Письмо МОН № 4597 Итоговое сочинение

Download Report

Transcript Письмо МОН № 4597 Итоговое сочинение

общие положения

Участники итогового сочинения (изложения)

Итоговое сочинение (изложение) - условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, обучающихся в том числе: - иностранных граждан; - соотечественников за рубежом; - беженцев и вынужденных переселенцев; - лиц, освоивших программы в форме семейного образования или самообразования; - обучающихся колледжей; - обучающихся специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа; - обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов; выпускников прошлых лет;

Изложение вправе писать:

• • • обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды; обучающиеся, получающие среднее общее образование по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных, учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы; лица, обучающиеся по состоянию здоровья на дому

Организация проведения итогового сочинения (изложения)

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

- порядок разработки, использования и хранения тем, методическое обеспечение, критерии оценивания итогового сочинения, единые форматы бланков, сроки проведения и проверки.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации

- информационную безопасность при хранении, места хранения, лиц, имеющих к ним доступ, организуют формирование и ведение сведений о проведении итогового сочинения, организуют информирование обучающихся и их родителей, обеспечивают техническую готовность и проведение сочинения.

Образовательные организации осуществляют

• • • • • • • сбор сведений для внесения в региональные информационные системы; информируют обучающихся и их родителей; формируют состав комиссии образовательной организации; организуют проведение итогового сочинения (изложения); обеспечивают отбор и подготовку специалистов в комиссии; информационную безопасность; получают темы сочинений, обеспечивают орфографическими словарями; организуют проверку итоговых сочинений.

-

Проверка итоговых сочинений (изложений) обучающихся осуществляется экспертами, входящими в состав комиссий (не менее 3-х человек) образовательных организаций и независимыми экспертами: высшее образование; опытом проверки сочинений; знание нормативной базы; владение содержанием основного общего и среднего общего образования; владение компетенциями (объективно оценивать, разграничивать ошибки и недочѐты, оформлять результаты проверки, обобщать результаты).

Сроки и продолжительность итогового сочинения(изложения)

235 минут

Для обучающихся, выпускников прошлых лет с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов

на 1,5 часа дольше

Сроки проведения сочинения (изложения)

3 декабря 2014 4 февраля 2015

6 мая 2015

Доставка тем итогового сочинения (текстов изложения) • за 20 минут до проведения итогового сочинения темы направляются в региональные центры обработки информации субъектов РФ по закрытым каналам связи для публикации на региональных информационных ресурсах; • за 15 минут темы итогового сочинения будут опубликованы на открытых информационных ресурсах ( http://www.ege.edu.ru/ , http://fipi.ru/).

Во время проведения итогового сочинения (изложения) запрещается:

иметь при себе средства связи, электронно вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, а также выносить из учебных кабинетов темы сочинений (тексты изложений) на бумажном или электронном носителях, фотографировать бланки и темы итогового сочинения (тексты изложения).

• Проверка каждого сочинения (изложения) проводится

однократно

(ксерокопий).

• При выявлении сочинений, тексты которых совпадают друг с другом

более чем на 50 процентов

, члены комиссии образовательной организации протоколируют данный факт и сообщают о нем в соответствующие органы управления образованием. За такие сочинения выставляется

«незачет».

Критерии оценивания итогового сочинения и изложения сближены, что видно из приведенной ниже сопоставительной таблицы:

1.

Сочинение – код 20 Соответствие теме Изложение – код 21 Содержание изложения

2.

Аргументация.

Привлечение литературного материала Логичность изложения

3.

Композиция и логика рассуждения Использование элементов стиля исходного текста

4.

5.

Качество письменной речи Грамотность

• Сочинение оценивается по пяти критериям. Критерии

№ 1 и № 2

являются основными.

• Для получения «зачета» за итоговое сочинение необходимо получить «зачет» по критериям (№№3-5).

№ 1 и № 2

(выставление «незачета» по одному из этих критериев автоматически ведет к «незачету» за работу в целом), а также дополнительно «зачет» хотя бы по одному из других критериев

• • При выставлении оценки учитывается объем сочинения. Рекомендуемое количество слов –

350

. Если в сочинении менее отводится

3 часа 55 250

включаются все слова, в том числе и служебные) в изложении работу ставится «незачет». Максимальное количество слов в сочинении не устанавливается: в определении объема своего сочинения выпускник должен исходить из того, что на всю работу минут. слов (в подсчёт

150

, то за такую

№ Тематическое направление Комментарий

1.

«Недаром помнит вся Россия…» (двухсотлетний юбилей М. Ю. Лермон това)

Темы сочинений, сформулированные на материале творчества М. Ю. Лермонтова, нацеливают на размышления о своеобразии творчества М. Ю. Лермонтова, особенностях проблематики его произведений, специфике художественной картины мира, характерных чертах лермонтовского героя и т. п.

2. Вопросы, задан-

ные человечеству войной

Темы данного направления ориентируют обучающихся на размышления о причинах войны, влиянии войны на судьбу человека и страны, о нравственном выборе человека на войне(с опорой на произведения отечественной и мировой литературы).

3.

4.

5.

Тематическое направление

Человек и приро да в отечествен ной и мировой литературе Спор поколений: вместе и врозь Чем люди живы?

Комментарий

Темы, сформулированные на основе указанной проблематики, позволяют поразмышлять над эстетическими, экологическими, социальными и другими аспектами взаимодействия человека и природы (с опорой на произведения отечественной и мировойлитературы).

Темы данного направления нацеливают на рассуждение о семейных ценностях, о различных гранях проблемы взаимоотношений между поколениями: психологической, социальной, нравственной и т. п. (с опорой на произведения отечественной и мировой литературы).

Темы данного направления предполагают рассуждение о ценностных ориентирах человека и человечества, об этиконравственных, философских, социальных аспектах бытия (на материале отечественной и мировой литературы).

Подготовка к итоговому сочинению Создание связного текста на заданную тему

Анализировать готовые тексты с разных точек зрения Регулярно практиковать выполнение письменных заданий различного объема на основе художественного произведения

1. Внимательно прочитать формулировку темы и осмыслить ее.

2. Вычленить в теме опорные слова, провести анализ смысла каждого.

3. Использовать вопросительные формулировки тем.

4. Для отслеживания динамики формирования навыка написания сочинения в течение года проводится не менее трех контрольных сочинений.

5. Неудачно выполненная работа должна быть переписана с целью совершенствования написанного.

6. Проведение аудиторного или домашнего сочинения предваряется отработкой аналогичного материала в классе под руководством учителя.

• • • • • • •

Работа над сочинением

анализ формулировок тем сочинения, способы сужения темы; осмысление возможной проблематики сочинения, тренировка в постановке проблемы к сочинению и разработка системы вопросов к теме; отбор материала, необходимого и достаточного для раскрытия темы сочинения; включение в сочинение литературного материала, рассмотрение проблемы с опорой на выбранный материал; формулировка тезисов сочинения, умение строить доказательные рассуждения (тезис – доказательства – иллюстрации); продумывание композиции сочинения, работа над вступительной и заключительной частью сочинения, способы аргументации, логические связи между частями сочинения, логика фразы; речевое оформление текста; оптимальные формы работы с черновиком.

Анализ сочинений по критериям

«На какие жизненные вопросы может помочь тебе ответить литература?»

«Мечта уводит от жизни или ведет по жизненному пути?» «Почему люди пишут стихи?»

С 20 по 86 страницу методических рекомендаций

Федеральной службы по надзору в сфере образования и

науки приведены примеры сочинений по данным темам, дан подробный анализ по каждому критерию, дана классификация ошибок при проверке сочинений и изложений.