Презентация "Эпоха Ивана III"

Download Report

Transcript Презентация "Эпоха Ивана III"

Федеральное агентство по образованию Бийский педагогический государственный университет имени В.М.Шукшина Контрольная работа Тема: «Эпоха Ивана III» Выполнил: студент ОЗО ФИиП Симахин Дмитрий Михайлович Бийск, 2008 г.

КНЯЗЬ ИВАН III ВАСИЛЬЕВИЧ (1440-1505г.ж.)

Эпоха великого князя Ивана Васильевича составляет перелом в русской истории. Эта эпоха завершает собой все, что выработали условия предшествовавших столетий, и открывает путь тому, что должно было выработаться в последующие столетия. С этой эпохи начинается бытие самостоятельного монархического русского государства.

Костомаров Николай Иванович

В пятницу, 22 января 1440 года, на память святого апостола Тимофея, в семье великого князя Московского Василия Васильевича произошло радостное событие: «Родися у великые княгини... сын Тимофеи, дали ему имя Иоан». Через несколько дней, 27 января, церковь вспоминала «перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста». В честь этого великого святителя младенец и был наречен Иоанном. Однако не забыт был и святой Тимофей, которого Иван всю жизнь чтил как своего второго небесного покровителя.

Генеалогическая схема Ивана III

Князь Московский Василий II Васильевич Тёмный (1415-1462г.ж.). Миниатюра из «Титулярника» 1672года.

Иванн Васильевич, старший сын Великого князя Василия Темного и княгини Марии Ярославны, стал Великим князем после смерти своего отца в 1462 году. Иоанн упоминается еще в 1450 году как соправитель Василия Темного.

Иван III Великий Князь Владимирский с 1462г. и Московский. Государь всея Руси с 1478г.,создатель Московского царства

.

Начало княжения Великого Князя ИванаIII. Миниатюра Лицевого летописного свода

1500 ИванIII унаследовал часть земель Рязанского княжества и получил право на управление остальной частью. 1500 Под власть Москвы перешли князья Новгород - Северский и Черниговский. 1500 ИванIII предпринял второй поход на Литву под предлогом защиты права Елены, жены Александра, исповедовать православную веру.

1501 ИванIII предпринял поход на Ливонский орден.

1502 Сын ИванIII (родился в 1479 году) Василий получает титул великого князя и становится соправителем. 1503 Заключено перемирие между Иваном III и великим князем Литовским, признавшим за Иваном права на владения Черниговом, Брянском, Путивлем, Гомелем и большей частью смоленских и витебских земель.

1503 Московское войско одержало победу над ливонскими рыцарями, напавшими на Псков. Заключено 50-летнее перемирие Ливонским орденом, по условиям которого орден обязан выплачивать ежегодно дань великому князю за Юрьевскую землю.

1503 Полемика между Нилом Сорским, отшельником, проповедовавшим отказ церкви от всякого имущества, и Игуменом Иосифом Волоцким, сторонником преобладающей роли церкви на Руси и защитником ее владений во имя осуществления ее общественных задач. В конце концов собор принимает сторону Иосифа Волоцкого.

1504 Церковный собор о ереси. Сожжение еретиков в Новгороде и в Москве.

1505 К Москве присоединены Пермские земли.

1505 Умер ИванIII. Великим князем Московским стал его сын ВасилийIII. Он унаследовал три четверти владений государства и получил исключительное право на власть.

Присоединил к Московскому княжеству Ярославское, Тверское, Ростовское княжества, Новгородскую республику

.

При Иоанне Васильевиче было завершено формирование Русского государства. Территория его была увеличена более чем вдвое. Во время княжения Иоанна к Московскому Великому княжеству были присоединены – Ярославское (1463 год), Ростовское (1474 год), Тверское княжества (1485 год), Вятская земля (1489 год). В 1478 году после долгой борьбы была ликвидирована независимость Новгородской республики, а видная деятельница новгородской оппозиции – Марфа Борецкая – привезена в Москву и заточена в темнице.

Иоанн Васильевич отправился походом на Новгород. В Шелонской битве (1471 год) новгородское войско было разбито. Новгородский посадник Борецкий попал в плен и был казнен. В городе установилось спокойствие. Но вскоре в Новгороде возобновились внутренние смуты. Вновь стал действовать кружок по спасению Новгорода от Москвы. Руководила кружком Марфа Борецкая, вдова посадника. После продолжительной борьбы с Москвой новгородцы признали себя вассалами Великого князя Московского (1478 год). Новгородская феодальная республика перестала существовать, вечевой колокол был снят и увезен в Москву, семья Борецких была отправлена в столицу под присмотр Великого князя.

