Исследовательская работа - Пушкиногорская школа

Download Report

Transcript Исследовательская работа - Пушкиногорская школа

ХII ШКОЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ “ ЭВРИКА ”

Исследовательская работа «Как утюг свой облик менял»

Автор:

Михайлова Александра Олеговна, ученица 4 г класса, МБОУ «Пушкиногорская средняя общеобразовательная школа имени А.С.Пушкина» п. Пушкинские Горы, Псковской области, 2003 г.р.

Руководитель:

МБОУ «Пушкиногорская средняя общеобразовательная школа имени А.С. Пушкина» Михайлова Светлана Анатольевна, учитель технологии

Чтобы удивиться, достаточно одной минуты, чтобы сделать удивительную вещь, нужны многие годы.

К. Гельвеций

Актуальность исследования

Исследование истории и назначения вещей, на мой взгляд, является актуальным по той причине, что каждый человек должен знать историю своего народа, своей страны.

Цель исследования:

появления утюга.

узнать историю

Задачи:

1.Изучить литературу по теме исследования. 2.Выяснить, чем гладили раньше на территории нашего края.

3. Провести практическое изучение утюгов из коллекции школьного музейного объединения «Горница».

Гипотеза исследования

:

Утюг прошел длинный путь развития. Приспособления для глажки постоянно совершенствовались, труд человека облегчался, глажка становилась качественнее.

У моей бабушки хранились странные деревянные вещи. Одна из них была круглой палкой, а на другой имелись ребрышки. Я хотела ими поиграть, но бабушка рассказала, что это утюг и как он выглядел в старину?

рубель

, который принадлежал моей прабабушке. Использовали его вместо утюга и очень берегли. Я удивилась, как этой дощечкой можно было что-то разгладить. И задумалась: чем же гладили до утюга, когда появился Так определилась тема моего исследования: «Как утюг свой облик менял".

Испокон веков люди разными способами решали проблему: что нужно сделать, чтобы вещи после стирки не были мятыми.

На Руси было свое приспособление – рубель. Это толстый деревянный брусок с ручкой и рифленой подошвой. В разных регионах Руси это гладильное орудие (рубель) называлось

«пральник», «праник», «гранчак», «ребрак», «раскатка».

Кстати, моя бабушка утверждает, что в нашей деревне Плотниково это приспособление называлось «каталкой».

Очевидно, от слова «катать».

Белье наматывали на скалку, а ребристой дощечкой раскатывали неровности. Отсюда и возникла известная всем поговорка:«Не мытьём, так катаньем». Изготавливали рубель из березы, поперечные зарубки делали топором.

Первое упоминание об утюге - в книге расходов русской царицы. За 1636 год есть такая запись :

«Генваря 31 день кузнецу Ивашке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги зделал в царицыну палату утюг железный».

Что же нам известно об утюге?

«Утюг – тяжёлый нагревающийся металлический прибор для глаженья одежды, тканей» , определение этому бытовому предмету даёт «Словарь русского языка» С.И.Ожегова.

такое

Эволюция утюгов и их типы.

Нагревательный утюг

В зависимости от способа нагрева существует шесть типов утюгов. Если перечислять их в порядке исторического развития, то первым появился

нагревательный утюг

, затем

угольный,

следующими были утюги

с нагревательным элементом

,

спиртовые, газовые

и

электрические

.

Первый тип –

нагревательный

чугуна с железной ручкой наверху. Его ставили на огонь; в печь, на плиту, в костер.

. Это монолитный кусок стали или

Угольный утюг

Он имел откладывающуюся крышку для загрузки угля, по бокам корпуса шли отверстия для поддува. Часто утюг снабжался самыми настоящими трубами (они улучшали тягу и одновременно предохраняли руки от ожогов, так как отводили лишнее тепло). Для более равномерного нагрева подошвы утюга под угли клали решётку. Утюгом необходимо было непрерывно размахивать, усиливая вентиляцию. Иногда угли высыпались из отверстий, пачкали и прожигали одежду.

