Изучение образа дракона в мифологии разных народов

Download Report

Transcript Изучение образа дракона в мифологии разных народов

Тема:

о Изучение образа дракона в мифологии и культуре разных народов.

Предмет исследования:

браз дракона в мифологии и культуре

Объект исследования:

мифология и культура

Гипотеза:

прошлом,именно поэтому образ дракона встречается в культуре самых разных народов.

«следы».

Д

раконы реально существовали в

Междисциплинарное обобщение:

Всё существующее оставляет после себя

Гипотеза

• По гипотезе некоторых учёных (А. Леруа-Гурана, В. Я. Проппа) формирование гибридного мифологического образа драконa относится примерно к тому же периоду, когда более ранние мифологические символы животных как таковыe уступили место богам, соединяющим в себе черты человека и животного. Предполагается также, что в образе драконa соединяются образы животных, первоначально воплощавших два противоположных и отличных от земного мира — верхний (птицы) и нижний (змеи) • Тем не менее дракон может считаться дальнейшим развитием образа мифологического змея — основные признаки и мифологические мотивы, связывавшиеся с драконом, в главных чертах совпадают с теми, которые характеризовали змея (ср. например Змей Горыныч).

Альтернативные точки зрения

• Писатель Святослав Логинов в конце двадцатого века провёл исследование источников сведений о драконах и пришёл к выводу, что драконы вполне могли быть не рептилиями, а реликтовыми видами гигантских насекомых. • А многие учёные-этнографы и исследователи фольклора утверждают ,что столь частое упоминание драконов в культуре совершенно различных и далёких друг от друга народов наводит на мысль о реальных встречах с ними в далёком прошлом.

Драко́ны

Драко́н

(от лат. крылатый змей,

draco

, от греч. δράκων) — одно из наиболее распространённых мифологических существ — представлявший однако сочетания элементов других животных, обычно головы (часто нескольких голов) и туловища пресмыкающегося (змеи, ящера, крокодила) и крыльев птицы или наподобие летучей мыши; иногда образ включал также элементы льва, пантеры, волка, собаки, рыбы, козла и др.

Образ драконa характерен для относительно поздней стадии развития мифологии, но представлен также в мифологиях Шумера, Египта, Угарита, Индии, Греции, Китая, Японии и Мексики), в большинстве которых хозяйство было основано на искусственном орошении, благодаря чему особое значение приобретал унаследованный от более ранних времён культ водоёмов, связывавшийся с драконом.

. Остаётся открытым вопрос о том, является ли образ дракона в мифологиях ранних государств Западной, Южной и Восточной Азии, доколумбовой Америки, результатом независимого параллельного развития или связан с культурными взаимовлияниями.

Вьетнам

• Во Вьетнаме эволюция образа дракона как символа императорской власти явилась отражением периодов расцвета и упадка вьетнамского общества. Согласно традициям феодальной культуры, во Вьетнаме дракон символизировал нравственное совершенство.

Корея

Тогда как большинство драконов в западной мифологии обычно ассоциируются с огнём и разрушением, корейские драконы в мифах обычно выступают как положительные существа, покровительствующие водоёмам и рисовым полям. Считается, что они приносят на землю дождь. Живут корейские драконы обычно в реках, озёрах, океанах или глубоких горных прудах.

• •

Упоминание дракона встречается повсеместно как в корейской мифологии так и в искусстве корейцев. В политике дракон олицетворяет императора, таким образом, ванам (королям) было запрещено носить украшения с драконьей символикой. С ванами обычно ассоциировали птицу феникс.

В древних сказаниях часто можно встретить упоминание о говорящих драконах, драконах, способных испытывать такие сложные человеческие чувства, как преданность, доброта и благодарность. Корейский дракон, в отличие от многих драконов других культур, не имеет крыльев, зато обладает длинной бородой.

Как и для китайских драконов, главное число корейских — девятка. По легенде, у них на спине 81 (=9x9) чешуйка.

Россия

• Змей Горыныч — в русских былинах и сказках, представитель злого начала, дракон с 3, 6, 9 или 12 головами. Связан с огнем и водой, летает по небу, но одновременно соотносится и с низом — с рекой, норой, пещерой, где у него спрятаны богатства, похищенная царевна Змей Горыныч не всегда четко отличим от других сходных образов — Змей Тугарин, Змиулан, Огненный Змей, просто Змей и т. п.. Появление Змея Горыныча сопровождается грозным шумом, как «дождь дождит» и «гром гремит». Основное оружие Змея Горыныча — огонь.

