Презентация программы цифрового

Download Report

Transcript Презентация программы цифрового

Уважаемые Господа!

Представляем ортопантомограф Art Plus от финской фирмы «Oy Ajat»

Цифровой ортопантомограф Art Plus (Финляндия)

Прежде, чем начать презентацию ортопантомографа Art Plus и показать работу его программного обеспечения, необходимо сказать о тех существенных моментах, которые принципиально отличают, указанный ортопантомограф от всех его конкурентов.

Техническое отличие

Ортопантомограф Art Plus создан с применением CdTe датчика, в основе которого лежит прямое преобразование рентгеновского сигнала излучателя в изображение.

При использовании ССD или CMOS датчиков, необходимой частью сенсора является фибероптическая линза (рис. слева) , на которой происходит 70%-ая потеря информации снимка, т.е. его качества. CdTe датчик ортопантомографа Art Plus наоборот – сохраняет 90% полезной информации (рис. справа).

Утверждение о качестве CdTe датчика ортопантомографа Art Plus не голословно, а подтверждается, двумя основными техническими параметрами, которые сегодня характеризуют цифровую рентгеновскую технику, используемую для получения рентгеновских снимков, а именно:

DQE

– эквивалент квантовой эффективности и

MTF

– функция передачи модуляции Рассмотрим их чуть подробнее.

DQE Эквивалент квантовой эффективности (DQE – Detective Quantum Efficiency) является одной из фундаментальных физических переменных, связанных с качеством изображения в радиографии и относится к эффективности детектора в преобразовании рентгеновской энергии в ​​сигнал изображения.

Слова "квантовая эффективность" имеют точный смысл, потому что DQE измеряет квантовую эффективность эквивалентного виртуального детектора к той, которую производит на своем выходе сигнал-шум (SNR) реальный детектор, даже если входной сигнал является таким же.

DQE обычно определяется отношением квадрата выходного сигнала к шуму (SNRo) 2 к квадрату входного сигнала к шуму (SNRI) 2 детектора изображения.

DQE зависит от воздействия радиации, пространственной частоты, MTF, и вещества детектора. Качество (напряжение и ток) излучения также оказывает важное влияние на DQE.

DQE Поэтому прямо пропорциональна MTF детектора; как система формирования изображений, однако, добавляет шум к выходной информации, DQE также по отношению к SNR, находится с обратной пропорциональностью. Таким образом, DQE измеряет SNR и MTF на различных пространственных частот.

Высокие значения DQE показывают, что необходимо меньшее излучения для того, чтобы добиться одинакового качества изображения; увеличение DQE при постоянной экспозиции излучения будет улучшать качество изображения. Идеальный детектор будет иметь DQE 1 (DQE 100% во всех пространственных частот), а это означает, что вся энергия излучения поглощается и преобразуется в информацию изображении. На практике, система теряет эффективность на высоких пространственных частотах , достигнув значения между 40% и 50% (DQE 0,45) при низких пространственных частотах.

В 2003 году был введен стандарт IEC62220-1 для стандартизации измерений DQE и их сопоставления.

Иными словами, DQE напрямую в % показывает сколько полноценной и качесвенной информации сохраняется в результате съемки.

Modulation Transfer Function

Функция передачи модуляции

Функция передачи модуляции или контраста дает гораздо более глубокое и объективное представление о разрешении. Модуляция(контраст) определяется как: Модуляция(контраст) = (Imax - Imin) / (Imax + Imin) ; Где Imax и Imin - максимальная и минимальная интенсивность соответственно.

Представим себе серию изображений, полученную одной камерой – на первом кадре одна черная полоса, на втором две, на третьем шесть и так далее. Линии, начиная с определенного их количества, на снимках начнут сливаться, и, в конце концов, сольются полностью, достигнув нулевого контраста (рис. 2).

Рис. 2 Таким образом, очевидна зависимость контраста от пространственной частоты линий. Говоря не очень строго, эта зависимость и есть функция передачи модуляции, она плавно падает от единицы до нуля при увеличении пространственной частоты.

