Военные страницы семейной жизни (презентация)

Download Report

Transcript Военные страницы семейной жизни (презентация)

ГАОУ СПО Ленинградской области «Киришский политехнический техникум» «Военные страницы семейной летописи » (защита исследовательской работы) Автор: Нырянов Игорь – студент 1 курса группы М – 13 «Техник- механик»

«Нет в России семьи такой , где б не памятен был свой Герой»

Цель:

стать автором «Семейной летописи» по истории своего рода (мне интересен материал

о войне

) .

Задачи исследования :  включить в книгу уже известный мне материал ;  изучить фронтовые письма ;  найти и почитать книги о таком эпизоде Великой Отечественной войны как «Синявинские бои» ;  использовать воспоминания очевидцев .

Мой прадед – Вереин Д. В.

(1923 – 1990)

• • • • • •

Прадедушка Данил участвовал в Великой Отечественно войне. «В 1942 был призван в армию. Воевал на Калининском фронте-371 дивизия,1224 стрелковый полк, рядовой. В 1943 году был отправлен в Московское военно политическое училище, а затем - в Мичуринское военно инженерное училище. Направлен на Ленинградский фронт командиром взвода в 20-ю инженерно-сапёрную бригаду, 71-й батальон. Во время боёв 31 декабря 1944 года ему было присвоено звание лейтенанта. Участвовал в боях за Синявино, подрывал линию Маннергейма. В 1945 году участвовал в установлении деморкационной линии (граница между Финляндией и СССР .) 28 сентября 1946 года за наведение понтонной переправы через реку Вуокси (Финляндия) был награждён орденом Красной Звезды . Демобилизовался в 1948 году . В 1952 году вновь был призван в армию и направлен под Москву в военно – строительные части войск МВД , оттуда – в Татарию , потом – в Эстонию . Окончательно демобилизовался в 1953 году» .

Уже как 20 лет прадедушки нет в живых . Но память о нём живёт . Например , в его наградах .

БОЛЬШИНСТВО СОХРАНИВШИХСЯ медалей - ЮБИЛЕЙНЫЕ

«КАК МОЛОДЫ ОНИ БЫЛИ» …

• •

Здесь я расскаэываю о том , что награды моего прадеда для нас , потомков , сберегла прабабушка Вереина Полина Фёдоровна . Подробно описываю одну из юбилейных медалей («50 лет Победы в Великой Отечественной войне»).

Её получила прабабушка Полина в знак того , что её муж был участником Великой Отечественной войны . Они познакомились после войны (об этом говорит свидетельство о браке от 8 августа 1946 года ) . Прожили вместе 44 года . Почти ПОЛВЕКА !

Письма моего прапрадедушки (Минкина Ф. С.)

В работе я привожу расшифровку отдельных фрагментов из фронтовых писем . Сохранилось 4 письма . Не так просто было разобраться в их содержании . Строки из писем тронули своей искренностью . Я пришёл к выводу , что для прапрадеда и его друзей – однополчан «война совсем не фейерверк , а просто трудная работа»…

Синявинские бои…

В Синявинских боях участвовали оба моих «прадеда» . «С выходом немецких войск к Ладоге в сентябре 1942 года высоты оказались в руках неприятеля , создавшего мощную систему оборонительных сооружений . Отсюда противник корректировал артиллерийский огонь по Ладожской Дороге жизни . В районе Синявинских высот велись активные боевые действия во время битвы за Ленинград в 1941 – 1944 годах . Именно в лесах , на высотах и в болотах у Синявино решалась судьба Ленинграда . Здесь погибло около 200 тысяч солдат и офицеров Красной Армии» . Среди них и мой

прапрадед Минкин Ф . С .

Солдатская вдова –

Минкина Степанида Григорьевна .

Получив похоронку на мужа , моя прапрабабушка овдовела , как сотни русских женщин , у которых война отняла кормильцев , детей оставила без отцов . У Минкиных их было трое : Полина , Борис и Андрей .

Воспоминания из детства

Румянцевой Антонине Васильевне -

племяннице Минкина Ф . С . – 81 год . Когда началась война , ей было 12 лет . Успела закончить 4 класса . Детство оборвалось . Вспоминает об отце , который вернулся с Финской войны , а в Великой Отечественной погиб , похоронен в Латвии . Рассказывает, как они жили в оккупированном немцами Оскуй , про время эвакуации (в Дрегельском районе умерла от голода её младшая сестрёнка Валенька) . Мама ,

Блинова Нина Сергеевна

девочки .

(родная сестра Минкина Ф . С .) , в годы войны тоже чуть не умерла от голода , вырастила 4 – х дочерей . И она стала «СОЛДАТСКОЙ ВДОВОЙ» . Румянцева А . В . вспоминает войну глазами совсем юной

«Маленькая летопись больших событий» …

Вспоминая трагические события военной поры , я называю представителей своего рода (пока по бабушкиной линии) , которые с честью выполняли свой долг на фронте , а также тех , кто , пережив весь ужас фашистского нашествия , выстрадал нашу Великую Победу – это матери , жёны , дети . Для меня они все забвения !

ГЕРОИ

, которых я должен знать , помнить ,гордиться ими . «Семейная летопись» защитит наш род от

Фотографии,награды,письма,доку менты

(если они сохранились в семье) могут «рассказать» о многом…

• • • • • • • • •

Список использованных источников:

1 . Гордон М . И . «Невский - 2» - «Лениздат» , 1976 .

2 . Запрос № 4200 / 02 ГАНО .

3 . Книга Памяти Чудовского района - Н . , «Кириллица» , 1995 .

4 . Материалы из альбома «Односельчане - участники Великой Отечественной войны» ( из кабинета краеведения ) .

5 . Материалы из семейного архива .

6 . Материалы Интернета .

7 . «Наши земляки на фронте» - «Родина» , №32 , 2010 .

8 . Пашкевич Е . «Знать и помнить» - «Чудовский краевед» , №1 , 2010 .