Герои СССР родом из Тувы Хомушку Намгаевич Чургуй-оол 1918-1978 Тулуш Кечил-оол Балданович 1914-1945 Бухтуев Михаил Артемьевич 1925-1944

Download Report

Transcript Герои СССР родом из Тувы Хомушку Намгаевич Чургуй-оол 1918-1978 Тулуш Кечил-оол Балданович 1914-1945 Бухтуев Михаил Артемьевич 1925-1944

Герои СССР родом из Тувы

Хомушку Намгаевич Чургуй-оол 1918-1978 Тулуш Кечил-оол Балданович 1914-1945 Бухтуев Михаил Артемьевич 1925-1944

• • • • • • •

Наиболее памятные военные сражения во время войны:

Битва за Москву, Блокада Ленинграда, Ржевская битва , Сталинградская битва , Курская битва , Висло-Одерская операция, Битва за Берлин .

Противоборствующие стороны Второй мировой войны

Великая Отечественная война - это военное противостояние армий СССР и Германии в первой половине 20 века. Великая Отечественная война происходила во время 2 мировой войны 1941 по 1945 гг.

Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой!

Пусть ярость благородная Вскипает, как волна.

Идет война народная, Священная война.

Дадим отпор душителям Всех пламенных идей, Насильникам, грабителям, Мучителям людей.

Не смеют крылья черные Над Родиной летать, Поля ее просторные Не смеет враг топтать!

Пусть ярость благородная Вскипает, как волна, Идет война народная, Священная война.

В. Лебедев-Кумач

Помните!

Через века, через года – помните!

О тех, кто уже не придет никогда, – Помните!

Какою ценою завоевано счастье, – заклинаю, – Помните!

(Р. Рождественский)

Тувинские танкисты-добровольцы перед отправкой на фронт Братья Шумовы у миномета

• • • • • • • • • • • • • • За оборону советских городов и районов, где враг понес особо тяжелые потери, были учреждены наградные медали, которые вручали всем активным участникам этих событий. Звание «Город-Герой» – высшая степень отличия СССР. Оно Присвоено 12 городам в СССР после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Кроме того, одной крепости присвоено звание крепость-герой. Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовым героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками почётное звание «Город-Герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» было присвоено городам:

Москва Ленинград Волгоград Киев Минск Одесса Севастополь Новороссийск Керчь Тула Смоленск Мурманск Брестской крепости

почётное звание «Крепость-Герой»

Вера Байлак – пример мужества и отваги

Концентрационный ла́герь (сокращённо концла́герь) — термин, обозначающий специально оборудованный центр массового принудительного заключения и содержания следующих категорий граждан различных стран: военнопленных различных войн и конфликтов; политических заключенных при некоторых диктаторских и тоталитарных режимах правления; заложников , обычно во время гражданских войн или оккупации; иных лиц, лишенных свободы (как правило, во внесудебном порядке).

Концентрационные лагеря, созданные фашистами:

Бухенвальд, Освенцим, Дахау, Треблинка, Аушвиц

Печи крематория, где сжигались невинные жертвы Узники концлагеря

Воспоминания бывших узников лагерей

Свидетельство очевидца"...примерно в середине октября нас, более 2000 человек, погрузили в железнодорожные вагоны и повезли в неизвестном направлении. Мы не получали никакой пищи. В вагонах было тесно и душно. Многие товарищи умерли от недостатка воздуха, тесноты и голода. ... Нас выгрузили в Веймаре, и оттуда эсэсовцы погнали нас по дороге в лес, на гору. По пути нас поносили и били дубинками. На нас натравливали собак. Товарищей, которые отставали, немедленно расстреливали. Обочины дороги были устланы трупами. ... К вечеру мы подошли к концлагерю Бухенвальд. ... нас разместили в деревянных бараках, которые были отделены от остальной территории лагеря изгородью из колючей проволоки. Но в бараках не было ни стульев, ни кроватей; нам не дали ни матрацев, ни одеял". Яльцев Евгений Васильевич. "Путь по концлагерю называли "кровавым". Здесь нельзя было идти пешком - только бежать. Вдоль дороги стояли эсэсовцы, избивая и натравливая на бегущих собак. Замешкался, споткнулся, помог другому смерть. Русских фашисты ненавидели особенно люто. Для них предназначался специальный загон, называемый "малым лагерем". Там были конюшни без окон и санитарных устройств с нарами в три и четыре этажа. Они были рассчитаны на 28 лошадей, и помещалось в них до двух тысяч человек. Массовые истребления являлись для фашистов своего рода развлечением. Объявляли, например, что проводится медицинский осмотр. Людей сгоняли на окраину лагеря, к одной из конюшен, по одному заводили в "кабинет". Там "врач" расспрашивал, какие имеются жалобы. Затем жертву ставили к ростометру возле стены. Планка опускалась на голову, а в это время сзади раздавался выстрел". Фадейкин Федор

Андреевич.

Тува в первые же месяцы выразила готовность поставить под ружье на стороне Советского Союза свою армию. В январе 1942 года на фронт ушлая первая группа советских граждан, в мае 1943 – танкисты Тувинской народно-революционной армии и в сентябре 1943 – добровольческий эскадрон. По оценкам эксперта «Российской газеты» Алексея Чичкина, совокупные поставки Монголии и Тувы Советскому Союзу за четыре года войны по объему были лишь на треть меньше, чем общий объем «западных» союзнических поставок в СССР – из США, Канады, Великобритании, Австралии, Южноафриканского союза, Австралии и Новой Зеландии, вместе взятых. Сегодня об этом знают единицы. Тува передала в распоряжение СССР весь золотой запас республики, добычу тувинского золота военных лет. Кроме того, в 1941-1945 гг. СССР безвозмездно получил из Тувы 50 тысяч боевых коней; на деньги, собранные населением республики, были создана авиаэскадрилья истребителей и две танковые бригады. Плюс к тому, Красная Армия получила из Тувы 52 тысячи пар лыж, 10 тысяч полушубков, 19 тысяч пар рукавиц, 16 тысяч пар валенок, 67 тонн шерсти, 400 тонн мяса, топленого масла и муки. Не говоря уже о мёде, плодово-ягодных консервах и концентратах, перевязочных бинтах, целебных лекарственных травах и лекарствах национальной медицины, воске, смоле... Освобожденной Украине в 1944-м было подарено 30 тысяч коров. Именно с этого поголовья началось послевоенное возрождение украинского животноводства. В телеграмме Президиума Верховного Совета Украинской ССР Президиуму Малого Хурала Тувы отмечалось: «Украинский народ,

как и все народы СССР, глубоко ценит и никогда не забудет той помощи фронту и освобожденным районам, которую оказывают трудящиеся Тувинской народной республики...»

Всего за годы войны Тува поставила в СССР, в том числе по экспортным операциям, почти 750 тысяч голов скота. Не было ни одной тувинской семьи, которая не подарила фронту своего скота от 10 до 100 голов. На фронт ушло 309 вагонов подарков из далекой республики. А общая сумма материальной помощи тувинского населения СССР составили 66 млн. рублей или 50 млн акша, что равно 11 годовым бюджетам ТНР предвоенных лет.