PENGENALAN SUKU GNETACEAE CIRI – CIRI UMUM GNETACEAE • • • • • Habitus liana dan berupa pohon yang lurus bercabang Daunnya tunggal yang kedudukannya berhadapan Batang mempunyai kambium.
Download ReportTranscript PENGENALAN SUKU GNETACEAE CIRI – CIRI UMUM GNETACEAE • • • • • Habitus liana dan berupa pohon yang lurus bercabang Daunnya tunggal yang kedudukannya berhadapan Batang mempunyai kambium.
PENGENALAN SUKU GNETACEAE CIRI – CIRI UMUM GNETACEAE • • • • • Habitus liana dan berupa pohon yang lurus bercabang Daunnya tunggal yang kedudukannya berhadapan Batang mempunyai kambium dan buluh – buluh kayu Bunga majemuk secara aksial Bunga jantan: berkelompok aksilaris, berkarang, tiap bunga dengan brakteola bersatu; • Bunga betina: berkelompok aksilaris, berkarang, tiap bunga memiliki tiga (3) lapisan pelindung; • Berakar tunggang dan tulang daun menyirip • Berumah dua, karena strobilus jantan dan betina terletak pada pohon yang berbeda Distribusi Suku Gnetaceae MARGA DARI SUKU GNETACEAE Suku Gnetaceae hanya terdiri atas satu marga yaitu marga Gnetum dan 83 spesies. Contohnya: Gnetum gnemon (melinjo). Gnetum gnemon Sistematika Gnetum gnemon Kingdom Devisio Kelas Ordo Family Genus Spesies : Plantae : Gnetophyta : Gnetopsida : Gnetales : Gnetaceae : Gnetum : Gnetum gnemon CIRI – CIRI UMUM Gnetum gnemon Termasuk jenis Gymnospermae yang berbentuk pohon Melinjo merupakan tumbuhan tahunan yang berumah dua (dioecious) Batang berkayu serta pola percabangan monopodial Daunnya jenis tunggal dengan tepi yang rata, duduk daunnya berhadapan serta sudah memiliki pola pertulangan daun. Strobilus uniseksual atau biseksual tidak sempurna, memanjang dan ber-buku-buku Memiliki ovulum yang lebih tertutup dibandingkan dengan ovulum familia lain dalam pinophyta, tetapi mikropilnya tetap terbuka Gnetum nodiflorum Gnetum urens Gnetum indicum Gnetum leyboldii MANFAAT Gnetum gnemon