Тамань

Download Report

Transcript Тамань

Сын русской вечности: М.Ю. Лермонтов на Кубани

Кубань…Неоглядные равнины, холмистые поля, лиманы, чарующая красота Кавказских гор. Два моря – Черное и Азовское, омывают землю кубанскую. Наш край всегда привлекал к себе писателей. В XIX веке здесь побывали: А.С.Пушкин, А.С. Грибоедов, Л.Н.Толстой, В.Г.Короленко, А.П.Чехов…Путешествовал по благодатной земле казачьего края и Михаил Юрьевич Лермонтов...

Тамань Анапа Екатеринодар

Приветствую тебя, Кавказ седой!

Твоим горам я путник не чужой; Они меня в младенчестве носили И к небесам пустыни приучили.

И долго мне мечталось с этих пор Всё небо юга да утёсы гор… М.Ю.Лермонтов

Тучки небесные, вечные странники!

Степью лазурною, цепью жемчужною Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники С милого севера в сторону южную.

М.Ю.Лермонтов

Поручик Лермонтов был сослан на Кавказ для участия в военных действиях. Сражался он храбро, не раз был представлен к наградам и повышению в чине, но император неизменно вычёркивал поэта из списков.

Кубанские маршруты М.Ю. Лермонтова до сих пор не изучены. Многие исследователи расходятся в своих мнениях. Но сам поэт, в одном из писем, говорит: «Изъездил всю линию от Кизляра до Тамани». Значит, все станицы, расположенные на этой линии, были посещены Лермонтовым и в 1837 и в 1840 годах. Но документальные доказательства этого не найдены.

Тамань Темрюк Ольгинское Екатеринодар Анапа Кавказская Ставрополь

Кубанские маршруты М.Ю.Лермонтова

Сентябрь 1837 года: Екатеринодар Тамань Ольгинское укрепление (ныне хутор Тиховский) Конец 1840 года: Анапа и Тамань

Своеобразный поэтический «портрет» Кубани, включивший в себя всё, что составляет само понятие «Кубань», создан Лермонтовым в стихотворении, посвященном памяти своего друга, декабриста А.И. Одоевского, похороненного в Лазаревском районе г. Сочи ( в то время – форт Лазаревский)

И, вкруг твоей могилы неизвестной, Всё, чем при жизни радовался ты, Судьба соединила так чудесно: Немая степь синеет, и венцом Серебряный Кавказ её объемлет; Над морем он, нахмурясь, тихо дремлет, Как великан, склонившись над щитом, Рассказам волн кочующих внимая, А море Чёрное шумит не умолкая…

М. Ю. Лермонтов, отправленный в действующую армию за стихотворение "Смерть Поэта», прибыл на Кубань в 1837 году. Он побывал в Екатеринодаре, Темрюке, Тамани. В Тамани Лермонтов пережил необыкновенное приключение, которое описал в повести «Тамань», вошедшей позже в его роман «Герой нашего времени».

Тамань

Тамань. Рисунок М. Ю. Лермонтова. 1837.

Тамань – неповторимый уголок Кубани. Её история хранит немало тайн. «Таман» назвали её турки. А древнерусское её имя – Тмутаракань. И навсегда связано с Таманью имя великого поэта М.Ю.Лермонтова.

Вид на море с подворья Ф. Мисника В Тамани Лермонтов жил в хате казака Фёдора Мисника, по прозвищу Царинник, занимавшегося рыболовством. Хата не сохранилась. Восстановлена на основании рисунков поэта и воспоминаниям очевидцев.

Ещё в 19 веке на Кубани высказывались пожелания сберечь домик, в котором останавливался поэт. Но на рубеже 19 - 20 веков этого домика уже не было. Только в 1976 году, после огромной исследовательской работы, подворье Ф.Мисника было восстановлено и открыт Дом-музей М.Ю.Лермонтова.

Перед нами место действия лермонтовской «Тамани» : хата, лачужка, сети, рыбацкая лодка, вытянутая на берег. И, кажется, вот-вот, сию минуту, выбежит из лачужки длинноволосая девушка, промчится мимо завернувшегося в бурку молодого поэта. А он посмотрит ей вслед…

Теперь каждый, кто приедет в Тамань, сможет увидеть этот уголок таким, каким он был в 1837 году, каким представляем мы его в своём воображении, читая «Героя нашего времени». Скрипит калитка, вы входите во двор. Чуть в стороне стоит небольшая лачуга. Во дворе мазанный глиняный сарайчик, хозяйственные постройки, печь-кабыца.