• В сказках со Змеем Горынычем связан ряд мотивов: Змей Горыныч полюбился царевне; он учит ее извести брата царевича, но гибнет будучи разорваным «охотой» Ивана царевича; в другом сюжете Змей Горыныч служит поваром у Ивана — купеческого сына, обольщает его жену Елену Прекрасную, изводит с нею Ивана — купеческого сына, но погибает. • Имя Змея Горыныча отсылает к образу Огненного Змея, известного как в славянской, так и в других традициях.

Виды драконов

Амфитер

— летающий дракон, Он обитает в Америке. Он не имеет лап, хотя, возможно, они просто недоразвиты. Это огромный дракон: почти 14 метров в длину и от 1,5 до 3 метров в высоту. Этого дракона отличает сверхострое зрение, оперение вокруг головы и на хвосте, тело как у змеи и огромные крылья. Его перья сверкают как позолоченные. Возможно, что прообразом индейского бога Кукулана или Кецалькоатля(пернатого змея)был именно Амфитер.

• Среди Амфитеров обычно выделяют два вида:Амфитер техасский и Амфитер мексиканский. Эти виды схожи по образу жизни: логово делают в зарослях камыша на берегах озер, питаются крупными млекопитающими, при нападении извергают пламя и бьют жертву хвостом. Однако эти драконы сильно отличаются по внешнему виду. Амфитер мексиканский имеет перья и крупную чешую (от 15 см), зелёного цвета, хотя иногда встречаются жёлтые, рыжие и синие амфитеры. В отличие от своего мексиканского собрата Амфитер техасский покрыт коричневой шерстью. Изображен на гербе французского рода Потьер (Potier). Амфитеры любят селиться вблизи развалин древних городов.

Бала́ур

(рум.

balaur

) — в румынской мифологии существо, похожее на дракона, хотя драконы тоже присутствуют в румынской мифологии. Балаур может достигать больших размеров, он похож на змея с крыльями, ногами и множеством голов (обычно тремя, иногда семью или двенадцатью).

Виверн

(англ.

Wyvern

геральдических гербах — уайверн),

виверна

— род дракона, в отличие от классического экземпляра имеющий только одну (заднюю) пару конечностей, а вместо передней - нетопыриные крылья. Для него характерна длинная змеиная шея и очень длинный, подвижный хвост, оканчивающийся жалом в виде сердцеобразного наконечника стрелы либо копья. Этим жалом виверн пользуется весьма ловко — ухитряется резать или колоть жертву, а при соответствующих условиях даже пронзить её навылет. Кроме того, жало ядовито. В религиозной иконографии его можно увидеть на картинах, изображающих борьбу святых Михаила или Георгия. Можно его также найти на

Имуги

• Близким родственником дракона в корейской мифологии является имуги Существует множество сказаний, посвящённых Имуги: в некоторых, к примеру, говорится, что они — безрогие существа, похожие на драконов, однако из-за наложенного на них проклятия, стать драконами не могут; в других можно найти упоминания о том, что Имуги — это своего рода «личинка» дракона, которой потребуется одна тысяча лет для того, чтобы стать полноценным драконом. Иногда они изображаются в виде гигантских добродушных змей, похожих на питонов. Живут они в воде или пещерах. По преданиям, изображения Имуги приносят удачу.

Корейский василиск

• Корейский василиск, известный как

керён

, что в переводе означает

дракон петух

, появляется в мифах корейцев не так часто, как дракон. Часто их изображают впряжёнными в колесницу, ведомую одним из легендарных героев корейских мифов.

Дракон как покровитель плодородия

• Как и змей, дракон связывался обычно с плодородием и водной стихией, в качестве хозяина которой он выступал.

• Связь дракона с водой, урожаем и плодородием иногда вторично осмысляется таким образом, что дракон выступал как воплощение положительного начала, как помощник, дающий людям воду и богатства:. Исторически дракон-помощник в таких мифах возводится к мифу о змее, укрощённом героями, которые впрягают его в плуг (в вавилонской мифологии; ср. также славянский миф о двух божественных кузнецах, которые впрягли усмирённого ими змея в плуг и с его помощью прорыли русло Днепра, или легенду о Никите Кожемяке). Но несмотря на то, что дракон был также образом водной стихии, он часто представлялся огнедышащим (соединение противоположных символов воды и огня).