Утюги с нагревательным вкладышем

Неизвестный изобретатель вложил в полость утюга обыкновенную железную болванку, то есть нагревательный элемент, который накаляется в огне и вставляется внутрь утюга, передавая ему свое тепло. Из огня такой вкладыш доставали специальным прутом и вставляли внутрь полого корпуса, наружный чистый корпус делали из меди или железа.

Эта плашка сняла сразу все недостатки первых двух типов: не пачкается основание утюга, не сгорает деревянная ручка, уже нет ни дыма, ни копоти, от такого утюга не угоришь. Обеспечивается и непрерывность глажения: когда остывает одна металлическая болванка, сразу же можно вставить другую. Таких утюгов производилось много. Они были разных размеров и конструкций.

Спиртовой утюг

Спиртовой утюг изобрели в Германии в начале 20 века. В колбочку наливают спирт, далее он самотеком по системе трубочек поступает внутрь утюга и там горит, выделяя большое количество тепла. В отличие от угольного - ни дыма, ни пыли, ни грязи - экологически все чисто. В России такие утюги производились, но довольно быстро были сняты с производства.

Газовый утюг

Ровесником спиртового утюга был следующий тип – газовый . Здесь энергоносителем является уже газ, который из газового баллона подается по шлангу в утюг и там горит, как в обычной духовке газовой плиты. Такие утюги неплохо справлялись со своими обязанностями, весили меньше угольных. Но имели неприятную особенность время от времени взрываться из-за утечки самого газа.

Электрический утюг

Последний тип утюга, которым мы гладим до сих пор электрический. Изобрели электрический утюг в США в 1891 году. В этом же году он впервые был представлен на Всемирной выставке в Париже.

Утюг давно стал привычной и незаменимой вещью в наших домах. Современные электрические утюги снабжены множеством функций, наиболее распространенные из них это:

постоянная подача пара, паровой удар, сухая глажка, система самоочистки, противокапельная система, функция автоотключения

и др.

Коллекция школьного музейного объединения «Горница» В коллекции нашего школьного музейного объединения представлены рубели – предшественники утюга почти в каждом русском доме. Их две пары. Одна из них (справа) та, что принадлежала моей прабабушке. Все они не имеют отделки и достаточно лаконичны.

Очень интересна и экспозиция нагревательных и угольных утюгов. Среди них есть удивительные экспонаты. Нагревательных утюгов три.

Они разные по размеру и весу: длина от 16 до 19,5 см, высота –от 4 до 6 см, а ширина (в самом широком месте) – 8-10 см. Они очень тяжелые, их вес от 3,5 до 6,5 кг.

Утюги сделаны из чугуна методом литья. У всех утюгов кованые граненые ручки. На большем по размеру видны следы клейма завода, но из-за не очень хорошего состояния утюга разобрать его невозможно .

Угольных утюгов у нас 8 штук. Семь из них однотипны по форме и размерам (длина 20 см, ширина 10 см, высота (с ручкой) 18 см). Но изготовлены они на разных заводах, о чем свидетельствуют клейма заводов.

Два из них имеют клеймо «УМЗ г. Касимов». Своё название утюг получил от города Касимов, Рязанской области. Здесь в 1830г. купцом первой гильдии Барковым и был основан завод, который в советское время был переименован в «Утюжно - механический» (УМЗ), где и был налажен выпуск чугунных угольных утюгов. Это был очень простой и недорогой в потреблении утюг, который выпускался до 1961 г.

Один из утюгов имеет клеймо «Г.П.К. КР. Рог». Предположительно, изготовлен в 1946-1954 гг. в г.Кривой Рог (Украина) на городском промкомбинате.

У следующего утюга из-за плохой сохранности клеймо не читается. Но, изучив коллекции частных коллекционеров, мы решили, что по форме клейма ( а это достаточно редкая форма) и по форме ручки, утюг изготовлен в первой половине прошлого столетия на Митинском Чугунолитейном заводе в Тульской области, Суворовский район, пос. Песоченский. На клейме, предположительно, НКМП РСФСР З-Д Митинский МОУМП МЕТАЛШИРПОТРЕБ.

