Посвящается 125–летию со дня рождения поэта (1886-1921) Николай Степанович Гумилев родился в Кронштадте.

Download Report

Transcript Посвящается 125–летию со дня рождения поэта (1886-1921) Николай Степанович Гумилев родился в Кронштадте.

Посвящается 125–летию со дня рождения поэта (1886-1921)

Николай Степанович Гумилев родился в Кронштадте. Детство провел в Царском Селе.

В гимназии учился в Петербурге и Тифлисе. Стихи писал с 12 лет, первое печатное выступление в 16 лет — стихотворение в газете «Тифлисский листок».

В 1903 семья возвращается в Царское Село, и Гумилев заканчивает там гимназию. Переломный момент — знакомство с философией Ф. Ницше и стихами символистов.

В 1903 познакомился с гимназисткой А. Горенко (будущей Анной Ахматовой).

В 1905 в издании автора выходит первый сборник стихов — «Путь конквистадоров», наивная книга ранних опытов, которой, тем не менее, уже найдена собственная энергичная интонация и появился образ лирического героя, мужественного, одинокого завоевателя.

Я конквистадор в панцире железном, Я весело преследую звезду, Я прохожу по пропастям и безднам И отдыхаю в радостном саду.

Как смутно в небе диком и беззвездном! Растет туман... но я молчу и жду верю, я любовь свою найду... Я конквистадор в панцире железном.

И если нет полдневных слов звездам, Тогда я сам мечту свою создам И песней битв любовно зачарую.

Я пропастям и бурям вечный брат, Но я вплету в воинственный наряд Звезду долин, лилею голубую.

В 1906, после окончания гимназии, Гумилев уезжает в Париж, где слушает лекции в Сорбонне и заводит знакомства в литературно-художественной среде. В Париже, и тоже в издании автора, вышел второй сборник стихов Гумилева «Романтические цветы» (1908), посвященный А. А. Ахматовой.

С этой книги начинается период зрелого творчества Н. Гумилева. В книге стихов «Романтические цветы» запечатлено особое душевное состояние лирики — ощущение начала жизнетворческого пути, ибо он унаследовал от символистов понятие нерасторжимости поэзии и жизни.

Жираф Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд И руки особенно тонки, колени обняв.

Послушай: далёко, далёко, на озере Чад Изысканный бродит жираф.

Ему грациозная стройность и нега дана, И шкуру его украшает волшебный узор, С которым равняться осмелится только луна, Дробясь и качаясь на влаге широких озер.

Вдали он подобен цветным парусам корабля, И бег его плавен, как радостный птичий полет.

Я знаю, что много чудесного видит земля, Когда на закате он прячется в мраморный грот.

Вдали он подобен цветным парусам корабля, И бег его плавен, как радостный птичий полет.

Я знаю, что много чудесного видит земля, Когда на закате он прячется в мраморный грот.

И как я тебе расскажу про тропический сад, Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав.

Ты плачешь? Послушай... далёко, на озере Чад Изысканный бродит жираф.

Гумилев Н. Жемчуга: Стихи. М.: Скорпион, 1910.

В конце 1909 года Гумилев на несколько месяцев уезжает в Абиссинию, а вернувшись, издает новую книгу — «Жемчуга». Глубину чувств человека поэт доверяет лишь жемчугу, считая, что редкость и высокая ценность его сравнима с ценностью человеческой жизни. В сборнике «Жемчуга», поэт все веянья внешнего мира воспринимает через «магический кристалл» внутреннего. И «магический кристалл» внутреннего мира человека должен быть так же чист, как жемчуг.

А.Ахматова, Н.

Г

умилев, сын Лев. 1916.

25 апреля 1910 Николай Гумилев венчается с Анной Ахматовой. В 1911 создается «Цех поэтов», манифестировавший свою автономию от символизма и создание собственной эстетической программы. Первым акмеистическим произведением считали в Цехе поэтов поэму Гумилева «Блудный сын» (1911), вошедшую в его сборник «Чужое небо» (1912). В это время за Гумилевым прочно укрепилась репутация мастера» Цеха поэтов, одного из самых значительных современных поэтов.

