Экологические проблемы реки Кубань

Download Report

Transcript Экологические проблемы реки Кубань

Школьная научно – практическая конференция «Интерес» «Экологические проблемы реки Кубань»

Научно – исследовательский проект         Выполнен учащейся 11 «А» класса МБОУ СОШ № 63 г. Краснодара Давидянц Анной Артёмовной Научный руководитель – учитель биологии МБОУ СОШ № 63 г. Краснодара Пономаренко Виктория Анатольевна    Краснодар - 2013

Аннотация

Цель

данной работы: изучить экологическое состояние реки Кубань, оценить степень влияния загрязняющих веществ на живые организмы.

Задачи

: рассмотреть выявить степень загрязнения реки Кубань и её роль в жизнедеятельности организмов. Для достижения поставленных задач качества были использованы методы, направленные и степени загрязнённости водоёма при на изучение проведении биомониторинга, были взяты пробы воды реки Кубань и сделан её анализ.

 Актуальность данной темы заключается в экологической проблеме реки Кубань, которая протекает через населенные пункты Краснодарского края и впадает в Азовское море. В последнее время всё большую актуальность приобретает тема экологии.

 Проблема загрязнения почв, воды, атмосферы городов и прилежащих к ним территорий затрагивает всех нас - жителей крупных городов, в том числе и г. Краснодара. Экологическая обстановка в г. Краснодаре остаётся достаточно напряжённой,

 возникают всё новые и новые экологические проблемы города. Краснодарский край – это не только административно-хозяйственная система в Российской Федерации, но и экологическая система.

Река Кубань.

План исследований:

 Объектом исследования является река Кубань. Оценка её загрязнения и степень влияния загрязняющих веществ на организмы.

Цвет (окраска) -

Диагностика цвета – один из показателей состояния водоема. Для определения цветности воды нужны стеклянный сосуд и лист белой бумаги. В сосуд набирают воду и на фоне бумаги определяют цвет воды (голубой, зеленый, серый, желтый, коричневый) – показатель определенного вида загрязнений. В реке Кубань вода серо-желтого цвета.

 При загрязнении водоема стоками промышленных предприятий свойственную вода может цветности иметь природных окраску, вод.

не Для источников хозяйственно-питьевого водоснабжения окраска не должна обнаруживаться в столбике высотой 20 см, Для водоемов культурно-бытового значения – 10 см.

Прозрачность

-

Прозрачность воды зависит от нескольких факторов: количества взвешенных частиц ила, глины, песка, микроорганизмов, содержания химических соединений.

Запах

 Запах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ, которые попадают в нее естественным путем или со сточными водами. Характер и интенсивность определяют по предполагаемой методике.

 Запах воды следует определять в помещении, в котором воздух не имеет постороннего запаха. Желательно, чтобы интенсивность запаха отмечали несколько исследователей.

Интенсивность запаха воды

 Интенсивность запаха воды Балл Интенсивность запаха Качественная характеристика 0 1 2

3

- Очень слабая Слабая

Заметная

Отсутствие ощутимого запаха Запах, не поддающийся обнаружению потребителя, но обнаруживаемый в лаборатории опытным исследователем Запах, внимание не привлекающий потребителя, но обнаруживаемый, если на него обратить внимание

Запах, легко обнаруживаемый и дающий повод относиться к воде с неодобрением

Водородный показатель (pH)

     Значение pH воды водоемов хозяйственного, питьевого, культурно-бытового способами.

назначения регламентируется в пределах 6,5-8,5.Оценивать значение pH можно разными Приближенное значение pH определяется следующим образом. В пробирку наливают 5 мл исследуемой воды, 0,1 мл универсального индикатора, перемешивают и по окраске раствора определяют pH или определяют с помощью индикаторных полосок.

- розово-желтая – pH около 5; -

светло-желтая – 6;

- зеленовато-голубая – 8.

Загрязняющие вещества в сточных водах реки Кубань

.

 Состав загрязняющих веществ в сточных водах и их концентрации зависят от источника загрязнения, характера и технологии производственного процесса, при этом загрязняющие вещества могут находиться в различных агрегатных состояниях.

 Степень загрязнения дождевых стоков зависит от общей санитарной обстановки г. Краснодара. Общепринятая технология уборки улиц не обеспечивает полного удаления загрязнений. Мусор с проезжей части содержит не только кусочки почвы, песок или глину (на поверхности таких частиц могут находиться патогенные микроорганизмы и вирусы), но и значительное количество органических веществ, биогенов, нефтепродуктов (бензин, мазут), поваренной соли и других реагентов, используемых для таяния льда и снега в зимнее время, солей тяжелых металлов.

 Сточные воды металлургических заводов, предприятий, производящих строительные материалы, горно обогатительных комбинатов содержат взвешенные частицы  неорганических веществ.

Поверхностные стоки золоотвалов ТЭЦ, деревообрабатывающих и целлюлозно бумажных комбинатов содержат фенолы в различных агрегатных состояниях.

 Много загрязняющих веществ содержится в сточных водах машиностроительных заводов: соли, кислоты, щелочи, хром, свинец, медь, алюминий, краски, органические соединения, масла и т. п. На энергетических предприятиях (кроме атомных электростанций) вода, используемая для охлаждения различных агрегатов, остается практически чистой и может (после охлаждения) использоваться в оборотных системах без очистки. Однако сброс в водоемы чистой, но теплой воды из систем охлаждения – опасное для водной биоты

тепловое загрязнение

.

 Достаточно распространенный вид загрязнения, носящий сезонный характер, - загрязнение водоемов поваренной солью NaCl, которую используют для таяния льда и снега в зимнее время. Поваренная соль в широком диапазоне концентраций нетоксична для большинства живых организмов. Но при очень сильном загрязнении водоемов хлоридами происходит гибель высшей водной биоты – рыбы.

 Попадание в воду тяжелых металлов связано с деятельностью предприятий различных отраслей, а также вымыванием этих металлов из свалок промышленных и бытовых отходов атмосферными осадками и поступлением их в грунтовые воды.

Она не замерзает суток!

никогда, Шумит, шумит в любое время

 Обычно тяжелые металлы скапливаются в донных отложениях реки в виде карбонатов, сульфатов или сульфитов, адсорбируются минеральными и органическими осадками. Переход тяжелых металлов из донных отложений в воду возможен при повышении кислотности воды. Находясь в воде, тяжелые металлы включаются в сети питания живых организмов – водорослей, зоопланктона, рыб, человека.

Выводы:

 Проведя исследования, пришли к

выводам

: 1.

Окружающая среда на территории Краснодарского края остается загрязненной. Необходимо принимать меры по её очистке.

2.

Ее последствия привели к ухудшению водного и почвенного покрова.

3.

При этом концентрация отдельных вредных для здоровья людей веществ превосходит ПДК в десятки и сотни раз! Все это сказывается на состоянии здоровья населения.

Спасибо за внимание!