70 лет Великой Победы! - Центр образования села Канчалан

Download Report

Transcript 70 лет Великой Победы! - Центр образования села Канчалан

Фотохроника участников

Великой Отечественной войны,

собранная поисковым отрядом

«Правнуки Победы»

МБОУ «Центр образования села Канчалан» Анадырского муниципального района Чукотского автономного округа 2015 год

- Наш поисковый отряд « Правнуки Победы» нашел необычную полевую почту. Она состоит из писем и фотографий солдат, их родных и близких - И что же вы будете с ними делать?

- Мы познакомим Всех с этими

самоотверженными, смелыми людьми, подарившими нам МИР.

Слева направо: Гаврилюк, Степанов Виктор Иванович (участник Сталинградской битвы), Мирра Самуиловна Козлова, Архипов Леонид Александрович

Архипов Леонид Александрович (1921 – 1993)

В начало

Я, лейтенант Архипов Леонид Александрович, родился 24 февраля 1921 года в семье рабочего г. Омска. Родители до революции занимались крестьянством, а после были рабочими.

Самостоятельно начал работать с 1939 года. В 1937 году поступил учиться в железнодорожный техникум Омской железной дороги. В комсомол вступил в 1938 году. В 1940 году в октябре месяце был призван в армию Вооруженных сил Советского Союза.

С 1943 года кандидат в члены КПСС. С 1944 г. июля месяца член КПСС, номер партбилета №667075, выдан политическим отделом курсов младших лейтенантов Карельского фронта.

В Советскую Армию вступил в октябре 1940 года. Курсант полковой школы 217 стрелкового полка 104 стрелковой дивизии. В Заполярье город Кандалакша с января 1941 года - курсант авиашколы 7-ой Воздушной Армии. С июня 1941 года по 1943 год летчик – истребитель. С сентября 1943 года командир пулеметного взвода 217 стрелкового полка 104 стрелковой дивизии, был переведен по случаю ранения. Затем был начальником сборов снайперов 112 ЗСП.

В нача ло

В 1944 году в мае месяце был послан на курсы младших лейтенантов Карельского фронта г. Беломорск, там пробыл до 1945 года, окончив курсы работал преподавателем – топографом. По расформированию курсов был направлен в 1-ю Дальневосточную Армию 14 ОПРОС.

ранения: Участник Великой Отечественной войны на западе и с японскими агрессорами на востоке. Имею два одно легкое, одно тяжелое.

Награжден правительственными орденами и медалями. Взысканий по военной и партийной службе не имею. В плену не был, под оккупацией не был, не осужден, репрессиям Советской власти не подвергался .

В нача ло

Леонид Александрович Архипов и его сослуживец (1944-1945 годы)

В нача ло

Благодарность Архипову Леониду Александровичу за участие в боях с японцами на Дальнем Востоке от 23 августа 1945 года

В нача ло

В начало

Романов Виктор Викторович (1923-1996)

Наш отец - фронтовик Наш отец, Романов Виктор Викторович, родился 24 ноября 1923 года в городе Новолоки Ивановской области в большой семье, у него было четыре сестры и четыре брата, двое из которых не вернулись с войны. Нам известны имена лишь двух сестер – Мария и Клава.

В село Канчалан он приехал осенью 1948 года.

Его, как и многих тогдашних ребят, родившихся в 20-е годы, отправили дослуживать на Чукотку.

Демобилизовался отец в 1947 году. А началась у Вити Романова служба в мирное время.

Весной 1941 года папа был призван в ряды Советской Армии и отправлен на срочную службу на Дальний Восток в 287 запасной стрелковый полк 21 отделение, где прослужил до августа 1942 года.

С 1942 по 1944 год относился к 69 отделению, а с 1945

по 1947 год служил в 74 отделении инженерно-

саперной бригады.

В нача ло

Обстановка на Дальнем Востоке, несмотря на отдаленность западных боевых действий, была напряженной. И война с Японией оказалась неминуемой. С 8 августа по 30 сентября 1945 отец участвовал в боевых действиях сапером в звании «ефрейтор». Тяжело представить тот колоссальный труд солдата в годы войны и службу сапера в частности. 30 сентября 1945 Романов Виктор Викторович был награжден медалью «За Победу над Японией».

О войне отец не любил рассказывать, и, как мы ни пытались узнать о чем–либо, он не поддавался на наши уговоры.

Воспоминания о том времени вызывали в отце сильное волнение, переживание и скорбь. Он никогда не смотрел передачи и фильмы о войне. Лишь однажды он упомянул о том, как обморозил пальцы, держа винтовку наготове, когда ждали наступления.

Отец всегда говорил: «Не дай бог вам это пережить!» С 1948 года папа из Канчалана никуда не выезжал. Здесь он женился, родились дети: Сергей, я, Люба и Оля Он выучил

чукотский язык и в совершенстве им владел. Работал на складе.

Папы не стало 08 августа 1996 года.

