, потому что посадками этой сосны занимаются школьники Балгазынского лесничества.

Напиток «Сосенка»

Пополнить организм витамином С поможет положите напиток в котелок «СОСЕНКА».

Готовят его из хвои сосны, зимой количество витамина С в сосновой хвое увеличивается в трое. Если вы горсть измельченной сосновой хвои зальете ее двумя литрами воды, то получите напиток, который снимает усталость и придает бодрость.

и

Фабрика здоровья

Даже сосновый воздух – драгоценность.

У сосны есть способность очищать воздух от бактерий.

смолу Хвойные леса – это фабрика здоровья. Многие наблюдали, если сделать на стволе хвойного затес, он покрывается смолой – называют в народе бальзамом.

Лекарственное известно еще Природными действие в бальзамов доисторические смолами смазывали было времена.

Египтяне жгли смолы при эпидемиях чумы.

раны.

В тайге нет дерева более красивого, чем кедр.

 В Сибири это дерево называют не только кормильцем, но и врачевателем. В кедровых лесах воздух практически стерилен – эфирные масла, содержащиеся в хвое, уничтожают микробов.

Кедровые орехи, которые могут выручить нас в трудный момент в тайге.

 Семена кедра – питательное лакомство не только для людей, но и для животных (птиц, бурундуков, белок, соболей, медведей). “Где нет кедра, говорят охотники, там нет и соболя”.

  Площадь кедровников в Тыва составляет около 3,5 миллиона гектаров. Плодоносит кедр с 50 – 70 лет до 300. Растет очень медленно.

Хвоя кедра используется для получения витаминов, для приготовления лечебных экстрактов.

 Лиственница среди хвойных родственников «Золушка». Она каждую осень сбрасывает свою хвою и всю долгую зиму мерзнет на морозе. Это самая распространенная порода наших лесов

Лиственница – гордость русских лесов.

  В 1960 году в США в городе Сиатле проходил Всемирный конгресс лесоводов и делегаты решили заложить парк «Дружбы народов», каждая делегация должна была посадить «Национальное дерево своей родины»… Нелегко дерево нашей родины, советские делегаты посоветовались и решили отдать предпочтение лиственнице, наибольшую площадь зеленого океана нашей родины.

было определить, потому что национальное она занимает

 Можжевельник – кустарник, который встречается в хвойных и смешанных лесах. Чаще среди елей. Поэтому его назвали «меж ельник», а потом появилось новое название можжевельник.

Самое лекарственное растение среди хвойных – артыш

Применение артыша:

для окуривания помещения во время обряда и медитации; для снятия сглаза, наговоров, порчи, страха у детей; защита жилища от врагов; для снятия бессонницы; при эпилепсии (больного окуривают и дают выпить отвар 2 раза в день по 100 грамм утром и вечером, ориентируясь по восходу и заходу солнца); при ревматизме (ветки артыша используют для ванн); Эти процедуры успокаивают и снимают боль.

      

отвар из веток применяют для полоскания горла при ангине; артыш обладает сильным фитоцидным действием. Он убивает болезнетворные бактерии, тем самым дезинфицирует помещение.

Приготовление отвара:

Взять одну веточку артыша на 0,5 литра кипяченной воды, настоять на медленном огне 0,5 – 1 час. Пить по 100-150 грамм два раза в день.

Для окуривания: Взять полусухой артыш зажечь веточку и окуривать больного слева направо. При сильном возгорании пламени следует потушить и окуривать дымом.

Мир, здоровье вам!

Компасы и барометры

лес В Сама приходит лесу ориентироваться компаса, пасмурную помощь, предоставляя живые ориентиры. И мы их должны хорошо знать, тогда хвойный станет другом.

определить горизонта лишайники. На пнях, камнях стороны.

и к можно даже нам для мхи елях без в погоду.

природа на нас Помогают стороны и они поселяются с северной