DISUSUN OLEH : ☻ALVENIA MEILINA E ☻ARI HERIA P ☻ARUM ADILA N ☻DITA RULIANA S ☻ISKE LUCIA G ☻PUTRI WULAN J (04) (06) (08) (12) (18) (27)

download report

Transcript DISUSUN OLEH : ☻ALVENIA MEILINA E ☻ARI HERIA P ☻ARUM ADILA N ☻DITA RULIANA S ☻ISKE LUCIA G ☻PUTRI WULAN J (04) (06) (08) (12) (18) (27)

DISUSUN OLEH :

☻ ALVENIA MEILINA E ☻ ARI HERIA P ☻ ARUM ADILA N ☻ DITA RULIANA S ☻ ISKE LUCIA G ☻ PUTRI WULAN J (04) (06) (08) (12) (18) (27)

Kerajaan Majapahit adalah kerajaan Hindu terakhir di Semenanjung Malaya dan dianggap sebagai salah satu negara terbesar dalam sejarah Indonesia,berdiri dari tahun 1293 hingga 1500 M.Daerah kekuasaannya yaitu : Sumatra,Semenanjung Malaya,Borneo, dan Indonesia Timur.

Bukti-bukti adanya Kerajaan Majapahit: 

Pararaton

(kitab raja-raja) dalam bahasa Kawi,menceritakan Ken Arok(pendiri Kerajaan Singosari) dan beberapa bagian pendek mengenai terbentuknya Majapahit.

Negarakertagama

(puisi jawa kuno) dalam bahasa jawa kuno,ditulis pada masa keemasan Majapahit dibawah pemerintahan Hayam Wuruk.

Catatan sejarah dari Tiongkok dan negara-negara lain.

SEJARAH : Raden Wijaya menobatkan dirinya menjadi raja Majapahit dengan gelar Sri Kertarajasa Jayuwardhana,pada tanggal 12 November 1293.

Selama memerintah Kertarajasa didampingi empat putri Kertanegara sebagai permaisurinya, yaitu Tribuwaneswari,Sri Mahadewi, Sri Jayandradewi,dan Dewi Gayatri.

Pada pemerintahan Raden Wijaya terjadi pemberontakan oleh orang terpercayanya.Namun tidak berhasil.

Wijaya meninggal dunia pada tahun 1309…

Tahun 1309 tahta digantikan oleh Putra Wijaya dari Tribuwaneswari yang bernama Jayanegara.Jayanegara adalah penguasa yang jahat amoral digelari Kala Gemet.Beliau wafat tahun 1328,dibunuh tabib kepercayaannya yang bernama Tanca.

Pemerintahan berpindah pada ibu tirinya yaitu Gayatri Rajapathi,namun beliau mengundurkan diri dari istana dan menjadi pendeta wanita.Beliau menunjuk anak perempuannya Tribuwana Wijayatunggadewi untuk menjadi ratu Majapahit.Dalam pemerintahannya,Majapahit berkembang menjadi besar dan terkenal.Tribuwana menguasai Majapahit sampai kematian ibunya tahun 1350.Dan ia diteruskan oleh putranya Hayam Wuruk.

Hayam Wuruk disebut Raja Sanagara,memerintah tahun 1350-1389. Pada masanya,Majapahit mencapai puncak kejayaannya dengan bantuan Mahapati Gajahmada(1313-1364) dapat menguasai banyak wilayah (Jawa,Bali,Nusa Tenggara,Maluku, Papua,Sulawesi,Kalimantan,Sumatra, dan Semananjung Malaya).

Bidang Pemerintahan .

Pemerintahan pusat memiliki 3 lembaga pemerintahan,yaitu :  

Sapta Prabhu Dewan Menteri Besar

Dewan Menteri

Dengan Raja yang dianggap sebagai penjelmaan dewa di dunia dan ia memegang otoritas politik tertinggi.

Pada saat itu Kerajaan Majapahit benar-benar telah dapat mempersatukan nusantara,dengan bukti Raja Hayam Wuruk sering mengadakan perjalanan pemeriksaan ke seluruh wilayah kerajaannya.

Bidang Pertanian

.

Sistem pengairan diatur dengan baik.Banyak bendungan dan saluran air dibangun.Hasil pertanian meningkat dengan pesat,antara lain beras dan lada.Oleh karena itu,Kerajaan Majapahit juga mendapat sebutan

kerajaan agraris

.

Bidang Perdagangan.