Дракон как хранитель сокровищ

• Дракон считался также покровителем сокровищ, получить которые можно было только убив его (в германском мифе о Сигурде или Зигфриде и др.).

• Общим для всех мифологий, в которых дракон выступает в качестве отдельного персонажа, является миф о его убийстве героем (или божеством), который тем самым освобождает проглоченную драконом воду, охраняемое сокровище или похищенных людей (чаще всего девушку). Широко распространённый мотив похищения драконом девушки восходит к обряду, во время которого девушку приносили в жертву духу вод (в Китае самую красивую девушку венчали с Хуанхэ, бросая её в воду, в Древнем Египте перед посевом бросали в Нил девушку, также наряженную в свадебные одежды, чтобы обеспечить разлив Нила, без которого не был возможен урожай, у индейцев майя девушек бросали в священный водоём Чичен-Ицы).

Драконы в литературе

• В фантастической и сказочной литературе, в особенности в фэнтези, драконы стали постоянными фигурантами приключений героев и персонажами. Наиболее значительную роль драконы играют в сериях «Всадники Перна» Энн Маккефри, «Сага о Копье» Маргарет Уэйс и Трейси Хикмена, «Наследие» Кристофера Паолини.

• Кроме того, драконы упоминаются в четвёртой книге о Гарри Поттере.

Драконы в истории.

Орден Дракона

Орден Дракона

(лат.

Societas Draconistrarum

, нем.

Drachenorden

) — рыцарский орден, основанный императором Священной Римской империи Сигизмундом I Люксембургом в 1408 году для охранения Креста Господня и борьбе с язычниками, прежде всего с турками.

• В орден входило не более 24 рыцарей. Отличительным знаком члена ордена служил медальон изображавший дракона, топчущего полумесяц на фоне креста.

• • • • • • • •

Прообразом создания ордена послужил еще один орден именовавшийся Орденом Дракона св Георгия Победоносца созданный сербским князем Милошем Обиличем. На щите князя было изображено солнце с 12 лучами символизировавшими 12 членов ордена.отличительным знаком ордена служило изображение дракона на шлемах рыцарей. 13 декабря 1408 года состоялось возрождение Ордена Дракона. Теперь в нем состояло 24 рыцаря. В их число входили такие знаменитые люди, как Сигизмунд Люксембургский, король Венгрии; Стефан Лазаревич Сербский; Король Арагона и Неаполя Альфонсо; Король Владислав II Польский; Великий князь Литовский Витовт; Герцог Эрнест Австрийский; Кристофер III, Герцог Баварии и Король Дании;

• Отличительным знаком для рыцарей явились медальоны и подвески с изображениями дракона, свернувшегося в кольцо. По инициативе Сигизмунда был разработан пышный ритуал обряда приема в рыцари и заседаний. Папа Григорий XII одобрил учреждение Ордена. Основополагающий документ булла «Сигизмунд — король венгерский» в том числе подтверждал, что члены ордена могут носить знак дракона.

• В 1431 году Сигизмунд захотел увеличить количество степеней в Ордене. Для этого он пригласил в Орден большое количество политически влиятельных и в военном отношении полезных вассалов и знати. Участвовал в этой церемонии и Влад II Дракула, отец Влада Цепеша, корорый служил командующим пограничными войсками и охранял проходы через Трансильванию. Прозвище Дракула было дано именно из-за того, что он состоял в Ордене Дракона.

• Орден оставался сильным до смерти Сигизмунда в 1437 году. Без сильного спонсора Орден быстро потерял влияние и престиж.

Выводы

• Образ дракона встречается в мифологии и культуре народов, географически и культурно очень далёких друг от друга. Не существует достоверных данных, подтверждающих, что эти народы имели возможность общаться и таким образом перенимать культуру. • Разнообразие также наводит на мысль, что, возможно,существовали разные виды этих животных или люди имели возможность наблюдать их в разных стадиях их развития.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Д

раконы реально существовали в прошлом,именно поэтому их «след» сохранился в образе дракона в культуре самых разных народов.

Спасибо за внимание!