Новгородская феодальная республика. В 1471г. Князь Иван III отправился походом на Новгород, где разбил новгородское войско. В 1478г. Новгородская республика окончательно перестала существовать и вошла в состав Московского царства.

При Иоанне Васильевиче произошло освобождение Руси от монголотатарского ига. (1480 год), длившегося более 200 лет. Итогом войн с Великим Литовским княжеством (1487-1494, 1500-1503 годы) явилось присоединение к Русскому государству Северной земли, а также городов Чернигов, Брянск и Гомель. Постепенно, начиная с 1483 года, происходит завоевание Западной Сибири: в 1483 и 1499 году были осуществлены Сибирские походы.

Иван III топчет ханскую басму В правление Великого князя Иоанна III было окончательно свергнуто монголо татарское иго, под властью которого Русь находилась более двух с половиной веков. Постепенно Иоанн Васильевич перестал исполнять ритуал встречи ханского посла: князь должен был кланяться басме (грамоте) с портретом хана. Обычно татарские послы останавливались в урочище Болвановка в Москве, сюда и приезжали великие князья на встречу с послами. Иоанн Васильевич приказал привезти татарских послов в Кремль. Здесь он разорвал грамоту. По свидетельству летописца, "нимало боялся страха царева", "плевав" на басму, ее "на землю поверже и потопта ногами своима". Затем Иоанн велел умертвить послов, кроме одного, "носяща весть ко царю": "Та курица умерла, что носила татарам золотые яйца". (Карамзин) На том месте, где раньше стояли татарские дворы, была построена церковь Преображения Господня на Болвановке.

В июле 1480 года из-за отказа Русского государства платить Орде ежегодную дань хан Ахмет направился с войском на Русь и остановился на реке Угре недалеко от Калуги. Сюда же подошли главные силы русского князя и сосредоточились на противоположном берегу реки. В начале ноября хан Ахмет, так и не решившийся перейти Угру, отступил от русских границ. "Стояние на Угре" – так позже было названо противостояние русских и татарских войск – положило конец монголо татарскому игу.

В 1478 году Иоанн Васильевич присвоил себе титул "государя Всея Руси". Иоанн Васильевич оставил о себе память, как законодатель. Во время правления Иоанна Васильевича в Москве развернулось строительство с участием итальянских архитекторов (Кремль, соборы, Грановитая палата).

Благовещенский собор Московского Кремля Благовещенский собор, сооруженный на Соборной площади Московского Кремля, на том месте, где в 1333 году при Великом князе Иоанне Даниловиче Калите возвели деревянную церковь Благовещенья, – творение русских зодчих нескольких поколений. Первый белокаменный собор Благовещенья был построен здесь в 1397-1414 годах при Великом князе Василии Дмитриевиче. В 1405 году храм расписали прославленные русские мастера Андрей Рублев, Феофан Грек и Прохор с Городца. В 1484-1489 годах, при Великом князе Иоанне III Васильевиче, псковские зодчие возвели новый трехглавый Благовещенский собор из кирпича, сохранив подклет из известняковых блоков. Во время пожара 1547 года храм сильно пострадал и в 1562-1564 годах был перестроен. При этом внешний вид собора значительно изменился: по распоряжению царя Иоанна IV над старой обходной галереей – "гульбищем" – соорудили двухэтажные галереи, над ними поставили четыре угловых придела с главами. Над самим собором возвели еще две главы, и он стал девятиглавым. Купола и кровлю храма покрыли медными листами и позолотили, за что он получил в народе название "Златоверхий". В настоящее время в Благовещенском соборе сохранился иконостас, общая композиция которого принадлежит Феофану Греку.

Иосифо Волокамский моностырь Иосифо-Волоколамский монастырь был основан в 1479 году близ Волоколамска иноком Иосифом Волоцким (в миру Иван Санин). В XV-XVII веках монастырь был религиозным и политическим центром Русского государства. Здесь в 1610 году был заточен низложенный царь Василий Иванович Шуйский. За многовековую историю существования обитель не раз выдерживала нашествия, подвергалась разрушению, однако, затем вновь обустраивалась. Архитектурный ансамбль монастыря включал мощные крепостные стены с шатровыми башнями (1543-1566 годы, перестроены в 1676-1688 годах, архитектор Т.Игнатьев), церковь Богоявления с трапезной палатой (1504 год, перестроена в 1682 году), "Святые ворота" с надвратной Петропавловской церковью (1679 год, архитектор Т.Игнатьев), монументальный Успенский собор (1682-1692 годы).