Весной 1913 в качестве начальника экспедиции от Академии Наук Гумилев уезжает на полгода в Африку . До сих пор в Эфиопии сохраняется добрая память о Н. Гумилёве. Африканские стихи Гумилёва, вошедшие в подготовленный им сборник «Шатер» — дань его любви к Африке.

Гумилев Н. ШАТЕР.

Севастополь, 1921 Вступление Оглушенная ревом и топотом, Облеченная в пламя и дымы, О тебе, моя Африка, шепотом В небесах говорят серафимы. И твое раскрывая Евангелье, Повесть жизни ужасной и чудной, О неопытном думают ангеле, Что приставлен к тебе, безрассудной.

Про деянья свои и фантазии, Про звериную душу послушай, Ты, на дереве древней Евразии Исполинской висящая грушей...

Н. Гумилев в форме Уланского полка

В начале Первой мировой войны Н. Гумилев, человек действия, поступает добровольцем в уланский полк и заслуживает за храбрость два Георгиевских креста. В конце 1915 выходит сборник «Колчан», в журналах печатаются его драматургические произведения — «Дитя Аллаха» и «Гондла». Патриотический порыв и упоенность опасностью скоро проходят, и он пишет в частном письме: «Искусство для меня дороже и войны, и Африки».

Портрет Н. С. Гумилева Художница О. Делла-Вос-Кардовская.

В 1918 по возвращении в Россию Гумилев интенсивно работает как переводчик, готовя для издательства «Всемирная литература» эпос о Гильгамеше, стихи французских и английских поэтов. Пишет несколько пьес, издает книги стихов «Костер» (1918), «Фарфоровый павильон» (1918) и другие. В 1921 выходит последняя книга Гумилева, по мнению многих исследователей, — лучшая из всех, им созданных, — «Огненный столп».

3 августа 1921 года Гумилев арестован ЧК по делу о т.н. «таганцевском заговоре» и был расстрелян по приговору.

В 1992 году Н. С. Гумилев реабилитирован посмертно.

Еще не раз вы вспомните меня… Еще не раз Вы вспомните меня И весь мой мир, волнующий и странный, Нелепый мир из песен и огня, Но меж других единый необманный.

Он мог стать Вашим тоже, и не стал, Его Вам было мало или много, Должно быть плохо я стихи писал И Вас неправедно просил у Бога.

Но каждый раз Вы склонитесь без сил И скажете: «Я вспоминать не смею, Ведь мир иной меня обворожил Простой и грубой прелестью своею».

Гумилев, Н. С. Стихотворения и поэмы. – М.: Современник, 1989.

Гумилев, Н. С. Сочинения: в 3 т. Т. 1. Стихотворения. Поэмы. – М.: Худож. лит., 1991. Гумилев, Н. С. Стихотворения. – М: Мол. гвардия, 1989. Гумилев, Н. С. Огненный столп: стихи из девяти книг. – Ростов н/Д.: Ростов. кн. изд-во, 1989.

Гумилев, Н. С. Избранное. – М.: Просвещение, 1990.

Меньшиков, В. Поэт гражданин Гумилев // Герои и антигерои Отечества. - М.: Информэкспресс, 1992. – С. 218-243.

Горнунг, Л. В. Неизвестный портрет Н. С. Гумилева // Панорама искусств: [сб. ст. и публ.]. Вып. 11. – М. : Сов. худож., 1988. – С. 182-206.

Лукницкая, В. Николай Гумилев: Жизнь поэта по материалам домашнего архива семьи Лукницких. – Л.: Лениздат, 1990. – 302 с.

Библиотека ПВГУС Наумова С. А., Губаева А. Ф.