Перед вами выбеленная хатка с маленькими окошечками крытая камышом.

В небольшой хате воссоздана комната Печорина с такой же простой и скромной обстановкой

В музее собраны предметы быта той эпохи

Все эти предметы позволяют ощутить атмосферу тех давних лет

Литературная экспозиция Дома-музея рассказывает о двух поездках Лермонтова на Кубань. Здесь посетители познакомятся с рисунками и документами…

Проследят маршрут путешествия поэта по Кавказу и Кубани…

Узнают о встречах Лермонтова с декабристами в крепости Прочный Окоп, увидят книгу, привезенную в Тамань декабристу Лореру…

Познакомятся с историей создания повести «Тамань» и романа «Герой нашего времени».

Рядом с домом – музеем сейчас находится сквер им. М.Ю.Лермонтова

В сквере – памятник М.Ю.Лермонтову, созданный скульптором И.Бродским и архитектором В.Гавриловым Раннее утро в Тамани.

Чаша залива в тумане – Белом, плывущем, как сон.

Тихая-тихая осень; В травах колёса по оси; Долгая дума во всём… Мне б отыскать хоть ступеньку, Вросшую в землю. И стенку Ту, что он трогал рукой.

Сердце, храни же волненье… Жизнь его только мгновенье, Миг лишь…но отзвук какой!

Сергей Хохлов

Тысячи людей ежегодно посещают Дом-музей поэта и трудно уже представить себе Тамань без этого скромного и дорогого лермонтовского мемориала.

В сентябре 2011 г. первому посещению Тамани М.Ю.Лермонтовым исполнится 174 года…

Картина М.Ю.Лермонтова «Крестовый перевал»

«Кавказ был колыбелью его поэзии… писал В.Г.Белинский в 1840 году, и после Пушкина никто так поэтически не отблагодарил Кавказ за дивные впечатления его действенно величавой природы, как Лермонтов»

Я видел горные хребты, Причудливые как мечты, Когда в час утренней зари Курилися, как алтари Их выси в небе голубом, И облачко за облачком, Покинув тайный свой ночлег, К востоку направляло бег – Как будто белый караван Залётных птиц из дальних стран!

Вдали я видел сквозь туман В снегах, горящих как алмаз, Седой, незыблемый Кавказ.

Волнующее ощущение постоянной близости к вам поэта вы можете испытать не только в Тамани, но и у «Русских ворот» в Анапе, которые остались от крепости, основанной в 1783 году турками. Возможно, в 1840 году, они видели Лермонтова…

За два года после первой ссылки Лермонтовым созданы стихотворения «Поэт», « Три пальмы», «Памяти А.И Одоевского», « Дары Терека», « Казачья колыбельная песня» и многие другие гениальные стихи, а также поэмы «Мцыри» и «Демон», роман «Герой нашего времени». Всё это – о Кавказе…

Уже много лет пронеслось над Землёй… На Тамани всё так же шумят и плещутся волны. И мы по- прежнему ощущаем здесь присутствие удивительного поэта М.Ю. Лермонтова.

Веленгурин Н.Ф.

Дорога к лукоморью: Очерки. – Краснодар: Кн. изд-во, 1984. 334 с.

Книга Николая Веленгурина рассказывает о писателях, побывавших в нашем крае или живших здесь. Глава шестая «На кубанской земле» расказывает о пребывание Лермонтова на Кавказе - от Кизляра до Тамани.

Захаров В.А., Малахова В.Г. Лермонтов на Кубани: К 25-летию дома-музея М.Ю. Лермонтова в Тамани. – Краснодар: Таманский музейный комплекс, 2001. – 32 с.

Книга издана к 25-летию дома - музея М.Ю. Лермонтова в Тамани.

Лермонтов в Тамани / авт. текста В. Захаров, В. Малахова; фот. А. Захарченко. – Б. М., б. г. – 24 с.

В буклете дан материал о пребывании М.Ю. Лермонтова в Тамани.

Соловьёв В.А.

Лермонтов на Кубани/ В.А. Соловьёв. – Краснодар: MQD production , 2005 г. - 210 с.: ил.

Автор приглашает читателей вместе с ним заглянуть в глубь истории, совершив вместе с М.Ю. Лермонтовым поездки по Кубани и Северному Кавказу начала XIX века; открыть неизвестные страницы жизни великого поэта.

У литературной карты Кубани: буклет

/

Краснодарская краевая юношеская библиотека. - Краснодар: 2006. – с. 3.

Одна из страниц буклета рассказывает о пребывании поэта на Кубани.