Грановитая палата Интерьер В 1487-1491 годах итальянские зодчие Марко Фрязин (Руффо) и Пьетро Антонио Солари возвели на Соборной площади Московского Кремля палату, названную Грановитой из-за облицовки ее наружных стен гранеными плитами. Двухэтажная Грановитая палата – древнейшее из сохранившихся каменных гражданских зданий Москвы. Она служила парадным залом старого Кремлевского дворца. Здесь проходили приемы послов, государственные совещания, торжественные церемонии. Первоначальное внутреннее убранство Грановитой палаты и старинная мебель не сохранились, роспись стен и сводов погибла. В 1663 году знаменитый русский изограф Симон Федорович Ушаков заново расписал Грановитую палату, но страшный пожар 1812 года в Москве во время вторжения армии императора Наполеона уничтожил творение его рук. Внешний вид строения также претерпел ряд изменений. В 1696 году сгорела его высокая золоченая четырехскатная крыша, украшенная цветным орнаментом. Исчезло и Красное крыльцо с каменными львами, по которому "государевы гости" прямо с Соборной площади проходили в Святые сени Грановитой палаты.

Основание Иван-города Ивангород был основан в 1492 году Великим князем Иоанном III Васильевичем как крепость на реке Нарве. Известен он также и по немецким документам XV века как "контр-Нарва". Городская крепость с мощными каменными стенами и башнями – одно из первых русских оборонительных сооружений. В XVI веке Ивангород неоднократно отбивал атаки шведов, поляков и немцев. В 1581-1590 годах и в 1612 1704 годах он принадлежал Швеции. С 1704 года территория Ивангорода окончательно отошла России.

Софья Полеолог

Иван III был женат дважды. Первая жена Мария Борисовна, дочь Тверского князя, умерла в 1467 года, оставив сына Иоанна Иоанновича (Младого). В 1472 году в Москве произошло бракосочетание Иоанна с племянницей последнего византийского императора Зоей (Софьей). После смерти в 1490 году сына Иоанна III от первого брака остался внук Дмитрий Иванович. В то же время на престол претендовал сын Иоанна III от Софьи Палеолог Василий Иванович. За обоими претендентами стояли и действовали придворные группировки. Источники не дают представления о составе и целях этих группировок.

В 1497 году заговорщики, поддерживавшие Софью и Василия, замыслили убить Дмитрия. Заговор был раскрыт: его участников казнили. В следующем году Дмитрий Иванович был торжественно венчан в Успенском соборе в качестве соправителя своего деда. Но уже в 1502 году по приказу Иоанна III Дмитрий вместе с матерью был отправлен в заточение. А Василий Иоаннович стал Великим князем Владимирским и Московским вместе с отцом.

К концу XV - началу XVI в. Русь превратилась в единое государство с соответствующей политической структурой, которая, впрочем, мало чем отличалась от системы управления княжеством. Во главе Московского государства стоял "Государь всея Руси", как стал именовать себя еще Иван III. Он в своей деятельности опирался на совет бояр, получивший у историков название Боярской думы. Усложнение задач государственного управления привело к появлению и новых органов - приказов - функциональных исполнительных учреждений, ведавших определенной отраслью государственных дел (Впрочем, первые приказы еще мало напоминали учреждения, являясь фактически лишь должностью одного лица).

Распределение должностей в системе государственного управления происходило при помощи весьма своеобразной системы - местничества порядка назначения на должность в соответствии со знатностью боярина, которая определялась его сроком службы московскому князю или родовитостью. Управление на местах передавалось в руки бояр-наместников, которые за осуществление своих обязанностей получали "корм" от населения (в натуральной и денежной форме). Такая система, получившая название кормления, приводила к серьезным злоупотреблениям со стороны "кормленщиков" и вызывала серьезные нарекания населения. Поэтому московские государи стремились ее ограничить. Одним из способов ограничения этого и других форм произвола было укрепление системы права. В этих целях при Иване III был разработан новый Судебник (1497 г.), устанавливающий единые правовые нормы ведения судопроизводства для всего Русского государства.

Воронин А.В.

1497 – "Судебник" Иоанна III К 1497 году был составлен "Судебник", призванный отвечать потребностям централизованного государства. Судебно административная деятельность государства была унифицирована. "Судебнике" 1497 года устанавливал единый день, когда крестьяне могли уходить от своих владельцев – "Юрьев день" (около 26 ноября).

Умер Иоанн Васильевич 27 октября 1505 года в возрасте 66 лет и был захоронен в Архангельском соборе Московского Кремля Преставление Великого Князя ИванаIII. Миниатюра лицевого летописного свода

Скульптурная группа Иван III. Фрагмент памятника «Тысячелетие России».

Список литературы:

1). Николай Борисов, «Иван III»; «Жизнь замечательных людей», Москва, 1992г., с.-633.

2). Костомаров Николай Иванович, «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей»; мультимедийная библиотека.

3). Воронин А.В., «История Российской Государственности», Учебное пособие, мультимедийная библиотека.

4). «Энциклопедия истории России», мультимедийная энциклопедия.