В нача ло

Из письма дочери Рагозиной Светланы, село Канчалан

В нача ло

Моя мама Плотникова родилась Галина Иннокентьевна в 1929 году в поселке Дамбуки Зейского района Амурской области . Семья лишилась отца, когда Гале, моей маме, было всего 4 года. Старшие братья и сестры вынуждены были работать вместе с бабушкой, чтобы как-то прокормить семью. Работали много, но денег за это не платили, а покупать продукты приходилось на боны, которые выдавали за работу на золотом прииске.

В 1936 году семья переехала в поселок Бомнак, там же родились остальные дети, всего их было у бабушки 11.

А в 1941, когда маме было 12 лет, началась война.

Ушли на фронт ее отец и старшие братья. Изо дня в день вся семья ждала от них весточки, но … они пропали без вести.

В нача ло

В 1943 году такие же 13-14-летние подростки, как и моя мама, помогали фронту, как могли: девочки шили солдатам фронта кисеты, теплые варежки из оленьих камусов, благо, что жили в эвенкийском поселке и сырья для таких нехитрых изделий хватало. Только всегда хотелось есть. 200 граммов хлеба для ребенка и 400 граммов для взрослого едва хватало на целый день, чтобы не упасть в голодный обморок. Мама очень любила школу, но на уроки приходилось ходить по очереди с сестрой, потому что одежда и обувь были одни на двоих… В школе не было тетрадей и учебников, не было чернил, но это не останавливало ребят - каждый день они выводили буковки и цифры марганцовкой на листочках старых газет. Осенью все школьники помогали собирать урожай на полях. По ночам плакали от усталости, и снова, и снова шли в школу, на поле. Они хорошо понимали, что каждый из них вносит хоть и маленький, но посильный вклад в приближение Победы.

В тяжелые военные и первые послевоенные годы бабушке пришлось одной поднимать большую семью. Мама с сестренками, как могла, помогала ей по дому. Так заведено в их роду: старшие - в ответе за

В нача ло

младших, а младшие старались не подводить старших, - поэтому и жили они очень дружно.

Павел Иннокентьевич Иванов (брат), Галина Иннокентьевна Плотникова, Вячеслав Александрович Плотников (муж) (слева направо)

В нача ло

Павел Иннокентьевич Иванов

Прошел всю войну до самого Берлина под командованием маршала Рокоссовского. Он рассказывал об отношении наших солдат к мирным немецким жителям после взятия Рейхстага. Говорил, что женщины, старики и дети очень боялись русских молодых ребят, не хотели видеть в них освободителей от фашистской чумы. С трудом наши военные находили с ними общий язык. Дядя Паша пришел с войны в 1946 году весь израненный, но еще долго работал на благо родины в военкомате в г.Зея Амурской области.

В нача ло

У мамы два брата с войны не пришли.

Они наш покой охраняли… А сами легли на чужбине они, И стали героями сами.

А мама ждала, так ждала их домой «Вернитесь, сыночки, живыми…» -Мы, мама, вернемся, - сказали они, Ведь столько людей от смерти спасли, «Спасибо »кричат нам живые!

В нача ло

В нача ло

Виктор Иннокентьевич Иванов

Другой мамин брат, Виктор, 1931 года рождения, в конце войны работал на секретном военном заводе в г.

Томске.

Там же после войны он продолжил свою трудовую деятельность инженером - конструктором.

Мой дядя был удостоен звания «Ветеран тыла» за нелегкий детский труд во время войны на благо Родины.

В нача ло

Все мамины сестры Зинаида, Надежда, Людмила, Мария, Елизавета и сама мама были награждены медалями «Ветеран тыла».

Мы часто большой праздники и подолгу вспоминали тяжелые годы войны. У моих родных теть и дядь, у моей мамы не было детства, а им так хотелось почувствовать и дружной семьей себя маленькими собирались и совсем на не голодными… Эти воспоминания всегда заканчивались грустью и слезами, поэтому я никогда не любила и не люблю смотреть фильмы о войне. Рассказы самых близких мне людей кажутся ярче, острее и правдивее любого кино о том времени… Из письма Черниковой Натальи Ивановны, с. Канчалан

В нача ло

Нимгирова Галина

(1926-1995)

В нача ло

Уроки Мужества …Со старой, отмеченной безжалостным временем, фотографии смотрит на меня юное лицо… Лихо заломленный берет с красноармейской звездой..

погонах знаки отличия зенитных войск… На Во взгляде читается не просто достоинство человека, одетого в военную форму, а скорее непокорность.. Из-за короткой стрижки не сразу догадаешься, кто это – юноша или девушка.. . А я знаю точно – это моя мама… Вот такой шестнадцатилетней девчонкой ушла на фронт моя мама, Нимгирова Галина, воспитанница Астраханского детского дома, эвакуированного во время войны в Семипалатинск. Как рассказывала моя мама, архив с документами детдомовцев сгорел под бомбежками, поэтому ей и другим ее подружкам ничего не стоило соврать в военкомате, что, дескать, им уже давно исполнилось восемнадцать. Долго убеждать не пришлось никого – шла война, каждый боец был на вес золота…

В нача ло

Моя мама в составе эшелона, отправленного на фронт, прибыла в Сталинград, она служила в зенитно-артиллерийском полку.