Утюг угольный с клеймом «ИЧЛЗ» датируется первой половиной прошлого века. Таких утюгов два. Достоверных сведений о заводе, изготавливавшем утюги с таким клеймом, мы не нашли. Среди частных коллекционеров существует предположение, что это Ижорский завод.

Абсолютно уникальным является угольный утюг с трубой, который также принадлежал моей прабабушке. Изготовлен он, очевидно, в первой половине 20 века на чугунолитейном заводе «Вулкан» в г.Ченстохове (Польша).

На верхней поверхности крышки в левом углу цифра «6» (это размер утюга). В тыльной части утюга вентиляционное отверстие, закрыто заслонкой в виде бородатого лица. На защитной пластине круглое клеймо, в центре изображен утюг, по кругу надпись VULCAN CENSTOCHAU. Вес 3500 г.

Коллекции утюгов в музеях мира.

Музеи утюгов есть : •Во Франции •В Голландии •В США •В Австралии •В Японии

В России два музея утюга. Это музей утюга в Витославлицах (Новгород), где находится уникальная коллекция утюгов из двухсот пятидесяти экспонатов 18-20 вв. И частный Музей Утюга в г. Переславле-Залесском Ярославской области.

Кроме того, много увлеченных людей, коллекционеров утюгов. С некоторыми из них мы познакомились и переписывались во время работы над этой темой.

Стоимость утюгов

В старину утюги стоили очень дорого и были недоступны для простого человека. В 18-19 веках ценились утюги недёшево – утюг весом в фунт (400гр.) стоил рубль. А на один рубль можно было купить три овчинных тулупа!

Например, за спиртовой утюг в России в 1913 году нужно было заплатить четыре рубля пятьдесят копеек. Это были огромные деньги - за пять рублей можно было купить корову. Поэтому утюг был своеобразным символом благополучия и зажиточности дома. Утюги ставили, как правило, на видное место, на салфеточку, рядом с самоваром , чтобы показать и подчеркнуть, что в этом доме живут небедно. В настоящее время каждый может купить утюг исходя из своих материальных возможностей.

=

Выводы

Таким образом, за несколько столетий утюг сильно видоизменился, превратившись из плоского камня в горячий электрический прибор, управляемый электроникой.

Совершенствование утюга продолжается и в наши дни: производители бытовой техники снова и снова стараются удивить домохозяек новинками, облегчающими их нелёгкий труд.

Исследовательская работа позволила мне узнать историю необходимого в каждой семье помощника, расширила мои представления об утюгах, их внешнем виде, этапах совершенствования. В результате нашей деятельности я научилась: работать с литературой, вести поисковую работу, выбирать нужный материал из большого объёма информации, систематизировать информацию, оформлять работу.

Литература и информационные ресурсы

1. Абрашкин.Б.К. Музей утюга Андрея Воробьева. – П.-З., 2007 2. Попова.С.Н. Просто о простом.- «Совъяж БЕВО», 1994 3.Толковый словарь живого великорусского языка. В 4т.Т.4/В.И.Даль._Медиа; Дрофа,2008.-683с. 4.Энциклопедия младшего школьника. Коллекционная серия.Выпуск№7 «Умные вещи»,2012,с.35

http://www.publiclibrary.ru/readers/kaleidoskop/goods-utug.htm

http://museui.ucoz.com/index/gorjachie_raritety_muzeja/0-28 http://sewclub.ru/istoriya-elektroutyuga/ http://zapilili.ru/category/interesnoe/istoriya-utyuga-50-foto/ http://video.sibnet.ru/video354292 Obyiknovennaya_Istoriya___Utyug_2__2010_08_06_/ http://video.sibnet.ru/video354292 Obyiknovennaya_Istoriya___Utyug_1__2010_08_06_/