Военная топография

Download Report

Transcript Военная топография

МБОУ СОШ №47 Г .В ЛАДИМИРА

Тема урока: Военная топография

Учитель ОБЖ: Нестеренко Ольга Анатольевна.

Цель урока :

Ознакомить учащихся с задачами военной топографией .

Задачи урока

: военной топографией и I.Образовательная 1. Ознакомить с основами военной топографией, определив роль рабочей карты командира в боевых действия; 2. ознакомить с основными задачами военной топографии, выделив одну из задач – определение расстояний по карте; 3. ознакомить с картам; изучение местности по топографическим II.Развивающая 1. способствовать развитию навыков работы с топографической картой ; 2. способствовать развитию навыков решения одной из задач военной топографии – измерение расстояний по карте; 3. подготовить учащихся к практическим занятиям по работе с картой на местности.

III.Воспитательная

1. проявление волевых качеств; 2. умение к принятию самостоятельных решений в быстрых ситуациях 3. воспитание настойчивости в достижении цели

№ п.п

1.

2.

Часть урока

Вводная часть.

Х

ОД УРОКА

:

Вопросы, задания

Объявить тему и цель урока.

Основная часть.

А)Ознакомление.

В)Закрепление нового материала 1. Понятие «военная топография» 2.Задачи, решаемые военной топографией. Определение расстояний по карте. Изучение местности по топографическим картам

Время

3 минут 7 минут 10 минут 10минут 3.

Заключительная часть.

Повторить основные моменты, задав вопросы учащимся по материалу урока: - Что изучает военная топография? - Какими способами можно определить расстояние по карте? -Перечислите группы условных знаков. - Каким образом на картах изображают рельеф местности? Работа с тестами.

Подвести итоги занятия.

Выставить оценки.

Дать задание на дом. 5 минут 5 минут

С ЛОВО

МЕСТО

« ТОПОГРАФИЯ » ПРОИЗОШЛО ОТ ГРЕЧЕСКИХ СЛОВО TOPOS

, МЕСТНОСТЬ И GRAPHO – ПИШУ ,

ДОСЛОВНО В ПЕРЕВОДЕ

-

ОПИСАНИЕ МЕСТНОСТИ

. В СОВРЕМЕННОМ ПОНИМАНИИ ЭТО НАУКА , ПОДРОБНО ИЗУЧАЮЩАЯ ГЕОМЕТРИЮ ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ , ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПРАВИЛЬНО ИЗОБРАЗИТЬ ЕЕ НА ПЛОСКОСТИ В ВИДЕ ПЛАНОВ И КАРТ . О СНОВНАЯ ЗАДАЧА ТОПОГРАФИИ – ТОЧНЫХ ДАННЫХ О ФОРМАХ ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ПОЛУЧЕНИЕ ( РЕЛЬЕФЕ ), А ТАКЖЕ РАСПОЛОЖЕНИИ НА НЕЙ ПРИРОДНЫХ ЧЕЛОВЕКОМ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ .

И СОЗДАННЫХ

Военная топография, одна из специальных военных дисциплин, помогает изучать местность в интересах боевых действий войск и учит использовать топографические карты при выполнении различных боевых задач.

Т ОПОГРАФИЧЕСКАЯ КАРТА

КАМЕРАЛЬНЫХ РАБОТ – КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ПОЛЕВЫХ И , КОТОРЫЕ ВКЛЮЧАЮТ ИЗУЧЕНИЕ ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ , ИЗМЕРЕНИЯ НА НЕЙ И ГРАФИЧЕСКИЕ ПОСТРОЕНИЯ НА БУМАГЕ . Т ОПОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ СЛУЖАТ ОСНОВНЫМ СРЕДСТВОМ ОРИЕНТИРОВАНИЯ НА МАРШЕ И В БОЮ . Д ЛЯ ТОПОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ УСТАНОВЛЕН МАСШТАБНЫЙ РЯД ( ТАБЛ .).

Масштаб карты

1:10000 1:25000 1:50000 1:100000 1:200 000 1:500 000 1:1 000 000

Величина масштаба

100 М 250 М 500 М 1 КМ 2 КМ 5 КМ 10 км

Название карты

Десятитысячная Двадцатипятитысячна я Пятидесятитысячная Стотысячная Двухсоттысячная Пятисоттысячная Миллионная

Топографической картой, на которой графически при помощи условных знаков и сокращенных обозначений отображается тактическая обстановка и ее изменения в ходе боя, называется рабочая картой того командира, который ее ведет. С помощью рабочей карты командир может уяснить полученную боевую задачу, изучить и оценить обстановку, принять решение, поставить боевые задачи подчиненным подразделениям, отдать указания по взаимодействию, боевому, тыловому и техническому обеспечению, составить донесение старшему начальнику, информировать соседей, двигаться по местности, на которой трудно ориентироваться, решать огневые задачи по подавлению или уничтожению противника.

З

АДАЧИ

,

РЕШАЕМЫЕ ПО ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ КАРТЕ

.

По топографической карте можно решать самые задачи: определять расстояния, площади, высоту сечения рельефа и абсолютную высоту точек, превышение точек, крутизну ската, взаимную видимость между точками, строить профили и другие. Рассмотрим подробнее одну из задач «–измерение расстояний по карте», которые можно применить в полевых условиях на практических занятиях в школе.

Определение расстояний по карте можно различными способами:  Линейкой;  циркулем-измерителем;  Курвиметром;  плоской бумаги и т.д.