Banyak pedagang dari luar kerajaan singgah ke Pelabuhan Ujung Galuh di muara Sungai Brantas,Tuban,Gresik,dan Pasuruan.Hal tersebut menggambarkan begitu ramainya perdagangan di Kerajaan Majapahit.

Expor Jawa

: lada,garam,kain,burung kakak tua.

Impor

: mutiara,emas,perak,sutra,barang keramik,dan barang dari besi.Mata uang terbuat dari campuran perak,timah putih dan hitam,dan tembaga.

Bidang Kebudayaan.

Pada zaman Kerajaan Majapahit, bidang kebudayaan juga mengalami kemajuan.Hal tersebut dapat dilihat dari peninggalan-peninggalan di bidang karya sastra dan bangunan bersejarah.

Kerja Sama dengan Negara Tetangga

.

Kerajaan Majapahit juga mengadakan hubungan dalam bidang sosial maupun ekonomi dengan negara-negara tetangga, misalnya dengan negara Cina,India, Muangthai,dan Kamboja.Hubungan baik tersebut disebut

mitreka satata

.

Peranan Gajah Mada :

 Menyelamatkan Raja Jayanegara pada waktu pemberontakan Kuti.

 Memimpin pasukan kerajaan.

 Menumpas pemberontakan.

 Membangun angkatan laut Kerajaan Majapahit.

 Memperluas kekuasaan.

Gajah Mada memiliki cit-cita ingin mempersatukan wilayah Nusantara di bawah Kerajaan Majapahit yang terkenal dengan

Sumpah Palapa

.

Gajah Mada wafat pada tahun 1364.

GajahMada,seorang Perdaa Menteri /Maha Patih dari Majapahit, Prasasti Gajah Mada berisi tentang peninggalan Paduka Bhatara Sang Lumah ri Siwa Buddha, yaitu raja kertanegara.Bagian ini sering disebut Prasasti Gajah Mada

Tahun 1389,Raja Hayam Wuruk meninggal dunia.Setelah Raja Hayam Wuruk dan Gajah Mada meninggal, Kerajaan Majapahit mengalami kemunduran.Pengganti Raja Hayam Wuruk adalah Wikramawardhane(suami Kusumawardhani,putri Hayam Wuruk).

Penyebab Kemunduran Kerajaan Majapahit:

1.

2.

3.

4.

Perang saudara/perang Paregreg anatara Wikramawardhana dengan Bhre Wirabumi.

Tidak ada tokoh lain di pusat pemerintahan yang dapat mempersatukan kesatuan wilayah setelah Gajah Mada dan Hayam Wuruk.

Adanya penyebaran agama Islam sejak tahun 1400 yang terpusat di Malaka.

Timbulnya Kerajaan-Kerajaan Islam yang menentang kedaulatan Kerajaan Majapahit.

Akhirnya pada tahun 1478(1400 saka).

1.

2.

3.

Seni Bangunan Bidang seni bangunan yaitu candi,patung(arca),dan seni bangunan lainnya seperti keraton dan tempat-tempat pertapaan.

Kasusastran Hasil kasusastran pada zaman kuno dibedakan menjadi gancaran(prosa) dan tembang(puisi).Tembang pada zaman jawa kuno disebut kakawin,pada zaman jawa tengahan disebut kidung.

Berdasarkan isinya kasusastran pada masa kuno dibedakan menjadi tutur(kitab keagamaan),sastra(kitab hukum),wiracarita(cerita kepahlawanan),dan kitab cerita lainnya(cerita keagamaan,kesusilaan,dan uraian sejarah).

Seni Seni lainnya

KAWAH CANDRADIMUKA. Kolam Segaran saat kejayaan Majapahit merupakan kolam penggemengan pasukan perang. Sesekali juga sebagai tempat perjamuan tamu agung untuk pamer kekayaan kerajaan

Atas: Candi Bajangratu, salah satu peninggalan Kerajaan Majapahit.

Alun-Alun Watu Umpak

berupa kumpulan batu-batu umpak besar yang tersusun rapi. bekas bangunan kerajaan Majapahit .

kepingan uang logam yang berhuruf China itu merupakan bukti sejarah bahwa Majapahit telah memiliki hubungan dengan bangsa China. Kepingan tersebut merupakan mata uang kerajaan Majapahit.

Candi Tugu

Batas daerah kekuasaan kerajaan besar Majapahit dan Pajajaran Sebagai sarana perdamaian dua kerajaan besar