Ортопантомограф ART PLUS с CdTe сенсором - DQE = 90% Ортопантомографы с CCD или CMOS сенсорами – DQE<30% Ортопантомограф ART PLUS с CdTe сенсором - MTF = 75% Ортопантомографы с CCD или CMOS сенсорами – MTF<25%

ВЫВОД:

Ортопантомограф Art Plus дает повышение качества изображения не менее чем на

300%

Технологическое отличие

Мультифокусная съемка

Обычная панорамная рентгеновская съемка При обычной панорамной съемке, процесс происходит в один проход головы панорамного рентгена, в результате которого получается плоский панорамный цифровой снимок, часть которого не попала в фокус в процессе съемки и в дальнейшем не может быть качественно улучшена.

Мультифокусная панорамная рентгеновская съемка При мультифокусной панорамной съемке, процесс принятия сигнала сенсором прерывается 300 раз в секунду, в результате чего после полного панорамирования получается 4500 отдельных разнофокусных и разноориентированных снимков. В дальнейшем эти снимки объединяются в один массив информации объемом 400-700 Мб и могут быть обработаны программой для получения «идеального» снимка за счет реальной фокусировки всех его деталей..

Переходим к показу работы программы ортопантомографа Art Plus

Работа программы цифрового ортопантомографа Art Plus начинается с открытия ее рабочего стола. Как было сказано в преамбуле к презентации, снимки ортопантомографа Art Plus интегральные, т.е. составленные из большого числа разнофокусных разнонаправленных снимков.

Открываем интегральный панорамный снимок. Изначально, мы его можем обработать с помощью различных фильтров и быстро получить качественный результат.

Например, настроить фильтр резкости (открытая иконка справа)

…и только за счет его использования получить прекрасный снимок с резкостью и контрастом на Ваш вкус. Однако, как мы видим, простейшие манипуляции не снимают проблемы не четко сфокусированных передних зубов. Смотрим далее как ее решить.

Прежде вернемся к первоначальному снимку, чтобы объяснить свойства мультифокусной съемки.

На примере «сережки», расположенной на снимке, можно продемонстрировать возможности фокусировки программы на различных фрагментах интегрального снимка. Итак, курсором мыши определяем исследуемую зону, в частности сережку (она в красном квадрате).

Нажимаем функцию ручной фокусировки снимка для появления иконки управления (иконка с лицом и зубным рядом). Синяя линия показывает расположение фокусных точек вдоль зубного ряда, которые выбрал компьютер. После этого, за счет движения красного и синего курсоров иконки вверх или вниз, выбираем максимально сфокусированное изображение объекта.

Мы видим, что изображение «сережки» развернулось и стало четким, а синяя линия фокусировки на иконке с зубным рядом ушла влево, т.е. Вами был выбран нужный ракурс и качество съемки.

Изображение «сережки» до и после обработки.

И снова к исходному снимку. Посмотрим его с увеличение в 2-а раза.

Как видим левая сторона отснята прекрасно (тоже будет и справа), а что по центру, смотрим далее?

Пока видим, что качество не идеально.. , но программой Art Plus можно выбрать и обработать имеющуюся область.

Так же, как и в случае с сережкой, выбираем зону настройки. Красный квадрат.

И с помощью функции автофокусировки оптимизируем ее. Результат налицо, смотрим далее в увеличении.

При увеличении снимка видим прекрасное качество, но хотя два нижних центральных зуба видны хорошо, мы можем сделать его лучше с помощью ручной фокусировки, как на примере с «сережками», смотри следующий слайд.

Выбираем два нижних зуба.

Обращаемся к ручной фокусировке …

И управлением ручной фокусировкой добиваемся лучшего качества снимка

Все получилось, можно дальше добавить контрастности и продолжить успешное лечение пациента.

Небольшая фильтрация.

Можно так.

… и еще увеличить…

… или посмотреть с подсветкой…

Успехов в работе, ждем Вас!

Генеральный директор

ООО «ИВАДЕНТ»

Суханов Антон Анатольевич моб. тел. +7-916-696-4864 ООО «ИВАДЕНТ» 117420 г.Москва ул.Наметкина 14/1 тел. +7-495-331-4344 факс +7-495-718-3677 e-mail: [email protected]