Небольшое расстояние между двумя точками по прямой линии проще определить, пользуясь линейным масштабом. Для этого достаточно циркуль-измеритель, раствор которого равен расстоянию между заданными точками на карте, приложить к линейному масштабу и снять отсчет в метрах или километрах. На рисунке измеренное расстояние равно 1250 м.

Д ЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЛИНЫ МАРШРУТА ПО КАРТЕ ПРИМЕНЯЮТ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИБОР , НАЗЫВАЕМЫЙ КУРВИМЕТРОМ , КОТОРЫЙ ОСОБЕННО УДОБЕН ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ИЗВИЛИСТЫХ И ДЛИННЫХ ЛИНИЙ . В СОСТАВ ПРИБОРА ВХОДИТ КОЛЕСИКО , КОТОРОЕ СОЕДИНЕНО СИСТЕМОЙ ПЕРЕДАЧ СО СТРЕЛКОЙ . П РИ ИЗМЕРЕНИИ РАССТОЯНИЯ КУРВИМЕТРОМ НУЖНО УСТАНОВИТЬ ЕГО СТРЕЛКУ НА НУЛЕВОЕ ДЕЛЕНИЕ , А ЗАТЕМ ПРОКАТИТЬ КОЛЕСИКО ВДОЛЬ МАРШРУТА ТАК , ЧТОБЫ ПОКАЗАНИЯ ШКАЛЫ ВОЗРАСТАЛИ . П ОЛУЧЕННЫЙ ОТСЧЕТ В САНТИМЕТРАХ УМНОЖАЮТ НА ВЕЛИЧИНУ МАСШТАБА И ПОЛУЧАЮТ РАССТОЯНИЕ НА МЕСТНОСТИ .

И

ЗУЧЕНИЕ МЕСТНОСТИ ПО ТОПОГРАФИЧЕСКИМ КАРТАМ

. Местность –это определенный участок земной поверхности, на котором выполняется боевая задача, поэтому первостепенное значение имеет практическое использование тактических свойств местности, к основным из которых относятся ее проходимость, маскировочные и защитные свойства, условия ориентирования, наблюдения и ведения огня из всех видов оружия, эффективного использования боевой техники. Каждый военнослужащий при выполнении боевой задачи должен уметь быстро ознакомиться с местностью, правильно и точно определять свое местонахождение .

М ЕСТНОСТЬ НА ТОПОГРАФИЧЕСКИХ КАРТАХ ИЗОБРАЖАЕТСЯ УСЛОВНЫМИ ЗНАКАМИ

. Условные знаки масштабные внемасштабные пояснительные контурные линейные

МАСШТАБНЫЕ ЗНАКИ

Контурными называют знаки, выражающиеся в масштабе карты (леса, населенные пункты, болота, озера и т.д). Такой знак состоит из внешней границы контура, заполненного значками или цветным фоном, показывающим сущность объекта.

Линейные условные знаки применяют для изображения дорог,рек, линий связи, электропередач и т.д. они в масштабе карты передают только длину объекта,ширина же значительно увеличенной .

В НЕМАСШТАБНЫМИ НАЗЫВАЮТ ЗНАКИ , НЕ ВЫРАЖАЮЩИЕСЯ В МАСШТАБЕ КАРТЫ . Э ТО НЕБОЛЬШИЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ ИЛИ УПРОЩЕННЫЕ РИСУНКИ , НАПОМИНАЮЩИЕ ВНЕШНИЙ ВИД ПРЕДМЕТА : ВЕТРЯНАЯ МЕЛЬНИЦА , ОТДЕЛЬНО СТОЯЩЕЕ ДЕРЕВО , ВОДОНАПОРНАЯ БАШНЯ И ДР .

П ОЯСНИТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ ПЕРЕДАЮТ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ ОБЪЕКТОВ : ВИДОВОЙ СОСТАВ ЛЕСА , НАПРАВЛЕНИЕ ТЕЧЕНИЯ РЕК , ИХ ШИРИНУ , ГЛУБИНУ И МНОГОЕ ДРУГОЕ .

Б ОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ЛИНИЙ НА КАРТЕ ПРИХОДИТСЯ НА ГОРИЗОНТАЛИ , С ПОМОЩЬЮ КОТОРЫХ ИЗОБРАЖАЕТСЯ РЕЛЬЕФ МЕСТНОСТИ , Т .

Е . ФОРМА ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ .

Г ОРИЗОНТАЛИ

– ЭТО КРИВЫЕ ЗАМКНУТЫЕ ЛИНИИ , ОТРАЖАЮЩИЕ ПОСТОЯННУЮ ВЫСОТУ РЕЛЬЕФА ПО СРАВНЕНИЮ С УРОВНЕМ ОКЕАНА . Г ОРИЗОНТАЛИ НИКОГДА НЕ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ МЕЖДУ СОБОЙ , ЧЕМ КРУЧЕ СКАТ НА МЕСТНОСТИ , ТЕМ МЕНЬШЕ РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ ГОРИЗОНТАЛЯМИ НА КАРТЕ .

Подводя итог урока, мы узнали: понятие «военная топография», основные задачи и каким образом изучают местность по топографическим картам. Учащиеся отвечают на основные вопросы по закреплению материала, получают тесты. Получают домашнее задание.

Учащимся объявляется, что следующий урок будет практический по работе с картой.

Д

ОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Каждому ученику нарисовать приблизительный план своего пешего пути от дома до школы, отобразив, по возможности, несколько условных знаков. Рассчитать примерное расстояние пройденного пути.

УСЛОВНЫЕ ЗНАКИ ДЛЯ СПОРТИВНОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ ISOM 2000