В подавляющем большинстве рядом с ней защищали Родину такие же девчонки, как она, многие из них – вчерашние школьницы. По заданным параметрам девушки зенитчицы открывали огонь по вражеским самолетам. С раннего утра и до поздней ночи они отражали атаки немецкой авиации, сбивали самолеты, не допускали их к стратегическим объектам, огнем зениток заставляли сбрасывать бомбы невпопад. Орудие нельзя было оставлять ни на минуту. В этой страшной битве, когда небо над Сталинградом было черным от летящих немецких самолетов, не у всех женщин хватало мужества и сил до конца выстоять бой. Я хорошо запомнила рассказ мамы о том, как проводился военно-полевой суд над теми, кто струсил и бросил «зенитку» во время боя. Среди этих несчастных была подруга мамы, Маша Филатова, которую расстреляли на глазах у всех зенитчиц как дезертира. Маша была ровесницей моей мамы…

В нача ло

Наверное, эта кровавая битва осталась в памяти девчонок, защищавших небо над Сталинградом, на всю оставшуюся жизнь. .. Меня до сих пор, как в детстве, удивляет то, как моя мама могла узнавать марку советского У-2 или И-16 в документальных военных фильмах, едва услышав с экрана звук гула мотора самолета.

А иногда, когда мама смотрела художественный фильм о войне по телевизору, она вдруг скептически бросала: « Нет, неправда, немецкая «рама» не так гудит!». И это ее замечание было почище любого худсовета. «Рамой» во время войны называли немецкий самолет- разведчик FW 189, который приносил немало хлопот зенитчицам, уж очень трудно было его сбить,- объясняла мне мама, …Конечно, уроки войны не прошли даром. Мне казалось,

что она до конца своей жизни запомнила эти уроки

Мужества.

В нача ло

…Нимгирову Галину, как многих других советских бойцов, сняли с фронта по «национальному признаку», когда по ложным обвинениям шла депортация калмыков. Моя мама, защитница Сталинграда, участница той самой беспощадной битвы, которую назовут историки « началом коренного перелома войны», бесстрашная зенитчица, которая ни разу не бросила смертельного для фашистских истребителей орудия, была объявлена в числе тысяч других калмыков « врагом народа» и сослана в холодные края. Теперь у отважной зенитчицы, бывшей детдомовской девчонки, начнется совсем другая, отмерянная сотнями потерь близких и родных людей, страшная дорога в неизвестное, в Сибирь… Здесь она встретит свою любовь, моего отца, тоже фронтовика, Менкеева Михаила Каткаевича… Но это уже совсем другая история…

В нача ло

« Моей маме, участнице Сталинградской битвы, зенитчице, Нимгировой Галине, посвящается…» …Эх, Семипалатинск, степи Казахстана… Для шпаны детдомовской с Волги путь далёк… А кругом война, и семечки в карманах, На вокзале кем-то сунутый кулёк… Эх, эвакуация, как это по-русски?… Спит на верхней полке, съёжившись, малыш, Рядом чьи-то ноги, в одежонке узкой… Эх, эвакуация с Волги на Иртыш… Кто теперь припомнит, сколько лет вам было, Сгинули с архивом ваши имена.

С детскими руками на заводах тыла, У станков запомнится взрослая война… Девушки – красавицы в новых маскхалатах, Ах, зачем прибавили вы себе года?

Вместе с ними мама у военкомата Было ей шестнадцать, как и им, тогда…

Снова эшелоны в город, что над Волгой И зенитных пушек стаи черных птиц, Будет оборона бесконечно долго, Будет век девичий, словно взмах ресниц… Милые невесты, вас венчали смертью, Боевой гранаты на руке кольцо… Кто это придумал, только вы не верьте, Будто у войны неженское лицо… …У меня в альбоме фотоснимок мамы – В форме, на пилотке красная звезда, А на лоб свисает завиток упрямый, Было ей шестнадцать, как и им, тогда… Ах, мамуля, мама, девочка в кудряшках, Чтоб мои однажды родились стихи, Под огнём смертельным, в этой битве тяжкой Для меня, я знаю, Бог тебя хранил…

Из письма Болиной Л.М.,

учителя музыки МБОУ « Центр образования с. Канчалан».

В нача ло

Ветераны Великой Отечественной войны, проживавшие в селе Канчалан в 60-70 годы

Слева направо: Гаврилюк, Степанов Виктор Иванович (участник Сталинградской битвы), Мирра Самуиловна Козлова, Архипов Леонид Александрович.

В нача ло